В бонге больше микробов чем на унитазе?: исследование

Компания по производству мундштуков Moose Labs провела исследование, которое говорит, что девайсы для курения марихуаны, и, как последствие, дым, пропущенный через них — содержат колоссально высокий уровень микробов.

 

По словам авторов работы, в среднем, на одном бонге обитают «почти в полтора раза больше бактерий, чем в общественном унитазе».

Учитывая то, кем являются заказчики исследования, напрашивается вопрос: чего не скажешь ради повышения продаж? Но всё же утверждение — правдиво.

Главная причина большого количества микробах на девайсах — коллективное курение без использования мундштуков и средств дезинфекции. Доктор медицинских наук Кристофер Каррубба поясняет: благодаря благоприятной среде для размножения бактерий, со временем на устройствах образуется биоплёнка, которая кишит изобилием бактерий.

«Сама марихуана может быть хозяином множества бактериальных и грибковых организмов, а загрязненная вода в бонге может также служить хозяином для бактерий, кандида и других видов грибков. По мере роста этих организмов они выделяют вещества, которые позволяют им цепляться за определенные физические объекты, такие как пластик или стекло, внутри бонга. Накопление этих выделений приводит к образованию биопленки, которая защищает эти организмы и способствует их постоянному размножению», — говорит учёный.

По словам учёного, такие биоплёнки — устойчивы к стандартным чистящим средствам. Также Каррубба навёл примеры потенциально опасных микробов, обитающих на курительных девайсах:

  • Аспергиллез — при сгорании грибковый аспергиллез выделяет микотоксины, которые могут накапливаться в воде и впоследствии вдыхаться. Это может потенциально вызвать кашель или боль в груди и может привести к легочной болезни.
  • Pseudomonas — этот бактериальный организм может вызвать острую пневмонию и сепсис. Это трудно поддается лечению, часто требует длительной антимикробной терапии.
  • Flavobacterium — эта бактерия находится в источниках застоя воды, как нечистый бонг. Инфекция может привести к легочным симптомам и диарее.
  • Виды Streptococcus – распространенные бактерии, обычно встречающиеся на коже, а также в ротовой полости и дыхательных путях. Это ответственно за инфекции, такие как острый фарингит, пневмония, ушные инфекции и другие неприятные медицинские результаты.
  • E. coli — такие бактерии также можно найти в растении каннабис, а ещё в фекалиях человека и животных. Воздействие кишечной палочки может перерасти в симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту.

К наиболее вероятным последствиям коллективного курения через одно устройство учёный относит острые респираторные инфекции и расстройства желудка. Однако выход есть: не стать жертвой опасных бактерий помогут элементарные правила и средства гигиены.

Например, помогут индивидуальные мундштуки. В США продаются самоочищающиеся многоразовые девайсы, но также подойдёт и обычный пластиковый мундштук для кальяна: перед использованием его достаточно протереть спиртом.

Перед курением и помещением шишек в трубку, бонг или любой другой девайс нужно обязательно помыть руки с мылом или протереть их дезинфицирующим средством. Как вариант — носить с собой спиртовые салфетки и перед курением обрабатывать руки поверхность устройства для курения.

Любителям бонга стоит помнить: бактериальные и грибковые образования могут оставаться на поверхности девайса даже после его мытья. Чтоб избежать этого, после каждого курения устройство нужно промывать кипятком, хорошо высушивать и еженедельно обрабатывать всю поверхность спиртом.

Почти каждый предмет, окружающий нас, содержит на своей поверхности огромное количество бактерий. С подавляющим большинством микроорганизмов хорошо справляется иммунитет, но не со всеми. Чтоб обезопасить себя и избежать неприятных последствий, лучше прислушаться к этим простым советам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.