Стоунерский Амстердам: инструкция по применению

Побывать в Амстердаме и не предаться 4:20 — всё равно, что приехать на Мальдивы и ни разу не искупаться в океане. Пересекая границу голландской столицы, даже самые отпетые сторонники ЗОЖ будто по взмаху волшебной палочки на время забывают о своих принципах, а плотно забитый косяк или забористый брауни с травой — будто сами материализуются у них в руке.

 

Но где туристы — там и желающие нажиться на их кошельках. Несмотря на официальную продажу травки, нечестные торговцы умудряются обобрать десятки покупателей, подлавливая их на элементарной невнимательности. Но обо всём по порядку.

Что покурить

Центр Амстердама, как и полагается, кишит кофешопами всех сортов и расцветок. Более остальных в почёте сорта Amnesia, АК-47, White Widow и многочисленные вариации генетики Haze. Достать такие шишки можно почти в любой лавке.

Центровые магазины, из-за высокого спроса, устанавливают немалый прайс. Так за грамм шишек ходового сорта там могут запросить 20, а порою и 30 евро. Незнающие туристы покупают траву и по такой цене, однако стоит лишь пойти пару кварталов и цены на идентичные штаммы — тают на глазах. Найти перечень интересных, уютных и недорогих кофешопов можно на различных ресурсах, например об этом есть немало тредов на Reddit.

В одной из нецентральных лавок я приобрёл грамм Grapefruite Haze за 11 евро. Это не самая низкая цена из возможных, но стирать ноги с целью сэкономить пару евро желания не было. В небольшой уютной лавке шишки можно было сразу же размолоть «дежурным» позеленевшим и липким гриндером, там же стоял небольшой столик, очевидно предназначенный для желающих подымить не отходя от кассы.

Кроме шишек в кофешопах также продают косяки. Самые ходовые из них —граммовые обратные джойнты. Их цена почти идентична стоимости грамма травы в лавке, в придачу к нему идёт пластмассовый кофр на случай, если докурить за раз не удалось. Также в продаже есть косяки с табаком, они стоят немного дешевле.

Кексы, брауни, печенье

Среди шишечного изобилия немало и вкусностей, приготовленных на основе каннабис-масла. Печенье, брауни, кексы, мармелад: чего только не найдёшь на прилавках магазинов. Однако нужно запомнить одно важное правило: купить настоящую канна-еду можно только в лицензированных кофешопах и нигде больше. В сувенирных лавках также могут предлагать траву, а порою и другие вещества из-под прилавка, но покупать их можно только на свой страх и риск.

В туристических магазинах покупателей нагло обводят вокруг пальца давно заезженными ходами. К примеру, на банке печенья крупными буквами пишут REAL THC, а снизу маленьким шрифтом расшифровка: THC — the hemp cookies. В составе брауни с многообещающей надписью «Strong» и названиями разных сортов ни намёка на ТГК также найти не удалось. Это касается и разрисованных конопляными листьями упаковок с мармеладом, леденцов и прочей несправедливо дорогой псевдо-канна-еды. Единственный плюс таких сувениров — их без проблем можно перевозить через границу. К, слову, на вкус сладости с каннабисом действительно напоминают запах свежей травы.

Что касается настоящей канна-еды, кексы тут разделяют на 3 класса: «light», «medium» и «strong». Последние обычно советуют есть на двоих. Также у продавца можно узнать, из какого именно сорта приготовлен пирог или кекс, но зачастую торговцы лишь сообщают, сативным или индичным будет эффект от сладости.

Где курить и гулять

Официально курить траву в общественных местах в Амстердаме запрещено. Однако весь центр буквально пропитан запахом шишек и концентрацией довольных лиц и красных глаз. Несмотря на это, стоит помнить: теоретически копы могут иметь к вам вопросы. Чаще всего всё заканчивается простым предупреждением, но во избежание любых рисков лучше всего курить в парках или зонах отдыха, подальше от детских площадок и полицейских постов.

В отличие от травки, сигареты в Амстердаме можно курить везде, а вот алкоголь в общественных местах — под запретом. По просьбе в магазинах выдают бумажные пакеты для бутылок, без них есть вероятность нарваться на штраф.

Затарившись всем необходимым, пора исследовать город! В Амстердаме каждая улица особенна по-своему. Чтоб увидеть как можно больше, советуем взять велосипед на прокат. За 4 часа оренды в среднем придётся выложить около 20-25 евро.

Туристические улицы имеют мало общего с настоящим Амстердамом. Проехав несколько кварталов прочь от людных исхоженных маршрутов и сувенирных лавок, ты попадаешь в совершенно другую нидерландскую столицу: тихую, уютную и чрезвычайно приветливую. Улыбчивые прохожие, камерные дворики, минимум городского шума и умиротворение, витающее в воздухе: именно таким запомнился нетуристический Амстердам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.