Таинственное слово “хедохен”

На средства, полученные от налогообложения легального наркобинеса, была усилена служба оказания помощи социально опасным наркоманам. В практику вошел бесплатный обмен использованных шприцов на новые. По городам стали курсировать "метадоновые автобусы", которые занимались бесплатной раздачей синтетического аналога морфина. Постепенно стал наблюдаться спад кризиса, вызванного такими побочными явлениями наркомании как распространение СПИДа или ВИЧ-инфекции.

Таинственное слово "хедохен"

Двери шикарного кафе в самом центре Амстердама открылись, и мы с Эриком вошли, сели за столик и заказали по чашке кофе. Молоденькая официантка приняла заказ, не обратив на Эрика особого внимания. Впрочем, он ничем и не выделялся из толпы посетителей: аккуратная темно-синяя рубашка заправлена в джинсы, изящные эллипсовидные очки вписываются в овал лица, да и по-модному гладко выбритый розовый череп тоже не выдает страшной тайны.

Эрик – наркоман. Однако у него не трясутся руки, а кожа не отдает желтизной, которая во времена Достоевского в России выдавала, как известно, петербуржского мечтателя, а в Амстердаме нашего времени – любителя героина или ЛСД. Эрик выглядит как нормальный посетитель и уж совсем не похож на обкуренных девиц и молодых людей, которые когда-то кишмя кишели в этом районе, расположенном у гремевшей на всю Европу площади Дам. Их на порог кафе и ресторанов просто не пускали.

Из своей "страшной тайны" Эрик не делает секрета. Более того, его знают в институте Восточной Европы Амстердамского университета, как активного пропагандиста полной отмены запретов на продажу и потребление любых видов наркотиков, включая и самые сильнодействующие. В институте Эрик ван Рее является одним из самых авторитетных специалистов по советской и российской истории ХХ века. Его перу принадлежит авторитетнейшее исследование пакта "Молотов-Риббентроп". А в известном английском издательстве в настоящий момент лежит монументальный труд ван Рее объемом в полторы тысячи страниц, посвященный "загадке" Сталина.

Закрыть глаза и хорошенько подумать

Пристрастие к наркотикам и солидная академическая карьера, активная пропаганда "либерализации" наркотиков и чтение лекций в одном из самых престижных из девяти университетов Голландии – наверное, нет другой страны, в которой бы так толерантно относились к таким ученым и преподавателям, как Эрик ван Рее. Однако именно в этом гибком отношении и кроется секрет успеха голландского подхода к наркотикам, который называется непереводимым словом "хедохен".            

"Я просто обалдел, когда на дискотеке увидел стол экспресс-анализа для таблеток Экстази", – рассказывает бывший российский психиатр Дмитрий Литвин, проживающий ныне в Нидерландах. "Сам наркотик запрещен, а контроль над его качеством не только разрешен, но и поощряется…" Принцип "хедохен" применяется не только в отношении наркотиков, но также и для решения двух других проблем, когда-то раздиравших голландское общество – абортов и эвтаназии.

Парадокс такого подхода состоит в том, что голландское правительство закрывает глаза на то, что им же и запрещено, однако по разным причинам, несмотря на все принятые меры, все же в обществе не изжито. С нелегальным притоком наркотиков не могли справиться ни специализированные силовые структуры, ни налоговое управление, ни голландская таможня. В, казалось бы, практически безвыходной ситуации, голландцы и стали применять метод, который можно охарактеризовать, как сочетание гибкой практики и неформализованного права, когда прецеденты – будь то употребление наркотиков, аборты или эвтаназия – опережают действие голландского законодательства.

Во главе принципа "хедохен" лежит негласная легализация наименее опасных сторон проблемы. Так, из всей проблематики наркотиков – их потребления, продажи, экспорта были выделены сравнительно безобидные "мягкие" наркотики, употребление которых в умеренных дозах не ведет к социально-опасному привыканию или зависимости. В конце восьмидесятых годов в ряде голландских городов появились так называемые "кофейни", места, где можно было по умеренной цене купить дозу гашиша или марихуаны.

