Психоделики могут помочь в лечении психических расстройств: обзор исследований

Исследователи из Центра наук о здоровье Университета Техаса в Сан-Антонио проанализировали 16 исследований, посвященных изучению эффективности психоделиков в лечении различных психических расстройств.

 

Во внимание взяли научные работы, проведённые с 1946 по 2017 год.

 

В них изучалось влияние ЛСД, МДМА, псилоцибина, аяхуаски (действующие вещества – ДМТ+ИМАО), ибогаина и других ПАВ на депрессию, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и расстройства, связанные с употреблением других ПАВ.

«Cостояния варьировались от депрессии до аутизма, причем самый большой объем исследований посвящен расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ», — пишут авторы работы.

По словам авторов мета-анализа, 15 из 16 рассмотренных работ установили, что психоделическая терапия вызывает клинически значимое уменьшение симптомов психических расстройств.

Согласно двум рассмотренным исследованиям, действие аяхуаски помогает уменьшить симптомы устойчивой к лечению депрессии. Ещё одна работа показала, что МДМА-терапия помогает пациентам справиться с ПТСР, связанным с сексуальной травмой. А с расстройствами, связанными с употреблением ПАВ могут помочь ибогаин, кетамин, ЛСД и DPT (дипропилтриптамин).

По словам исследователей, многие из рассмотренных работ были проведены с рядом нарушений, что привело к трудностям в получении каких-либо выводов. Учёные сгруппировали полученные результаты и провели повторный анализ, после чего сообщили:

 «Этот объем экспериментальной литературы предполагает возможность терапевтической пользы, которая может перевесить неблагоприятные события и требует более тщательного, окончательного исследования», — говорится в выводе работы.

Но когда именно будут проведены более тщательные исследования, прогнозировать авторы работы не берутся, поскольку психоделики всё ещё остаются одной из самых стигматизированных областей для изучения:

«Несмотря на многообещающие результаты в терапевтических исследованиях галлюциногенов, текущие факторы, включая финансирование, законы и стигму, продолжают накладывать ограничения на дальнейшие исследования», — говорится в заключении обзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *