17 мая – Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

Концепция акции «ОСТАНОВИ СЧЕТЧИК»посвященной Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа 17 мая 2009 года

Цель –  почтить память людей, умерших от СПИД, привлечь внимание общества к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИД и ее масштабам, повысить толерантность общества и каждого отдельного человека к людям, живущим с ВИЧ/СПИД.  

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Украине катастрофична и требует незамедлительного ответа. В конце 2007 г. оценочное количество ВИЧ-позитивных людей  в Украине составляло 439 881 человек. По данным официальной статистики в 2008 году каждый день 52 лицам устанавливался диагноз «ВИЧ-инфекция». По мнению экспертов, официальная статистика отображает только четверть от реального количества ВИЧ-позитивных лиц. То есть, по оценочным данным, ежедневно в Украине должно регистрироваться  208 человек с  ВИЧ-инфекцией! Исходя из данных  2008 года, на 17 мая 2009 года, если распространение ВИЧ/СПИДа будет продолжаться в таком же темпе, около  544 505 человек будут ВИЧ-инфицированны.

Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа.  При пессимистическом прогнозе, в 2010 году в Украине практически 600 тысяч человек будут инфицированы ВИЧ, у 43 тысяч будет СПИД, а 46 тысяч детей останутся сиротами.

Каждый год мы собираемся, чтобы вспомнить людей, которые умерли от СПИДа. Мы рассказываем о проблемах, с которыми живут ВИЧ-позитивные люди в Украине. Мы обращаемся и кричим к политикам, а они нас не слышат. 

И все это время счетчик, отсчитывающий количество людей, инфицирующихся ВИЧ, не останавливается.  В 2008 году официально зарегистрировано 18 963 новых случая ВИЧ-инфекции среди граждан Украины.  В 2008 году эпидемия ВИЧ-инфекции забрала жизни 2 710 украинцев, в том числе 14 детей. 

В 2009 году ко Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, возле памятника «Красная ленточка» будет установлен счетчик, показывающий конкретную цифру 544 505 украинцев, которым должен бы быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, состоянием на 17 мая 2009 года. Цифра будет увеличиваться на 1 единицу каждые 7 минут, поскольку в Украине каждые 7 минут инфицируется ВИЧ 1 человек.

Делать дела, которые помогут остановить счетчик, может каждый.

В этом году впервые почтить память людей, умерших от СПИДа возле памятника «Красная ленточка» соберутся не политики, не министры, не послы зарубежных стран, и даже не люди, которые работают в сфере борьбы со СПИДом. Слушать обещания политиков и убеждать друг друга в важности противодействия эпидемии из года в год не приносит никаких результатов. Масштабы эпидемии таковы, что о ней должны заявить лидеры общественного мнения.

 

Впервые мы собираем вместе известных и всеми любимых эстрадных исполнителей, спортсменов, журналистов, благотворителей, модельеров, телеведущих для того, чтобы они выразили свое отношение к масштабу эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Очень важно, чтобы известные украинцы на личном примере показали, что жить среди ВИЧ-позитивных людей, с ними общаться, дружить и помогать им – это абсолютно безопасно. Ничто не мешает быть толерантными, дружественными к людям, живущим с ВИЧ. 

Сценарный план проведения Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа

Время

Мероприятие

Участники

9:00-11:00

Посещение детских домов, больниц. Развоз подарочных наборов.

1. Клиника Лавра

2. Киевский городской Центр СПИДа  

3. Киевский областной Центр СПИДа  

4. детский дом для ВИЧ-позитивных детей «Березка»

5. Роддом № 4 для ВИЧ-позитивных матерей

6. ОХМАТДЕТ.

Celebrities (ведутся переговоры по логистике), ВИЧ-позитивные люди, сотрудники центрального офиса Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ

12:00 – 13:00

Церемония возле памятника «Красная ленточка» (территория Киево-Печерской Лавры).

·        Открытие церемонии

·        Вручение сертификата памятника

·        Запуск счетчика

·        Минута молчания

·        Выступление приглашенных

·        Поминальный молебен

Спикеры, подтвердившие выступление:

Валид Арфуш

группа С.К.А.Й

Ани Лорак 

Игорь Слисаренко

Дмитрий Христич

Алексей Залевский

Анне Вески

Светлана Вольнова

Кузьма Скрябин.

 

13:00 – 14:00

Шествие памяти со свечами от памятника «Красная лента» к Кабинету Министров Украины (в брендированных футболках). Установка свеч возле Кабинета Министров Украины

Звезды, лидеры общественного мнения, приглашенные, партнеры, присоединяющиеся участники

19:00 – 21:00

Спектакль в ТО «Черный квадрат» (Львовская площадь, Дом художника)

«9,5 минут до и после…»

ТО «Черный квадрат»,  Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ, приглашенные

В завершении дня – спектакль творческого объединения «Черный квадрат» – «9,5 минут до и после…». Это не обычный спектакль на тему ВИЧ. Это спектакль о жизни, о надежде и о любви. И тема ВИЧ-инфекции – лишь часть этого спектакля, часть жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *