Новое исследование показывает, что КБД может лечить психоз

Учёные из Королевского колледжа Лондона выяснили, что непсихоактивный каннабиноид КБД способен восстановить типичную активность мозга у пациентов с диагнозом психоз. Об этом сообщает журнал Психологическая медицина.

 

Исследователи набрали 13 пациентов с диагнозом психоз и разделили их на 2 группы. Первая — получила по 600 мг КБД, а вторая — плацебо.

При этом участники, как и сами учёные — не знали, кто в какой группе находится. Спустя неделю после приёма вещества исследователи отсканировали мозг испытуемых и сравнивали со снимками здоровых людей.

Выяснилось, что после приёма КБД активность мозга у пациентов с психозом была почти идентична работе мозга здорового человека. В обычном же состоянии люди с таким расстройством проявили отличия в работе мозга при выполнении упражнений на проверку памяти: активность их мозга отличалась в префронтальной и зрительной коре.

«Наше исследование дает важную информацию о том, на какие области мозга может влиять КБД. Это первый раз, когда исследование сканировало мозг людей с диагнозом психоз, под влиянием КБД, и, хотя выборка небольшая, результаты убедительны, поскольку они демонстрируют, что КБД влияет на те самые области мозга в которых у людей с психозом наблюдается необычная активность», — сказал доктор Сагник Бхаттачарья, психиатр, профессор и клинический исследователь Лондонского института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа.

Часто люди с ментальными расстройствами прибегают к лечению посредством каннабиса. В то же время некоторые исследования показали, что ТГК может усугубить психотическое состояние.

Несмотря на то, что наука достоверно не установила, способен ли каннабис действительно облегчить симптомы расстройства, нередко пациенты сообщали о положительных результатах. Это исследование показывает, что такие люди могут употреблять траву не только из-за эффекта ТГК, но и из-за влияния КБД на их самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.