ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

Вокруг наркотиков всегда был некий ореол таинственности и мифов, много догадок и предположений… «Кто попробовал слезу мака, тот будет плакать всю жизнь», «Этот кайф не сравнить ни с каким сексом!», «Наркотик умеет ждать», «У наркоманов рождаются умственно отсталые уроды», «У тебя уже после 30-ти стоять не будет!» и еще множество других сказок и выдумок, вводящих в заблуждение. Но как «во всякой шутке есть доля шутки…», так любой миф имеет под собой, так сказать, основание.

 

 

Тему «Секс под веществами» мы уже не раз затрагивали в своих выпусках. И уверены, многие из вас помнят непревзойденные перлы «Про ЭТО» перепечатанные с культового (не побоимся этого слова!) журнала «мо03г».

Однако, в этот раз «Мотылек» решил копнуть глубже и более серьёзно разобраться с мифами и правдой о том, как и насколько сильно наркотики влияют на сексуальную жизнь и репродуктивную функцию людей, их употребляющих. А так как львиная доля таких людей – взрослые мужчины и женщины, ведущие активную сексуальную жизнь и способные к деторождению, то и к самой теме просим отнестись соотвествующе, по-взрослому.

Итак, что такое сексуальное здоровье? Как наркотики влияют на зачатие, способность выносить, родить и выкормить ребенка, то есть на репродуктивную функцию?
Определения «сексуальное здоровье» и «репродуктивное здоровье» пересекаются между собой, поэтому целесообразно использовать термин «сексуальное и репродуктивное здоровье», включающий в себя все, связанное и с сексуальным, и с репродуктивным здоровьем. Понятие «сексуальное и репродуктивное здоровье» включает в себя: физическое, психическое и социальное благополучие в отношении сексуальности и возможности воспроизведения (продолжения) рода; свободу получать удовольствие от сексуальных отношений, без страха перед наступлением беременности, заболеванием или злоупотреблением властью, принуждением к вступлению в половую связь или насилием; равноправие в сексуальных отношениях; уважение к целостности организма и право контролировать собственное тело.
Если у вас есть нарушения сексуального здоровья, то это непременно скажется и на здоровье репродуктивном.

Сексуальные дисфункции у мужчин

У мужчин наиболее распространены четыре вида сексуальных дисфункций: снижение влечения (либидо) – возникает спонтанно или в ответ на эротическую стимуляцию. Зависит от уровня тестостерона, питания, употребляемых препаратов, общего состояния здоровья, депрессии; эректильная дисфункция – нейропсихологический процесс. Нарушения чаше всего связаны с сосудистыми, неврологическими и гормональными нарушениями, а также вследствие употребления наркотиков; расстройства эякуляции: преждевременная эякуляция характеризуется отсутствием достаточного волевого контроля за реакцией оргазма, поэтому пик полового возбуждения у мужчины наступает слишком быстро; при замедленной эякуляции разрядка не происходит даже при длительном половом акте; расстройства оргазма (аноргазмия) – отсутствие приятного ощущения, формирующегося в мозге практически одновременно с эякуляцией. Аноргазмия может быть физическим явлением вследствие снижения чувствительности в области пениса или нейропсихологическим явлением вследствие психологических нарушений или употребления психоактивных веществ.

Не секрет, что люди используют наркотики для повышения интенсивности сексуальных ощущений, но это может также быть связано с какой-либо сексуальной дисфункцией. Например, мужчины, употребляющие опиаты, могут длительное время не «кончать», что позволяет им чувствовать себя «мачо», а люди, употребляющие психостимуляторы с их помощью преодолевают какие-то психологические и культурные табу, связанные с сексом, чего они сделать не в состоянии, будучи трезвыми.
Любое психоактивное вещество, включая алкоголь, снимает напряжение, скованность, стыдливость, какие-то комплексы, связанные с собственной сексуальностью, одним словом «убирают тормоза». Поэтому употребление наркотиков и алкоголя для секса – дело обычное.

Несмотря на то, что некоторые наркотики рассматриваются, как афродизиаки – вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, на самом деле, в долгосрочной перспективе, употребление любых психоактивных веществ (особенно систематическое) в конечном итоге приводит к развитию половой дисфункции.

Плюс аддиктивная деформация личности…
У потребителей опиоидов сексуальные дисфункции встречаются чаще, чем у потребителей стимуляторов. У мужчин употребление опиатов вызывает снижение уровня тестостерона. В результате:
задержка эякуляции – 68%,
снижение влечения – 35%,
проблемы с потенцией – 49%.
Восстановление функций происходит через некоторое время после прекращения употребления.

