HRW – ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

в Украине злостно нарушаются права ВИЧинфицированных граждан. Интервью проводились в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Киевской областях, в которых наиболее распространен ВИЧ/СПИД.

“Мне неотложная помощь требовалась, но в первом роддоме отказали. Футболили от одного к другому. Никто меня брать не хотел, потому что я на наркотиках сидела, и у меня ВИЧ был. Пришлось договариваться с главврачом, ну, и платить. Две недели в больнице пролежала. Когда подошло время рожать – прихожу в центральный роддом №1 к 11 утра. У меня уже воды отошли, а они меня брать не хотят. Несколько человек отказались оформлять. Говорю: «Сколько?» – только тогда взяли. 1100 гривен заплатила, через несколько минут дочку родила. А то родила бы прямо в приёмном покое.“

Инна, ВИЧ-позитивный

социальный работник

г. Днепропетровск, 11 июля 2005 г.

“Менты забирают шприцы и выбрасывают. Последний раз это было месяц назад. У меня не было с собой документов – менты обыскали , нашли шприц и деньги. Шприц выбросили, деньги забрали и отпустили. Раза три такое было, обычно вечером, время, когда выходят патрули. Когда останавливают, НА РУКАХ СЛЕДЫ ПРОВЕРЯЮТ,,, Со шприцем на улицу лучше не выходить, потому что в любой момент остановить могут. Если шприц старый найдут, все ясно, наркоман. Если новый – можно сказать, что для укола обычного, но они все-равно руки проверяют, и там все сразу видно.”

Денис, клиент программы     Снижение вреда

«Милицейская жестокость, которая иногда достигает уровня пыток, является постоянной и очень распространенной проблемой в Украине и выходит за рамки вопроса ВИЧ/СПИДа. Однако именно потребители наркотиков и работники сексбизнеса часто становятся жертвами таких нарушений».

Ребекка Шлейфер, експерт Human Right Watch, исследовательница программы по ВИЧ/СПИДу и правам человека:

   Летом 2005 года Human Right Watch (Международная правозащитная организация «Надзор за правами человека») провела в исследование и пришла к выводу: в Украине злостно нарушаются права ВИЧинфицированных граждан. Интервью проводились в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Киевской областях, в которых наиболее распространен ВИЧ/СПИД.

Интервьюеры опросили сто одного украинца, живущего с ВИЧ/СПИДом, которые употребляют наркотики или же являются работниками коммерческого секса. В результате проведенных интерью выяснилось, что опрошенные подвергались физическому и психологическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Задерживая наркопотребителей, миллиционеры применяли к ним изощренные пытки, в частности использовали «ломку» наркозависимых как инструмент для получения нужной информации или денег, а также задерживали ВИЧинфицированных наркопотребителей клиентов программ снижения вреда, которые посещали пункты обмена шприцев, что является незаконным.

Со стороны здравоохранения были выявлены случаи вопиющей дискриминации по отношению к ВИЧинфицированным и больным СПИД: медперсонал, узнав о статусе больного, отказывал в приеме в больницу или же больного принудительно выписывали. А если больной не уходил «добровольно» то ему предлагали услуги такого низкого качества, что он был вынужден «уносить ноги» как можно скорее. Примером являются случаи, когда медики отказывались лечить ВИЧинфицированных больных туберкулезом, который является основной причиной смерти среди этой категории людей. Human Right Watch выявило случаи, когда о медицинской помощи можно было договориться только заплатив деньги за те услуги, которые должны предоставляться бесплатно. А распространение конфиденциальной информации о больных – обычное дело.

А вот Министерство здравохранения Украины считает, что далеко не все выводы правозащитников корректны. Прес­секретарь министра охраны здоровья Ульяна Лозан в разговоре с радио «Свобода» вспомнила об операции на сердце, которую провели ВИЧинфицированному мальчику в институте Шалимова. Да и сами ВИЧинфицированные не жалуются, по крайней мере в МОЗ никаких жалоб не поступало…

Правозащитники считают, что Украина разработала правильную стратегию борьбы со СПИДом и хорошие законы, но не в состоянии их использовать на практике. Ребекка Шлейфер, исследовательница программы по ВИЧ/СПИДу и правам человека сообщила, что ВООЗ рекомендует для наркозависимых заместительную терапию, как способ профилактики ВИЧ/СПИД. «Но неспособность украинского правительства предоставить возможность наркозависимым принять участие в такой программе, подрывает эту программу и вообще борьбу с ВИЧ/СПИДом».

Ирина Ромашкан

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.