Андеграундный Берлин, часть 1: где погулять днём

Рационализм, смелые урбанистические решения, торжество современного искусства и неформальных культур. Добро пожаловать в Берлин! Каждый день столица Германии притягивает тысячи туристов, желающих посмотреть на величие Рейхстага, пройтись по улицам бывшего ГДР вдоль берлинской стены, выпить немецкого пива и ощутить симбиоз культур, ставших единым механизмом этого гигантского мегаполиса.

 

За традиционными туристическими точками таится одна из самобытных граней Берлина — отточенная долгими десятилетиями андеграунд-культура.

Днём городской концептуализм обитает в узких переулках многочисленных районов и лишь ночью раскрывается во всю мощь, показывая, насколько контрастной и маргинальной может быть немецкая столица.

Куда сходить днём

Если традиционные туристические маршруты не впечатлили — пора исследовать отдалённые и не очень районы. Одна из фишек неформального Берлина — блошиные рынки. В немецкой столице их более десятка. Найти там можно что угодно: от винтажных очков и пластинок до одежды, украшений, посуды, картин, техники и многого-многого другого. Ненужные вещи продают не только торговцы, но и обычные горожане. Запасшись несколькими бутылками алкоголя и травой, запахом которой обычно окутаны торговые ряды, берлинцы и берлинки продают ненужное, слушают музыку, общаются и узнают последние новости. Посетить такой рынок стоит не только если вы хотите купить что-то из старых вещей. Помимо покупок также там можно выпить в уютных и недорогих заведениях, посмотреть на стрит-арт и ощутить атмосферу другого Берлина. Но стоит учесть, что работают они только во выходным.

Если вы таки решили купить что-то на барахолке, торг — обязателен! Иногда цену можно снизить и в 4-5 раз, главное — стоять на своём до последнего.

Мы побывали на одном из центральных блошиных рынков в районе Фридрихсхайн на Ревайлер штрассе. Он находится в пешей досягаемости от самого популярного отрезка берлинской стены, где расположена знаменитая картина Врубеля «Братский поцелуй». Вокруг небольшого рынка кроме торговых рядов разрослись уютные зоны отдыха с барами, закрытый клуб с бассейном, скейтпарк, а также уютная галерея современного искусства. После минималистичного и ухоженного центра такие места могут показаться совсем иным миром: стены, изрисованные сотнями тегов, множество бездомных и запах нечистот. Таким Берлин тоже может быть.

Ещё одна особенность Берлина — множество зон для отдыха на свежем воздухе. На крышах, территории бывших заводов, замороженных стройках или просто в пустующих местах на набережной оборудуют воркшопы, фуд-корты, и места, где можно выпить и просто отдохнуть на шезлонге. Цена входа в такие зоны стартует от 1 евро, а иногда может быть и бесплатной. Обычно туда приходят именно местные жители, туристы редко находят к ним дорогу. Ещё один плюс — в этих местах без проблем можно купить немного веществ или травы. Мне предложили приобрести шишки за 10 евро за грамм, ради интереса после недолгого торга цену удалось сбить до 7, но брать траву я всё же не стал, ибо уезжать из города нужно было совсем скоро.

Зоны отдыха на свежем воздухе:

Urban Spree, (Revaler Str. 99 (corner Warschauer Str. x Revaler Str.), Berlin-Friedrichshain, Berlin)

Художественное пространство под открытым небом. Там можно увидеть инсталляции современных художников, насладиться разнообразием уличного искусства, выпить в баре, а по вечерам в Urban Spree нередко проходят вечеринки.

Руфтоп и концертная площадка Klunkerkranich (Neukölln Arcaden, Karl-Marx-Str. 66, 12043 Berlin-Neukölln)

Открытая площадка на крыше паркинга торгового центра с отличным видом. Часто там организуют кинопоказы, ярмарки и фестивали.

Ямайский бич бар YAAM (Stralauer Platz 35, 10243 Berlin)

Мотивы регги, ямайское пиво, карибская кухня, песок и солнце. В этой зоне можно не только отдохнуть на импровизированном пляже, но и поиграть в баскетбол, волейбол, или даже поиграть на барабанах за отдельную плату.

Интересные пабы

Но какая немецкая столица без пабов? Выпив пива после утомительных торгов на барахолке и как следует отдохнув в чилаут-зоне — отправляемся за добавкой. Пробовать пенное с сосисками на центральных улицах — не лучшая идея. Обычно заведения там кишат туристическими группами, цены — превышают средние, а от коренных берлинцев там не осталось и следа. Без лишних слов оставляем подборку интересных немейнстримных заведений, которые можно посетить:

Muted Horn (Flughafenstraße 49, 12053, Berlin)

Любителям крафта — однозначно сюда! Более двух десятков видов разливного пива, гигантский ассортимент бутылированного, а также вино и коктейли. В этом пабе можно попробовать необычные сорта пива, например — со вкусом мюсли или рождественских пряников.

Damensalon (Reuterstraße 39, 12047, Berlin)

Бар, расположенный в здании бывшей парикмахерской. Приятная атмосфера, хороший крафт, интересные коктейли.

Peppi Guggenheim (Weichselstraße 7, 12043, Berlin)

Бар, в котором действует небольшая арт-галерея. Там нередко проходят интересные ивенты: вечеринки, творческие вечера. Обычно играет джаз или свинг.

Dschungel (Friedelstraße 12, 12047, Berlin)

Бар, стилизованный под тропический лес. Лианы, ветви экзотических растений, разнообразная коктейльная и пивная карта.

Незаметно вечер подошёл к концу, а значит время отправляться на рейв! Как пройти фейс-контроль, отыскать вещества и остаться в живых на суровых берлинских тусовках — во второй части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.