У потребителей стимуляторов сексуальные дисфункции носят несколько другой характер. Прежде всего, выделяется нарушение сексуального поведения в виде гиперсексуальности. В первую фазу опьянения тактильная стимуляция эйфории вызывает повторные ощущения распространения волны («прихода»), увеличивая интенсивность и длительность. Во время второй фазы происходит резкое усиление либидо и потенции на фоне ослабленного контроля. Поэтому возможны множественные сексуальные контакты. Эти явления усугубляются аддиктивной деформацией личности. Деформация проявляется в постоянной повышенной потребности в удовольствиях, что приводит к нарушению влечения.

У клиентов программ заместительной поддерживающей терапии метадоном и бупренорфином могут наблюдаться сексуальные дисфункции, как вследствие неблагоприятного анамнеза жизни и психологического состояния, так и в результате лечения. Около 14% мужчин заявляют о сексуальных дисфункциях различного характера. Метадон при дозе 1, 2, 4, 8, и 16 мг/кг снижает сексуальное влечение и эректильные функции. Чем выше доза метадона, тем выше вероятность развития дисфункции оргазма при половом акте.

Влияние наркотиков на мужскую репродуктивную систему

Общее мнение состоит в том, что употребление почти любого незаконного наркотического средства приводит к повреждениям в яичках и мешает выработке тестостерона – стержня всей репродуктивной системы у мужчин.

Марихуана
Около 33% людей, постоянно употребляющих марихуану, имеют низкие показатели спермы. Связывание активных компонентов и метаболитов марихуаны с рецепторами сперматозоида приводит к снижению моторики сперматозоидов. Несмотря на то, что восстановление функций спермы происходит достаточно быстро после отказа от употребления, лучше не пытаться зачать ребенка во время употребления марихуаны.

Опиаты
Длительное употребление опиатов может привести к проблемам с репродуктивной системой в связи с подавлениям гормона ГнВГ, который обычно вырабатывается гипоталамусом (органом, контролирующим гипофиз.) Это означает, что снижение секреции ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) гипофизом – своего рода необычный способ запретить организму вырабатывает сперму. Также существуют данные, что зависимость от опиатов может приводить к фрагментации ДНК в сперме и низкой способности к оплодотворению или выкидышам.
Метамфетамины
Если вы употребляете метамфетамины, и подумали завести ребёнка, можете ожидать проблемы с непроходимостью семенных канальцев, являющихся системой обеспечения работы яичек. Ещё это означает снижение выработки тестостерона. Плюс, сами сперматозоиды могут пострадать от проблем, вызываемых сужением сосудов и кровотока. Но главной проблемой амфетамина и его производных является риск сердечно-сосудистых изменений (деформаций сердца) у детей.

MDMA/Экстази
Экстази может повлиять на выработку тестостерона, может случиться повреждение ДНК, перерождение тканей в яичках. Подвижность спермы (способность спермы эффективно продолжать движение к яйцеклетке) сохраняется, но количество сперматозоидов может уменьшиться, что разрушает шансы на оплодотворение. Как с амфетаминами, экстази может привести к сердечным аномалиям у детей.

Резюме: На выработку качественной спермы вашему организму необходимо около трёх недель. Таким образом, мужчина с нарушением выработки тестостерона, ставшим причиной потери качественной спермы, теоретически может ожидать восстановление нормального сперматогенеза в течении трёх-шести месяцев. У вас снова появится нормальная сперма. Некоторым людям приходится ждать восстановления нормальной выработки спермы не один год.

Сексуальные дисфункции у женщин

Наиболее распространенные виды сексуальных дисфункций у женщин: расстройства влечения – нет желания заниматься сексом; расстройства возбуждения – отсутствие сексуальной реакции или отсутствие способности удержания возбужденного состояния; расстройства оргазма – невозможность испытать оргазм или болезненный оргазм; боль во время секса (вагинизм) – сильная боль во время или после проникающего секса, при котором происходит внезапное болезненное судорожное сокращение мышц, окружающих влагалище, возникающее в ответ на прикосновение к вульве или влагалищу, а также при попытке введения пениса. Половой акт с введением становится невозможным. Среди частых причин сексуальных дисфункций у женщин следует выделить: побочное действие некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания (например, диабет или высокое кровяное давление), употребление алкоголя, вагинальные инфекции, депрессия, беременность/роды/грудное кормление, менопауза (есть сухость влагалища или боль во время секса), стресс. При этом причины одной дисфункции приводят к другим, так как это звенья одного процесса.
Препараты, влияющие на сексуальные дисфункции как у женщин так и мужчин: психоактивные вещества, антипсихотические препараты, барбитураты, бензодиазепины, антидепрессанты, амфетамины, гормональные препараты, оральные контрацептивы, антигистаминные, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, антибиотики, транквилизаторы, снотворные и др.

