Разовый приём кетамина может снизить тягу к алкоголю: исследование

Английские учёные обнаружили, что разовая доза кетамина может значительно снизить употребление спиртного среди тех, кто успел к нему пристраститься. Результаты научной работы опубликовали в журнале Nature communication на прошлой неделе.

 

Для участия в эксперименте авторы набрали группу из 90 людей, потреблявших в среднем около 17 литров пива в неделю, что в 5 раз превышает рекомендованный лимит. У некоторых из участников уже диагностировали алкоголизм, остальные — не обращались к медикам по этому вопросу.

В первый день перед респондентами поставили наполненный пивом бокал и сообщили, что выпить его можно будет лишь после того, как они посмотрят картинки, на которых изображён напиток и пьющие его люди.

На следующий день эксперимента участников разделили на 3 группы. Первой группе, как и в прошлый раз, показали фотографии пива и пьющих его людей, но вместо того, чтобы дать выпить напиток по окончанию испытания, бокал забрали и вместо этого ввели участникам дозу кетамина внутривенно.

Второй группе вместо картинок с пивом показывали изображения апельсинового сока, затем также ввели кетамин.

У третьей группы исследователи с помощью картинок вызвали желание выпить пива, но вместо кетамина ввели плацебо.

Таким экспериментом исследователи хотели проверить идею о том, что зависимость по сути является расстройством памяти, в ходе которого зависимые от спиртного люди начинают ассоциировать выпивку приятными чувствами, которые она приносит. С помощью картинок и запаха пива у участников специально вызывали тягу выпить, чтобы повлиять на эти воспоминания.

«Мы пытаемся разрушить эти воспоминания, чтобы остановить этот процесс и предотвратить рецидивы», — говорит соавтор исследования Рави Дас, психофармаколог из Университетского колледжа Лондона.

Вместо желаемого алкоголя участникам вводили именно кетамин, поскольку препарат оказывает влияние на рецептор мозга NMDA, который отвечает за формирование воспоминаний. Учёные предположили, что вещество сможет переписать цепочку воспоминаний участников и ослабить их тягу к выпивке.

Спустя 9 месяцев после эксперимента ожидания исследователей оправдались: всем участникам, включая группу плацебо, удалось сократить употребление алкоголя. Наиболее выраженный результат был замечен у групп, которым вводили кетамин, а не плацебо: они стали пить вдвое меньше, нежели раньше.

Делать какие-либо выводы из таких результатов пока что нельзя. Ныне авторы работы ищут финансирование для проведения клинического испытания и призывают остальных исследователей присоединиться к изучению этого вопроса, ведь такое свойство кетамина открывает большую плоскость для его применения во многих сферах.

 «Если результаты этого исследования подтвердятся, это может быть очень важно. В самом широком смысле это может означать, что привычки мышления могут быть спровоцированы и затем разрушены нарушены одним введением кетамина. Если это будет доказано, у вещества будет много терапевтических применений», — сказал Руперт МакШейн, психиатр-консультант и почетный старший клинический лектор Оксфордского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.