Непал: Власти страны обсуждают возможность легализации конопли

Имеются данные, что правящая партия Непала приступила к обсуждению возможности полной легализации конопли, являвшейся традиционным для страны сельскохозяйственным продуктом, широко используемым не только в медицинских и хозяйственных целях.

 

До конца 60-х годов, растение было для страны совершенно легальным продуктом, который широко экспортировался, как для хозяйственного использования, так и для рекреационного употребления.

Известно, что в понедельник, 46 членов Коммунистической партии Непала, занимающей большинство мест в национальном парламенте, формально подали законодательному собранию наработки билля о национальной легализации производства и применения конопли. Главный спонсор проекта Бирод Хативада.

По словам политика, растение конопли достаточно выносливо и неприхотливо к ресурсам, чтобы жители сельской местности Непала, в большинстве представляющей нагорья и склоны, могли эффективно культивировать его. Помимо этого, растущий спрос на связанное с растением сырьё на международном рынке, позволит фермерам продавать свои посевы по гораздо более высокой цене, чем они могли бы выручить за продажу аналогичной массы пищевых или других технических растений, что позволит постепенно поднять большую часть населения села из-за черты бедности.

«Мы обязаны воспользоваться подобной возможностью улучшить финансовое благосостояние нашего народа. Благо, что страны, ранее навязавшие Непалу запрет на традиционное широко использовавшееся в хозяйстве растение конопли, сами стали отказываться от криминализации в пользу регулирования его применения», отмечает Хативада. «Я полагаю, что имея длительную традицию производства и использования конопли, мы можем без опасений отказаться от излишних ограничений в отношении растения».

На данный момент, проект уже начал обсуждаться в парламенте страны.

Как уже было отмечено ранее, до начала 70-х годов, Непал, как и многие страны южной Азии, не имел законов, ограничивающих использование и производство конопли. По этой причине, в 60-е годы прошлого века, страна была известным местом «паломничества» для хиппи и каннатуристов из стран запада, где они по крайне низким ценам могли приобрести массу качественного продукта для рекреационного употребления. Собственно, до введения в силу закона о криминализации в 1976 году, продукция из конопли широко рекламировалась и распространялась во всех городах и деревнях страны.

После введения криминализации, предусматривавшей наказания в форме заключения под стражу на сроки до 10 лет, уровень производства конопли заметно упал, что, однако, не повлияло на каннатуризм, а также экспорт теперь нелегального продукта за границу. Любопытно, но, несмотря на официальный запрет, власти никогда особо не боролись с мелким каннабизнесом и персональным употреблением растения. Помимо этого, многие жители страны свободно продолжали использовать и распространять коноплю и гашиш на ежегодном фестивале в честь бога Шивы, который пройдёт в конце текущего месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.