Налог с наркобарона и "метадоновый автобус"

Уже вскоре первоначальную настороженность сменил энтузиазм. Вместо рассадников беспорядков, как этого ожидали консервативно-клерикальные круги, "кофейни" сыграли выдающуюся роль в деле выведения наркотиков из сферы мафиозного бизнеса. Продавая наркотик из-под полы, продавец не несет ответственности за качество поставляемой им марихуаны или гашиша. Теперь государственные структуры получили возможность жестко контролировать качество наркотического продукта и его продажу. Четко указано, когда и сколько наркотика можно продавать. Весьма прибыльный бизнес облагается высокими налогами.

По самым осторожным подсчетам совокупный объем легальной и нелегальной продажи наркотиков в Голландии составил без малого миллиард гульденов. Власти стали всячески развивать свой успех, достигнутый парадоксальным образом. Так на средства, полученные от налогообложения легального наркобинеса, была усилена служба оказания помощи социально опасным наркоманам. В практику вошел бесплатный обмен использованных шприцов на новые. По городам стали курсировать "метадоновые автобусы", которые занимались бесплатной раздачей синтетического аналога морфина. Постепенно стал наблюдаться спад кризиса, вызванного такими побочными явлениями наркомании как распространение СПИДа или ВИЧ-инфекции.

Однако на пути легализации "мягких" наркотиков стали возникать непредвиденные препятствия в виде усиленного "наркотуризма". В "марихуановую Мекку" потянулась молодежь из Германии, Англии, Италии, Франции и других европейских стран, эффективно обходя те запреты и препоны, которые так тщательно воздвигали на их пути более традиционно настроенные правительства и силовые структуры у них дома. Так, например, политика Голландии натолкнулась на стену непонимания во Франции, ряд политиков которой не постеснялись назвать Нидерланды "наркогосударством". Пикантность ситуации состоит в том, что в основе голландского законодательства лежит именно французская правовая система.

Голландцы к такому навешиванию ярлыков привыкли. Любой уважающий себя деятель, занимающийся в своей стране проблемой наркотиков, дает о себе знать уничижающей критикой голландской позиции. Однако уже через год зарубежные стратеги начинают проявлять "понимание позиции", а еще через некоторое время, за неимением лучшего пытаются перенять наиболее приемлемые с их точки зрения положения "хедохен". Так, например, повел себя и генерал Маккэфри, назначенный американским президентом Клинтоном на пост "главного борца с наркотиками".

Героин, водка и игральный автомат        

Легализовав наркотики, общество начинает задумываться о том, как же именно определять социально опасные привычки. В изданную недавно в Голландии брошюру на эту тему попали не только наркоманы, но и алкоголики, люди с лекарственной зависимостью и даже лица, увлекающиеся азартными играми. Статистика получилась интересной: из 15 с половиной миллионов граждан 650 тысяч страдают разного рода алкогольными проблемами, еще 150 тысяч попали в постоянную лекарственную зависимость, а 70 тысяч спускают деньги за игральными столами и автоматами.

Количество наркоманов (в их число входят лица употребляющие героин и другие сильнодействующие наркотики) колеблется между 25 и 28 тысячами человек. Именно "сильные" наркотики требуют пристального медицинского внимания, так как от 70 до 80 процентов наркоманов нуждаются в помощи специалиста. Вот именно поэтому и ратует Эрик ван Рее за полную отмену ограничений на потребление наркотиков. "Мы просто еще не привыкли к мысли о том, что каждый должен принимать свое собственное решение, а не уповать на запрет или на разрешение государства. Легализация наркотиков в Голландии окажет такой же эффект на полицию, как и окончание "холодной войны" на армию. Однако надо будет ввести жесткий контроль над продажей, усилить контроль над качеством, за ввозом, вывозом, дозами потребления. Таким образом, все перейдет в руки одного централизованного государственного органа. И криминальные структуры к наркотикам больше отношения иметь не будут".

Эрик допивает кофе. Наш разговор подходит к концу. Ван Рее спешит назад в университет к своим книгам. "Поверь мне, число сторонников полной легализации с каждым днем увеличивается",- говорит он доверительно. Я предлагаю Эрику еще чашечку кофе. Он отказывается: "Больше одной чашки кофе я не пью. К наркотикам надо относиться осторожно и свою дозу хорошо знать!".

Феликс Каплан, специально для Русской службы Би-би-си, Амстердам

http://www.bbc.co.uk/russian/specials/drugs/drugs_holland.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.