И снится им трава-трава у дома…

МВД уже претендует на довольно увесистый кусок хлеба СБУ. В частности, на борьбу с контрабандой наркотиков. До сих пор милиционеры ограничивались только выявлением «контрабандных» фактов и передачей этих дел ведомству Наливайченко. А нынче они уже ратуют за то, чтобы самостоятельно проводить расследование. Альтернативное.

Об этом в эксклюзивном интервью «СН» (Столичные новости) рассказал полковник милиции Олег Шутяк — первый заместитель начальника Департамента МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН).

Оказывается, для усиления борьбы с контрабандой наркотиков ведомство Луценко решило сделать ставку на «своего человека» в Верховной Раде — депутата фракции НУНС, небезызвестного генерала милиции Геннадия Москаля. С его подачи и был зарегистрирован законопроект №1339: «О внесении изменений в статью 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно подследственности уголовных дел)». Тактический замысел МВД раскрыть несложно: сегодня досудебное следствие по большинству преступлений ведут «внутренние органы», но при этом они обязаны учитывать разграничения своих функций и функций «компетентных органов».

Согласно 112-й статье УПК на сотрудников СБУ возложена подследственность дел, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса — 201-й (контрабанда), 305-й (контрабанда наркотических средств) и 332-й (незаконная переправка лиц через границу). «Такая практика проведения досудебного следствия по признакам преступлений, предусмотренных статьями 201, 305, 332, приводит к затягиванию срока досудебного следствия. Особенно при передаче материалов из одного следственного подразделения в другое, — указывается в пояснительной записке Москаля. — Это в итоге не дает возможности качественно и в полной мере собрать доказательства противоправной деятельности участников преступных группировок, действующих в сфере незаконной миграции и контрабанды. Как результат: избежание уголовного наказания такими лицами за содеянные преступления».

С мнением депутата (и департамента МВД) согласны и в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады: мол, по результатам рассмотрения в первом чтении проект №1339 следует принять за основу. «Внедрение указанных изменений будет способствовать более эффективному расследованию уголовных дел указанной категории и своевременному привлечению виновных к уголовной ответственности», — говорится в обобщающем выводе, подписанном руководителем этого управления Борденюком. Но! Похоже, делиться своим хлебом с милицией ведомство Наливайченко не намерено. Иначе как можно расценивать столь интересное «совпадение»: в тот самый день, когда управление Борденюка своим выводом зажгло «зеленый свет» Москалю (а было это 3 апреля 2009 года), чекисты организовали и провели свою пресс-конференцию. Напомним, что именно 3 марта начальник управления СБУ по борьбе с международным наркобизнесом Анатолий Земцов сделал два заявления, в которых он, во-первых, подчеркнул, что контрабандные «урожаи» нынче уже не столь обильны, как раньше: «По некоторым позициям наркотических веществ цены снижаются» (по его словам, они подешевели на 10—20 проц.). Во-вторых, Земцов дал понять, что «компетентные органы» со своей контрабандной задачей справляются и без помощи «внутренних органов»: к примеру, в прошлом, 2008 году, сотрудники СБУ изъяли 214,7 кг героина, а в нынешнем — 12,7 кг синтетических наркотиков.

Судя по всему, дальнейшая судьба законопроекта №1339 будет зависеть от ответа на вопрос: чье лобби в парламенте сильнее — милицейское или чекистское? Разумеется, эта подковерная борьба ни к чему хорошему не приведет. С таким «успехом» трудно верить в победу над наркобизнесом, который с каждым годом становится все более опасным.

Речь идет уже не о простых продавцах маковой соломки, а о хорошо законспирированных группировках: они прекрасно освоили методы не только бесконтактного получения наркоденег, но и бесконтактной передачи «травки». К примеру, недавно милицейским операм удалось задержать группу дельцов из десяти человек: одни доставляли наркотики в условленное место (прямо на трассе Киевщины), другие сообщали координаты своему диспетчеру, третьи проводили финансовые расчеты, используя электронные технологии.

О масштабах наркоты внутри страны можно судить, ссылаясь на оперативно-розыскные и следственные мероприятия, проведенные с октября 2008-го по февраль 2009 года: из незаконного оборота было изъято почти 6 млн. доз — это 2,8 тонны наркотических средств (марихуана, героин, кокаин и т. д.). Общая сумма полученного добра составила 62,2 млн. гривен. Разумеется, увиденная наркокартина — всего лишь бледное отражение настоящей сверхприбыли, которая тянет на миллиарды. Как утверждает г-н Шутяк, Украину используют в качестве перевалочного пункта, «прописанного» между Афганистаном и Латинской Америкой с одной стороны, и Западной Европой — с другой.

Стоит ли удивляться, что наша наркомания постоянно молодеет: львиная доля наркозависимых (около 70 проц.) — моложе 30 лет. Все более актуальной становится проблема подростковой наркомании, благодаря которой усиливается и преступность (находящиеся в состоянии наркотического опьянения зачастую совершают убийства с корыстной целью). Специальные исследования показывают, что в Украине проживают более полумиллиона потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), 80 проц. из которых — носители ВИЧ/СПИДа. Если принять во внимание всех наркоманов/токсикоманов (которые предпочитают другие пути введения наркотических средств), то их число превысит миллион.

Ежегодно на наркоучет ставят около 12 тысяч человек и почти две тысячи умирают от передозировки. Не пора ли столь печальную статистику воспринимать как угрозу национальной безопасности? Особенно если учесть и «заслуги» экономического кризиса: он, с одной стороны, привел к высокому уровню нервно-психических расстройств, с другой — к сворачиванию лечебных и профилактических программ, направленных на избавление от наркозависимости. Результаты не заставят себя долго ждать…

Валентин Ковальский, Столичные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.