Тяга к удовольствию = тяга к смерти?

«Чистого» трамадола после его внесения в перечень наркотических препаратов в нелегальном обороте стало не так уж много. Как рассказывают наркоманы, вместо таблеток сегодня у производителей зачастую закупают порошок, который мешается с другими веществами. Да и это зелье стоит раз в десять больше, чем некогда упаковка «витамина Т». 

На смену наглому пофигизму наркодиллеров пришла осторожность. Непосредственного контакта с покупателем они стараются избегать. Заказать трамадол можно СМС-сообщением. Называется сумма. В ответ заказчик получает номер телефона, на который отправляется код карточки пополнения. Получив оплату, продавец, снова-таки, с помощью СМС, указывает время и место, где и когда можно будет забрать товар. Под крыльцом N-ного дома на N-ной улице, например.
 
Трамадол не исчез. Пока. Слово «пока» – это не гарантирование изменений к лучшему. «Пока» – это значит, что на смену одной отраве придет другая. Ниша пустой не останется. 
 
В ассортименте
 
На прошлой неделе луганский областной ОБНОН обратился в центральное правоохранительное ведомство с просьбой пополнить перечень подконтрольных лекарственных препаратов «Спазмолексом», «Залдиаром», «Зестрой», «Коттерпином», «Эффектом», «Спазмолгоном», «Коаксилом». Именно эти препараты, по информации сотрудников луганского ОБНОНа, употребляются местной молодежью для достижения наркотического эффекта.
 
Из многочисленных Интернет-форумов можно насчитать около сорока препаратов, применяющихся подростками с той же целью. Препаратов, указанных луганскими правоохранителями, в нашем перечне нет.
 
Несколько месяцев назад на Львовщине трое старшеклассников были доставлены в реанимацию в состоянии комы. Вытащенные медиками с «того света», они сообщили, что отравились таблетками «Баклофен», которые им посоветовали на дискотеке.
 
На организм этот препарат действует по-разному, но чаще всего очень тяжело, с нарушением координации движений, многочасовой непрекращающейся рвотой, в тяжелых случаях – комой. В любом случае, «юзеры» настоятельно советуют не принимать более 125 миллиграммов. Львовские школьники глотнули минимум по 150.
 
Показательно, что цитируемые СМИ фармацевты тогда горячо убеждали общественность, что «Баклофен» не может иметь наркотического эффекта. Между тем, упоминавшийся в начале 2000-х в чисто профессиональных беседах типа «рассеянный склероз» и «недержание мочи у женщин», уже к 2005 «Баклофен» становится едва ли не главным предметом обмена опытом между сообществами более массовыми, но менее профессиональными.
 
Сегодня одни из наиболее популярных среди подростков препаратов – это «Гликодин», «Туссин», «Триган-Д». Два первых – казалось бы, невинные сиропы от кашля. Последний – «ненаркотический» анальгетик.
 
Кроме них, называют также «Ремантадин» (средство против гриппа, для детей – в виде сиропа), «Стадол» (опиоидный анальгетик), «Метандиенон» (стимулирует синтез органических веществ), «Сустанон 250» (стимулирует выработку тестостерона), «Колдакт» (против аллергии и простуды), «Солпадеин» (анальгетик), «Пенталгин-Н» (анальгетик), «Феназепам» (транквилизатор), «Терпинкод» (против кашля), «Коделак» (против кашля), «Нурофен» (анальгетик), «Галаперидол» (нейролептик), «Циклодол» (назначают при болезни Паркинсона), «Диетрин» (против ожирения), «Бронхолитин» (против кашля), «Терафлю» (против гриппа и простуды), «Реланиум» (транквилизатор), «Люменал» (против судорог), «Дигоксин» (против болезней сердца), «Седал-М» (анальгетик), «Кеторол» (анальгетик), «Ивадал» (снотворное), «Баралгин» (против боли и спазмов), «Тарен» (против отравления фосфорными ядами), «Корвалол» (успокаивающее, противоспазматическое), «Валокордин» (успокаивающее, снотворное, спазмолитическое). Это далеко не полный перечень.
 