Как наркотики влияют на сексуальное здоровье женщин

Марихуана
Существует одно давнее исследование, которое утверждает, что у женщин, курящих марихуану, был повышенный риск бесплодия из-за отсутствия овуляции. Это происходит из-за вмешательства в ось ГГЯ (ось гипоталамус-гипофиз-яичники), которая регулирует гормоны между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Марихуана может вызвать падение в уровнях лютеинизирующего гормона, необходимого для овуляции. Марихуана также может замедлить движение яйцеклетки по маточной трубе, что может препятствовать имплантации в матке.

Опиаты
Опиатная зависимость осложняет ход беременности. Плод соединён с материнской кровеносной сетью, поэтому дозы таких препаратов могут привести к гибели плода или к развитию тяжелых симптомов абстиненции после рождения ребенка. Женщины с зависимостью от опиатов оказываются загнанными в угол во время беременности: если они переборщили с дозой, то их дети могут не пережить смертельную дозу наркотика; если резко завязывают, их дети могут умереть от абстиненции.

Поддерживающая терапия метадоном является предпочтительной альтернативой, поскольку прием метадона является менее вредным, чем прием героина во время беременности. Метадон также вызывает осложнения после рождения: преждевременные роды, недостаточный вес при рождении и задержки в развитии, даже если ребёнок родится в установленный срок. Приём опиатов приводит к досрочному отслоению мембраны, преждевременным родам и рождению мертвого плода.
И, конечно же, в первую очередь, шансы забеременеть значительно понижаются в связи с приёмом опиатов. Одно исследование доказывает, что употребление опиатов взаимосвязано с гипогонадизмом (дисфункцией половых желез) у мужчин и женщин, что приводит к серьёзному гормональному сбою. У женщин симптомы включают отсутствие месячных и бесплодие. Также известно, что опиаты притупляют половое влечение, так что вероятность самого секса снижается.

Амфетамин
Для удобства мы рассмотрим влияние всевозможных амфетаминов, в том числе MDMA / экстази, метамфетамин. До сих пор не проводилось ни единого существенного исследования о том, как амфетамины нарушают возможность забеременеть, возможно, потому, что большинство пользователей амфетаминов относятся к заядлым тусовщиками, которые принимают и другие наркотики. Тем не менее, идея забеременеть и продолжать принимать амфетамины, безусловно, не самая уместная ни для матери, ни для ребёнка: приём метамфетамина может повлечь аритмию, гипотермию, судороги, и инсульт.

Как наркотики влияют на возможность  забеременеть, выносить, родить  и выкормить ребенка?

Употребление наркотиков, особенно опиатов, вызывает у женщин аменорею – временное прекращение менструаций, но, несмотря на это она может забеременеть – часто месячные бывают такими скудными, что их можно просто не заметить. Именно с этим связана вероятность диагностики беременности на поздних сроках, что увеличивает риск проблемного течения беременности и внутриутробных патологий плода. Любые наркотические вещества, алкоголь, табак влияют на организм, как будущей мамы, так и ребенка. Ежедневно принимая наркотики, женщина может часто забывать о времени приема необходимых лекарств и регулярных посещениях врача, что нередко мешает своевременно заметить и выявить любые осложнения беременности. Хотя влияние наркотических средств на организм женщины изучено недостаточно, все исследователи сходятся во мнении, что употребление наркотиков во время беременности способно вызывать множественные патологии развития ребенка.

Как правило, женщины, зависимые от наркотиков, параллельно употребляют спиртное и табак, что наносит организму беременной женщины вред гораздо больший, чем наркотики. Никотин и алкоголь способствуют нарушению иммунитета, а это значит, что снижается способность организма бороться с различными инфекциями. Беременность всегда проходит на фоне изменения иммунитета, а если к этому примешиваются дополнительные воздействия токсических веществ, то это приводит к обострению хронических процессов в организме (со стороны сердца, легких, печени, почек, сосудов), появлению анемии, присоединению инфекций в т.ч. вирусных, поражению плаценты, угрозе прерывания беременности, задержке внутриутробного развития плода).

Следует помнить!
Резкое прекращение приема опиоидных наркотиков может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Оптимальным вариантом в данной ситуации является переход на опиоидную заместительную терапию. Женщинам, которые употребляют синтетические стимуляторы можно отказаться от приема наркотических веществ или, в крайнем случае, отказаться от их инъекционного использования (например, перейти на пероральное употребление).

Важно также помнить о вреде продуктов распада алкоголя и никотина для ребенка: токсическое влияние на плаценту, задержка ее развития, отслойка плаценты, задержка развития внутриутробного плода, развитие слабоумия у ребенка, алкогольного фетального синдрома, патологии дыхательной системы у плода. Важно также знать, что курение и алкоголь наносят гораздо более тяжелый урон по сравнению с перечисленными выше наркотическими веществами.

 

Ирина Ромашкан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.