Кодтерпин среди прочих лекарств попал в список лёгких наркотиков?

Под запрет свободной продажи попало семь достаточно популярных препаратов: Спазмолекс, Залдиар, Зестра, Кодтерпин, Эффект, Спазмалгон и Коаксил. По мнению милиции, они используются как легкие наркотики. Правоохранительные органы расширили черный список запрещенных в Украине лекарственных препаратов.   Под запрет свободной продажи попало семь достаточно популярных препаратов: Спазмолекс, Залдиар, Зестра, Кодтерпин, Эффект, Спазмалгон и Коаксил. По мнению милиции, они используются как легкие наркотики.   Только за год от передозировки ими в Луганском регионе погибли трое человек. Милиция убеждена в том, что если эти препараты продавать по рецептам, то можно спасти не одну жизнь.   Однако аптекари с правоохранителями не соглашаются. Они считают, что указанные препараты – одни из наиболее потребляемых. К примеру, Зестра помогает при аллергии, Кодтерпин – от кашля, Коаксил имеет успокоительное действие. Потому продавать их по рецептам, как например, Трамадол, означало бы навредить больным людям, отмечают фармацевты.   В состав препаратов, которые правоохранители внести в чесрный список, психотропные вещества не входят. Однако во взаимодействии с другими препаратами они вызывают наркотическую эйфорию – их действие подобно трамадолу, утверждают в наркодиспансере.   Отметим, в марте этого года Минздрав Украины сообщил, что в украинских аптеках свободно продаются препараты, побочные эффекты которых могут представлять чрезмерный риск для людей. Поэтому министерство обязалось составить черный список подобных лекарств (читай ниже – прим. Ред.).
По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ     =============================================================================   Минздрав составит черный список опасных лекарств из украинских аптек   В украинских аптеках сейчас свободно продаются препараты, побочные эффекты которых могут представлять чрезмерный риск для людей. Выявить такие лекарства взялся Минздрав, пишет газета Сегодня.
Список "опасных" препаратов будет содержать до 100 наименований. Над ним работает Фармакологический центр Минздрава Украины.   Все эти препараты можно с легкостью найти практически в каждой аптеке Украины. По словам Елены Матвеевой, начальника Государственного фармакологического центра Минздрава,  размещение этих и других лекарственных средств в списке FDA означает, что во время использования указанных препаратов были выявлены новые данные, которые не указаны в их аннотации.   "Увеличение частоты сообщений по этой проблеме послужит основанием рекомендовать Минздраву, в лучшем случае, внести изменения или дополнения в инструкцию для медприменения, а в худшем, вообще ограничить или запретить их дальнейшее медицинское применение на территории Украины", – сказала Матвеева.     По материалам: Сегодня  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.