«За последние двенадцать лет, что я занимаюсь реабилитацией, наркотик, мало того, что помолодел, очень сильно мутировал, – рассказывает директор Центра ресоциализации наркозависимой молодежи «Твоя перемога» Виктор Хижняк. – Если раньше употребляли в основном опиаты и марихуану, сейчас это психотропы. Мало того, сейчас наблюдаются очень опасные манипуляции с отечественными препаратами. То есть, берется один препарат, десять-пятнадцать таблеток, смешивается еще с каким-то препаратом. И я не осуждаю фармацевтов – они не успевают».
 
По Фрейду
 
«Если вы сидите и болтаете с друзьями, у вас хорошее настроение – вы, скорее всего, поддали пива.
 
Если вы вдруг стали видеть сквозь стены и в трех измерениях – это циклодол.
 
Если вам все смешно, а килька на столе такая красивая, что каждая чешуйка переливается необыкновенным светом – значит, вы курнули травку.
 
Если у вас каждая клеточка поет, весь мир переливается, вы полны энергией и никогда не были так счастливы – так это морфий или героин.
 
Если вы умерли (тело), а душа блуждает по вселенным, объемлет вселенную и живет в вечности, вам все доступно, но ничего не хочется – значит, вы вкололи кетамин.
 
Если в мире ничего нет – одно – это вы – вне времени и пространства – это, скорее всего, ЛСД.
 
Если вы живете в этом скучном мире с обрыдлой работой, все надоело, а впереди вас ждет старость и смерть – значит, у вас все нормально – вы не алкаш, не наркоман, вы нужны обществу, у вас есть смысл жизни» (из поста на одном из Интернет-форумов).
 
Когда-то Зигмунд Фрейд писал, что в человеке наиболее сильны две тяги – тяга к удовольствию и тяга к смерти. Когда человеку стали доступны все удовольствия, когда в обществе не осталось ничего запретного, когда не стало Бога, Ленина, Партии и Комсомола, когда не к чему стало стремиться, нечего стало бояться и нечего хотеть, самым сильным и завораживающим развлечением стала игра со смертью. Нормой жизни для сотен тысяч молодых людей стало медленное, самовольно растянутое самоубийство. Наркомания стала модой и культом. Наркоманы – примером для восхищения и подражания.
 
«Я работал в Харькове, несколько лет занимался профилактикой, – вспоминает Виктор Хижняк. – Охват был где-то две аудитории в день, по пятьдесят-семьдесят человек. Мы год прорабатываем школы – и приезжает Борис Моисеев с концертом «Кокаиновое танго». Ну нормально? Ты говоришь, что нельзя, а он приходит и популяризирует это. Понятно – это проще. Потому что спускаться вниз легче по ступенькам. Дима Билан вон последнюю новость выдал, что наркотики помогают артисту пережить эйфорию и достичь чего-то. Это пацаненок, которому двадцать с чем-то лет. Он же не знает, что является рекламой для молодежи, и не знает, чем для него это закончится…».
 
Сегодня молодежь начинает потреблять наркотики еще со школьных лет. Эффект от «аптеки» – того же трамадола и прочих лекарственных препаратов, дающих кайф, – очень скоро перестает удовлетворять. Таким образом, сначала увеличиваются дозы, потом пробуются различные комбинации препаратов, в итоге очень многие переходят на настоящие наркотики. Почему «очень многие»? Потому что едва ли не меньше начинающих наркоманов сходят с дистанции еще на первом этапе – одни становятся тяжелыми калеками, другие погибают.
 
Наркотиков или их заменителей, не приводящих к зависимости, – не существует. Психическая зависимость от одних ничуть не легче физической зависимости от других…
 
 

По материалам: Юлия Абибок, "ОстроВ"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.