А не запретить ли продажу бананов?

Недавно правоохранители запретили свободную продажу семи медпрепаратов. Но активистам все мало и они хотят запретить еще сто. По мнению медиков, с таким же успехом можно требовать запрета свободной продажи бананов, поскольку, если кто не знает, из них тоже реально приготовить наркотик.

Причем это гораздо проще, чем кажется некоторым. Хотя пока наркопотребители дойдут до бананов, они перепробуют все медикаменты, пересаживаясь с тех, которые уже запретили, на те, которые пока можно. А тем временем украинцы будут мучаться от насморка и головной боли, не имея возможности приобрести аптечные препараты без рецепта врача.

В крымском представительстве Международного благотворительного фонда Натальи Потопаевой считают, что снизить уровень наркомании можно, запретив в свободной продаже еще порядка 100 наименований лекарств.

На пресс-конференции директор крымского представительства фонда Галина Хачанова пояснила, что сейчас в Украине в свободной продаже есть более ста медицинских препаратов, которые могут вызвать тяжелую наркотическую зависимость. Специально приготовленные, такие наркотики гораздо опаснее, чем инъекционные: они могут вызвать сильнейшую зависимость и необратимые физические и психические нарушения даже в течение полугода употребления. По мнению членов организации, оказать помощь таким больным медицинскими методами практически невозможно.

Члены фонда уже неоднократно обращались в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины с просьбой запретить свободную продажу ряда препаратов, однако результата эти обращения не дали.

По словам руководителя социального отдела крымского представительства фонда Максима Постоенко, в последнее время уровень аптечной наркомании среди детей и подростков растет. «Все чаще можно заметить школьников, идущих в школу через аптеку», — посетовал он. В аптеке свободно продаются, к примеру, индийские препараты, при изготовлении которых производитель превысил максимально допустимую дозу содержания наркотического вещества в одной таблетке. Без рецепта, уверен М. Постоенко, такие препараты продавать нельзя.

В свою очередь, с такими высказываниями не согласны медики. Психотерапевт крымского республиканского Центра здоровья Михаил Сегалов не видит смысла в запретах и ограничениях на реализацию наркотических веществ. По его мнению, инициаторы таких нововведений не достигнут желаемого результата, так как спрогнозировать, какие медикаменты начнут смешивать наркозависимые после запрета очередного препарата, невозможно.

Заведующий отделением Крымского республиканского наркологического диспансера Андрей Мандыбура считает, что ограничения реализации наркотических веществ не снизят уровень наркомании, так как запретительные методы не могут быть эффективной профилактикой негативных явлений в обществе.

Напомним, что весной в Украине были предложены к запрету в свободной продаже семь популярных препаратов: «Спазмолекс», «Залдиар», «Зестра», «Кодтерпин», «Эффект», «Спазмалгон» и «Коаксил». Аптекари с запретом не согласны, так как указанные препараты — одни из наиболее употребляемых при аллергии, кашле и других общераспространенных заболеваниях.

СПРАВКА: Учредителем Международного благотворительного фонда Натальи Потопаевой является религиозная организация «Посольство Божье». Наталья Потопаева — президент фонда — входит в число пасторов «Посольства Божьего».

Екатерина Морозова, е-Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.