Легальная марихуана не повышает уровень преступности: исследование

Ещё один миф противников легалайза — развеян. Исследователи из США доказали: уровень преступности в штатах с легальным каннабисом — никак не коррелируется со снятием запрета на марихуану, а значит ещё одно опасение касательно последствий конопляной реформы — нечто иное, как выдумка.

 

Чтоб проверить влияние легальной марихуаны на уровень преступности, исследователи из трёх американских университетов проанализировали статистику из единого отчёта о преступности ФБР в штатах Колорадо и Вашингтоне за последние 20 лет.

 

Учёные вывели среднее количество преступлений в этих штатах и сопоставили его с данными из 21 другого штата, где рекреационная марихуана всё ещё под запретом. Выяснилось, что количество преступлений, связанных с насилием и покушениями на частную собственность в Колорадо и Вашингтоне — на таком же уровне, как и в остальных штатах.

В то же время исследователи отмечают, что сразу после легализации в Вашингтоне таки возрос уровень краж со взломом и нападений, но их количество — уменьшилось до среднестатистического уровня, когда в штате начали открываться официальные диспансеры для продажи марихуаны.

«Изучив наши выводы, политики могут ответить на вопрос о том, как легализация влияет на преступность. Я думаю, что это будет достаточно ясным доказательством того, что, как минимум, после легализации небо не упадёт», — говорит Дейл В. Уиллитс, доцент кафедры уголовного правосудия и криминологии и соавтор исследования.

В то же время авторы работы не исключают, что показатель преступности всё ещё может измениться в ближайшее десятилетие. Но сразу несколько других исследований — подтверждают полученные данные. Согласно результатам других работ, легализация медицинской марихуаны сократила уровень преступлений во многих регионах США, а открытие легальных магазинов каннабиса никак не повлияло на показатель преступности в регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.