МВД Украины пресекает попытки легализовать медицинскую коноплю

Бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что МВД пресекает попытки легализовать медицинскую коноплю. По её словам, все остальные регулятивные ведомства поддержали инициативу.

 

Супрун заявила, что на последнем заседании правительства Минздрав внёс предложение перенести коноплю из таблицы I в таблицу II контролируемых веществ, так как все субстанции, находящиеся в первом списке, запрещено использовать в лечебных целях. Ульяна утверждает, что Минфин, СБУ и МЭРТ одобрили внесение поправок в Постановление КМУ от 6 мая 2000 № 770 (устанавливает перечень наркотических средств). Однако реформа была заблокирована МВД и лично министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Минздрав дважды подавал заявку на утверждение переквалификации каннабиса, но оба раза получал отказ. Силовики объясняют своё решение тем, что реализация инициативы подразумевает изменение Уголовного кодекса. Тем не менее Супрун с этим не согласна. По её мнению, оборот медицинской конопли может контролировать Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Поэтому она считает, что действия МВД безосновательны, и возлагает на Авакова ответственность за отсутствие программы доступа к каннабиноидам для пациентов.

 

Закон о легализации медицинской конопли снят с рассмотрения

20 мая коллектив народных депутатов направил в Верховную Раду проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь”, который предусматривает снятие запрета на применение конопли в лечебных целях. Нормативный акт был рассмотрен на пяти пленарных заседаниях, 29 августа документ был отозван. Законопроект изучили восемь Комитетов и вынесли заключение, в котором указано, что государство обязано регулировать оборот медицинской конопли, чтобы обеспечить право человека на доступ к эффективным лекарственным препаратам на основе каннабиса. Члены Комитетов рекомендовали Верховной Раде рассмотреть текущую версию закона и принять её за основу.

 

На сайте Верховной Рады не указана причина снятия нормативного акта с рассмотрения, а также количество голосов “за” и “против” по итогам заседаний. Последний раз депутаты обсуждали документ 11 июля, поэтому решение об отзыве инициативы было принято не законодательным органом, а правительством. Эту версию подтверждает Ульяна Супрун, говоря о блокировке со стороны МВД.

 

hs420.net

МВД Украины пресекает попытки легализовать медицинскую коноплю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.