106-ая И вОЛШЕБСТвО

 

Поговорим об интересных нюансах украинского законодательства касательно конопли и о том, при чем здесь магия.
Итак, есть в кодексе об административных правонарушениях статья под номером 106. Нам интересны ее подпункты 1 и 2.
106-1 регулирует ответственность за бездеятельность относительно уничтожения дикорослой конопли на своей территории, а 106-2 – ответственность за незаконный посев до девяти кустов конопли включительно.

 


По статье 106-1 вам угрожает штраф от 170 до 510 гривен, а по 106-2 – штраф от 306 до 1700 гривен и конфискация растений. Всё, дальше свободен и чист перед законом. Вроде бы все четко красиво и не страшно, правда? Правда. Но есть маленький нюанс. И вот здесь вступает в действие волшебство.

Вы, как законопослушный гражданин, хотите следовать законодательству и уничтожаете посевы дикорастущей конопли на своем участке. Скосили вы их (или повыдергивали, не суть) и что дальше? Вы либо оставите их гнить там где скосили, что маловероятно – вы ведь хороший хозяин и не станете загаживать свою территорию, либо стащите на кучу для просыхания и дальнейшего сжигания либо закините на компост перегнивать. И вот теперь-то, если чисто случайно к вам заглянет на огонек участковый, то вы чисты перед законом по 106-1 КОАП. Зато вы теперь прекрасно вписываетесь в статью 309-1 ККУ – ведь вы заготовили наркосодержащее сырье! Теперь вам угрожает штраф от 850 до 1700, общественные работы до двух лет, арест на шесть месяцев, ограничение свободы на три года, либо лишение свободы на три года. Неплохо, правда?

А если вам удастся накосить конопли на особо крупные размеры, а это 2500 килограмма сухого растения? И да – могут взвесить вместе со стеблем – не так уж и трудно достичь заветной отметки. А если достигли, то в действие вступает 309-2! То есть – это уже безальтернативное лишение свободы от двух до пяти лет.

Перейдем к 106-2. Теперь вы уже не такой законопослушный гражданин. Посадили вы у себя на участке или в квартире пару-тройку кустиков конопли – лечить астму, например. кто-то на вас донёс или просто плохая карма – пришел к вам всё тот же участковый, а может и не один, а сразу с нарядом. Приходит он и видит, что растет у вас три куста, хорошие, красивые – слеза наворачивается. У участкового тоже наворачивается слеза,
но совсем по другой причине – по административным правонарушениям сильно свой рейтинг в глазах начальства не поднимешь. И говорит он вам ласковым голосом, мол, всё понятно и вообще я медицинскую коноплю всеми руками поддерживаю, но закон есть закон – рубите, гражданин, кустики, будем конфисковывать. И тут опять начинается волшебство. Как только вы эти кустики отсоедините от грунта, вы уже не квалифицируетесь по статье 106-2 КОАП, т.к. теперь вы уже изготавливаете особо опасный наркотик и опа – квалифицируетесь опять-таки по статьям 309-1 и 309-2! Ловкость рук и никакого мошенничества. Зачем правоохранителям такие трюки? Всё просто – повысить свой уровень раскрываемости, не грабителей же с убийцами ловить, в самом деле.

Как же обезопасить себя?

В случае со статьей 106-1 у вас есть два выбора. Первый – это покосив коноплю сразу же ее уничтожить – полить бензином и сжечь, порубить как капусту и скормить курам, корове, козе, т.п. В общем не оставлять результатов своего труда на потом. Конечно же это не обезопасит вас в случае, если особо рьяный полисмен будет сидеть с биноклем и только ждать, когда вы начнете покос, но это уже паранойя и тут участковый не самая большая ваша проблема. Второй – я, конечно же, не призываю вас нарушать законодательство, просто даю информацию к размышления – не трогать дикорастущую коноплю в принципе, пусть растет. Посудите сами, что лучше: штраф 170 гривен или тюремное заключение на 5 лет? По-моему выбор очевиден.

В случае со статьей 106-2 у вас лишь один вариант. Если участковый требует от вас вырвать/срезать вашу плантацию, вам следует с искренне раскаивающимся лицом сказать, что вы бы с радостью, но не хотите, чтоб это было расценено по 309-1 и 309-2, поэтому ничем не можете ему помочь, разве что принести ему секатор/косу/лопату, либо отдать кустики прямо с горшками, если речь о закрытом грунте.)) И главное – как бы вас не убеждали, что ничего вам не будет и все действия будут квалифицироваться по 106-2 – не ведитесь! Участковый может действительно не желает вам зла, но лучше перестраховаться. А когда он будет резать кустики – лучше снимите это на камеру, во избежание последующего искажения фактов. Берегите себя и будьте бдительны.

 

Всеволод Булыга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.