Механизмы толерантности

Наверняка многие сталкивались с тем, что при частом употреблении веществ, их эффект с каждым разом становится все слабее и слабее, и виной тому толерантность.

 

Толерантность в общих чертах, это привыкание живых организмов к воздействию какого либо биологически активного вещества, толерантность бывает к ядам, наркотикам, лекарствам, в общем ко всему что так или иначе имеет воздействие на живые клетки.

 

Если же углубляться в механизмы толерантности, то можно сойти с ума, поскольку до сих пор нет точных данных о всех возможных механизмах, в силу сложности изучения данного явления.

Но все таки у нас просветительский канал, а не просто бложик двух наркоманов, поэтому ниже разберем один из базовых механизмов толерантности, и выскажем еще пару предположений.

Первый (и самый известный) механизм толерантности завязан на таком явлении, как даунрегуляция рецепторных белков на нервных окончаниях, а также на апрегуляции.

Апрегуляция – увеличение плотности клеточных рецепторов, то есть их количества, вследствие чего нужны большие дозы для достижения желаемого биологического ответа

Даунрегуляция – уменьшение плотности клеточных рецепторов, и их либо сенсибилизация, либо десенсибилизация, т.е. уменьшение чувствительности и ее снижение.

По большей части толерантность основана на таком явлении как апрегуляция, и опосредован тем, что чем сильнее и чаще мы активируем наши рецепторы, в особенности серотониновые т.к. их больше чем рецепторов любых других моноаминовых нейромедиаторов, тем больше, в качестве реакции адаптации, наш организм увеличивает их плотность, и вследствие этого прежние дозировки уже не могут вызывать нужного биологического ответа, и как итог нас перестает переть с каждым разом.

Механизмы сброса толерантности основаны на таком явлении как даурегуляция, то есть когда мы перестаем долбить, мозг потихоньку восстанавливает прежнюю плотность рецепторов, но на это уходит длительное время, и чем мощнее и более длительное по действию вещество, вызвавшее толерантность, тем дольше мозг будет приходить в свое исходное состояние.

Вот кстати даже есть сводный график по толерантности к лсд, и соотношение принятой дозы ко времени, для воспроизведения нужного эффекта.

Это что касается базового механизма, но толерантность лишь этим не ограничивается. И как следствие, толерантность может спадать гораздо дольше чем происходит даунрегуляция. У нас есть такая теория, на научную она конечно не тянет, но, думаю, сказать пару слов о ней стоит.

Если слишком часто переживать мощные и лютые трипы, то сознание привыкнет к полученным впечатлениям, и чтобы снова разогнаться до тех же уровней, будут нужны куда большие количества, а иногда даже с конкретными веществами это будет практически невозможно, пока наша жизнь не наполнится впечатлениями другого характера. Таким, образом порой возникают случаи, что вроде и ждешь по две недели спада толерантности, но в какой-то момент эффект не поднимается выше базового уровня, или же практически отсутствует, не говоря о “прорывных” психоделических опытах и прочих веселых штук. В таком случае, возвращение к базовому уровню может занять не один месяц, при условии полной ремиссии, по-хорошему, от всех видов веществ, особенно психоделиков.

Но также еще есть способы “сброса” толерантности, не совсем доказанные, но вроде даже рабочие. Например, применение диссоциативных анальгетиков (кетамин, мемантин, декстрометорфан, дезхлоркетамин и прочие) иногда помогает неплохо так избавиться от груза “лишних” впечатлений, и восстановить состояние психики, близкое к исходному.

Также в силу апрегуляции может возникать депрессия, поскольку рецепторов мы наторчали много, а серотонина стало меньше, и как следствие может развиться неслабая такая депра, которая опять же будет мешать нам получать новые умопомрачительные впечатления.

Ну вот вроде как-то так оно все работает, поэтому если вы не хотите терять эти драгоценные часы незабываемых трипов, то делайте перерывы подольше, особенно с высокопотентными веществами, особенно из DO*, Лизергамидов, и прочих длительных и мощных психоделиков.

P.S. Вот мы, например, смогли доторчаться дмт до такой степени, что он попросту перестал как-либо вообще работать, даже спустя месяц перерыва, вплоть до абсурдных количеств в 85мг дмт внутривенно под 300мг Аурорикса, и это ужасающее количество практически не вызвало никакого эффекта, такие вот дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.