FDA ускоряет исследование псилоцибина при депрессии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США назвало псилоцибиновые грибы «прорывной терапией» для лечения большого депрессивного расстройства (MDD), что ускорит исследования и обзор новых лекарств, разработанных с применением псилоцибина.

 

 

Классификация Breakthrough Therapy (прорывная терапия) предназначена для ускорения разработки и утверждения новых лекарств.

Обозначение «прорывная терапия» применяется к новым методам лечения, которые показали многообещающие результаты в предварительных исследованиях для лечения серьёзных заболеваний.

Новое обозначение «прорывная терапия» для лечения депрессии было предоставлено Институту Усона, который недавно начал клиническое исследование фазы 2 для определения эффективности однократной пероральной дозы псилоцибина при лечении депрессии. Институт Усона – это некоммерческая медицинская исследовательская организация, которая «проводит и поддерживает доклинические и клинические исследования для углубления понимания терапевтических эффектов псилоцибина и других лекарств, расширяющих сознание». В настоящее время институт набирает добровольцев для проведения клинических испытаний.

По крайней мере у 17 миллионов взрослых в Соединенных Штатах есть депрессия, которая является основной причиной инвалидности в стране среди людей в возрасте 15-44 года. По оценкам, во всем мире более 300 миллионов человек имеют MDD. Предыдущие исследования показали, что у неизлечимо больных пациентов, которых лечили псилоцибином, отмечалось значительное снижение депрессии и тревоги. Аналогичное исследование проводится в Мельбурне, Австралия.

«Результаты предыдущих исследований ясно демонстрируют замечательный потенциал псилоцибина в качестве лечения у пациентов с МДД, который Институт Усона сейчас пытается подтвердить в своих клинических испытаниях», – сказал в пресс-релизе Чарльз Рейсон, доктор медицинских наук, директор клинических и трансляционных исследований в Усоне.

Уже второй раз за год FDA определяет псилоцибин в качестве прорывной терапии. В октябре 2018 года агентство предоставило COMPASS Pathways такое же обозначение для использования псилоцибина в качестве средства для лечения резистентной депрессии (TRD). TRD определяется как симптомы депрессии, которые не улучшаются при использовании двух или более традиционных методов лечения. В октябре Научный центр здоровья Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth) объявил, что проведёт исследование эффективности псилоцибина при лечении TRD.

Хотя псилоцибин включен в список контролируемых веществ Списка I на федеральном уровне, местные юрисдикции начали смягчать законы. В мае 2019 жители Денвера проголосовали за принятие меры, которая фактически декриминализировала хранение псилоцибиновых грибов у взрослых. В следующем месяце городские руководители в Окленде, штат Калифорния, одобрили аналогичную меру по декриминализации грибов псилоцибина и других энтеогенных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.