Johnson & Johnson обвинили в умышленном разжигании опиоидного кризиса в США

Судья из Оклахомы постановил, что Johnson & Johnson должна заплатить более 572 миллионов долларов за свою роль в опиоидном кризисе в США, создав прецедент, который может позволить другим государствам привлечь фармацевтическую промышленность к ответственности за свои действия.

 

Как и на большей части территории Соединённых Штатов, в Оклахоме последние два десятилетия наблюдался массовый всплеск случаев злоупотребления опиатами и передозировок.

В начале этого года генеральный прокурор Оклахомы Майк Хантер принял меры против огромных корпораций, продвигавших эти наркотики.От имени своего штата Хантер подал в суд на компании Purdue Pharma, Johnson & Johnson и Teva Pharmaceutical за умышленное сокрытие рисков, связанных с препаратами, которые они продавали, что привело к увеличению продаж в последние годы.

В марте Purdue Pharma, производители OxyContin, договорились с государством о 270 миллионах долларов, а в мае Teva – 85 миллионов долларов. Однако Johnson & Johnson отказались платить, и этим летом предстали перед судом в защиту своей позиции. Во время процесса Хантер утверждал, что фармацевтическая компания намеренно создала маркетинговую кампанию таким образом, чтобы убедить врачей прописывать два из своих опиоидных препаратов, Duragesic и Nucynta.

Хантер сообщил суду, что Johnson & Johnson «начали циничную, лживую, многомиллиардную кампанию по промыванию мозгов, чтобы придать опиоидным анальгетикам в статус волшебного наркотика», сообщает NBC News. «Деньги не могут быть корнем всего зла, но … деньги могут заставить людей и бизнес совершать плохие поступки».

Обвинители утверждали, что вводящая в заблуждение маркетинговая кампания Johnson & Johnson способствовала опиоидной эпидемии в штате, унёсшей более 6000 жизней в Оклахоме за последние два десятилетия. Защита не согласилась, утверждая, что Хантер неправильно истолковал закон своего штата о публичном правонарушении.

Тад Балкман, окружной судья округа Кливленд, встал на сторону штата, постановив, что «вводящий в заблуждение маркетинг и продвижение подобных препаратов создают неприятности». «Опиоидный кризис опустошил штат Оклахома, его необходимо немедленно устранить», – сказал Балкман в суде. Он также выдвинул требование к Johnson & Johnson о выплате 572 102 028 долларов США, с целью вложить эти средства в программу борьбы с опиоидной зависимостью.

Несмотря на то, что в этом деле судья встал на сторону Оклахомы, штраф покрывает лишь небольшую часть убытков, нанесённых опиоидной эпидемией. Ранее государство требовало 17 миллиардов долларов в качестве компенсации за ущерб, который был бы использован для финансирования программ лечения и профилактики наркомании в течение следующих 30 лет.

Штрафа в размере более полумиллиарда долларов достаточно, чтобы обанкротить большинство предприятий, но для Johnson & Johnson, гигантской корпорации, которая за последний финансовый год отчиталась о прибыли в размере более 80 миллиардов долларов, такие деньги не проблема. Тем не менее, по словам самого Хантера, ему приятно, что его команда доказала и показала как фармацевтическая компания «построила свой миллиардный бренд на боли и страдании невинных людей», сообщает NBC.

Это дело создаёт прецедент, который может позволить другим государствам принять меры против хищных фармацевтических компаний. В штате Огайо федеральный судья готовится заслушать около 2000 ожидающих судебных разбирательств против опиоидной индустрии в знаменательном судебном процессе, и результаты этого дела позволяют предположить, что фармацевтическая промышленность может в конце концов заплатить штрафы в размере нескольких миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.