В Перу стартовала национальная программа легализации медицинской конопли

В конце прошлой неделе, в Перу официально стартовала национальная программа легализации терапевтической конопли, в результате публикации документов описывающих устройство и принципы работы новой системы рынка растения.

 

 

 

 

Заметим, что хотя формально страна приняла законы о легализации медицинского применения растения в конце 2017 года, формально вступившие в силу в начале уходящего года, на практике, поскольку правительство не предоставило правил и регулировок для создания производства или пунктов сбыта конопли, легальный бизнес не имел ресурса для организации.

Согласно же недавно изданному своду правил, отныне на территории страны могут быть легально организованы различные предприятия, занимающие производством, сбытом, хранением, транспортировкой, а также изучением или селекцией медицинской конопли. Вполне возможно, что для каждого подвида бизнеса будет издаваться своя форма лицензий и сертификатов. На данный момент, ожидается, что разрешения на ведение бизнеса будут рассматриваться и выдаваться в частном порядке, комиссией при национальном бюро регулирования рынка.

Любопытно, но новое законодательство содержит положения об импорте в страну и вывозе из неё сортовых семян конопли. К сожалению, на данный момент, правила разрешают импорт и экспорт исключительно подобного рода продуктов, связанных с коноплёй, однако, не исключено, что в скором времени, власти также примут законы о международной торговлей каннапродукцией со странами. Также поддержавшими медицинскую реформу.

«Несмотря на то, что систему ещё придётся долго дорабатывать и совершенствовать, по крайней мере сам факт наличия правил, наконец-то, позволит нам законно заниматься производством и обработкой конопли для нужд местного рынка», говорит насчёт публикации правил рынка предприниматель Андре Васкез Варгас, владеющий консультационной фирмой, работающей в сфере развития сельского хозяйства, под названием ACM Peru. «Хотя пока индустрия страны будет существовать в своём небольшом региональном пузыре, я уверен, что в течение нескольких следующих лет, по мере формирования системы рынка, власти Перу согласятся на расширение охвата коммерческих положений принятой реформы».

Запаздывающая реформа:

Как уже было замечено ранее, по факту, правительство Перу ещё в 2017 году поддержало легализацию терапевтической конопли и создание на территории страны рынка частных, регулируемых предприятий легальной каннаиндустрии. Тогда в поддержку реформы высказались многие общественные лидеры и политические деятели страны, включая и действующего президента Перу, Педро Пабло Кучински.

«Сегодня, мы формально признаём ложность насаждавшимся нам десятилетиями мифов, о том, что конопля является социально опасным наркотиком», заявил в ходе подписания проекта о легализации терапевтической конопли господин президент. «Перу закрывает страницы тёмной эры строгой криминализации и «Воины с наркотиками», вступая в новое время, где производство и употребление конопли будет регулироваться, как подобает терапевтическому продукту».

Парламент страны решительно поддержал принятие законопроектов о реформе, после ряда презентаций и семинаров организации Buscando Esperanza («В поисках надежды» в переводе с испанского), представляющей интересы перуанских семей, имеющих родственников, нуждающихся в доступе к экстрактам терапевтической конопли в терапии имеющихся хронических заболеваний. Ана Альварез, глава этой группы активистов, несколько лет назад лично выступала с докладом перед парламентом страны, рассказав депутатам историю борьбы её сына с эпилепсией, призывая их к решительной поддержке каннареформы.

«Мой сын, Энтони, страдает от редкой формы эпилепсии с самого детства. Впервые симптомы заболевания, стали в полной мере проявляться, когда ему было всего 3 года от роду», заявляет активистка в интервью с High Times. «С тех самых пор, каждый день, он испытывает ряд приступов заболевания. На протяжении тех долгих лет, перед тем, как мы обнаружили эффективность конопляных лекарств в терапии данных симптомов недуга, каждый день, Энтони страдал, в среднем, от 6-7 приступов эпилепсии на день. При этом, в борьбе с болезнью оказались бесполезны все доступные лекарства и медицинские процедуры, предлагавшиеся врачами. В итоге, здоровье и жизнь моего сына смогло спасти лишь чудо, в форме «альтернативного» и непроверенного медиками лекарства, коим оказалась конопля и экстракты масел растения».

На данный момент, семья Альварез продолжает каждый день использовать тинктуры с каннабиноидами в терапии Энтони, что позволяет молодому человеку проще переносить приступы эпилепсии, а также снижать продолжительность и интенсивность данного симптома.

«По крайней мере, они действительно живёт и наслаждается жизнью, а не страдает, скованный болью, как это было ещё совсем недавно», отмечает мисс Альварез в прошлогоднем интервью. «Я рада, что теперь, с каннабиноидными экстрактами, у Энтони будет шанс на существование в реальном мире, а не на жизнь в больничных условиях».

Конечно, наконец, стоит отметить, что новые правила касаются исключительно коммерческого производства и обработки конопли. Нигде в своде правил нет упоминаний о том, что жители Перу имеют право на самостоятельную культивацию растений в домашних условиях.

«Несмотря на значительный прогресс, в форме официального завершения процесса проведения реформы, нам предстоит проделать ещё много работы, перед тем, как новый рынок конопли примет форму, действительно удобную для потребителей», говорит мисс Альварез в отношении новых правил рынка. «Не исключено, многие наши сограждане согласятся с тем, что они могут производить необходимые конопляные лекарства самостоятельно, без дополнительных трат на приобретение неких импортных, обработанных продуктов. Иными словами, наступление легализации является лишь стартом настоящей работы над процессом реформы, а не её завершением».

 

 hightimes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.