Героин: на складе произошла усушка?

В  2007 году СБУ совместно с международными спецслужбами изъяло в селе Архангельском 125 кг героина, а на днях, когда эту партию громко сжигали на одном из мусороперерабатывающих заводов столицы, в новостях фигурировало уже другое количество – 117 кг. Усохло, что ли?.. И зачем жечь качественный героин, если для онкобольных не хватает сильных анальгетиков?..

Жители Херсонщины наверняка помнят, как в феврале 2007 года в ветхом домике на окраине села Архангельского Высокопольского района сотрудники Службы Безопасности Украины вместе со спецслужбами ФРГ, США и Турции обнаружили подпольную нарколабораторию и изъяли 125 кг героина, который изготавливали граждане Турции.
"Суд вынес приговор двум участникам международной наркогруппировки” 17 апреля 2008.
Каким образом попала к нам такая гора морфина, через какую границу и какие таможенники пропустили ее в нашу страну? Как случилось, что ни местная СБУ, ни милиция не заметили ни горы морфина, ни турков-нелегалов, ни лабораторию в Архангельском? Почему водителя, вывозившего готовый героин, задержали за селом, а не на границе – вместе с теми таможенниками, которые должны были пропустить запретный груз? И еще много других вопросов возникло у нас после победных сообщений о "ликвидации транснациональной преступной наркогруппировки”. Но на эти вполне логичные вопросы ответов от СБУ мы так и не получили, как ни старались.
В апреле 2008 года информагентство "Контекст-Причерноморье” сообщило: "Великоалександровский райсуд осудил гражданина Турции – к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, гражданина Украины – к 10 годам с конфискацией имущества”. А Валентин Наливайченко, исполнявший тогда обязанности начальника СБУ, на пресс-конференции публично пообещал журналистам, что весь изъятый героин будет уничтожен в присутствии представителей СМИ. Еще тогда мы недоумевали: если изготовленный в степях Херсонщины наркотик в самом деле высокого качества, как об этом сообщало СБУ, то зачем его жечь? Не лучше ли отдать на нужды медицины? Ведь у нас раковые больные не всегда могут получить обезбаливающий препарат в достаточном количестве бесплатно…
И вот новое сообщение на сайте газеты "Коммерсантъ”: "21 апреля (2009 г.) на столичном мусороперерабатывающем заводе "Энергия”, находящемся на Харьковском массиве, сотрудники Службы безопасности (СБУ) сожгли ранее изъятую контрабанду 117 кг героина.
Эта партия героина была изъята в апреле 2007 года СБУ совместно со спецслужбами Германии, США и Турции. После сожжения героина заместитель председателя СБУ Николай Герасименко отметил, что стоимость этого героина составляла около 20 млн. грн…
"Результаты работы СБУ по борьбе с международным наркобизнесом свидетельствуют, что украинская спецслужба является эффективным участником в системе коллективной безопасности на европейском континенте”, – сказал господин Герасименко.
Он также добавил, что СБУ и в дальнейшем намерена проводить такие акции сожжения наркотиков. Эта партия героина стала наибольшей, которая сжигалась правоохранительными органами.
И снова у нас возникли вопросы. Почему героин сжигали аж через год после окончания следствия и вынесения приговора? Где все это время находился наркотик? И почему во всех публикациях об “уничтожении канала транзитного перемещения героина по территории Украины” ранее фигурировала цифра 125 кг героина, а в последнем сообщении Интернет-изданий она уже уменьшилась до 117 кг? Куда же подевались 8 кг. героина? Может, на складе произошла "усушка”? К сожалению, мы вряд ли узнаем ответы на эти вопросы. Как и то, что там на самом деле сожгли и сколько…   На фото: Село Архангельское. Трудно поверить, что здесь, в глуши, и обосновалась транснациональная наркогруппировка. Леонид Бондарчук, “Вгору”
Фото Андрея Матросова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.