Поддержка странами ЦВЕ политики снижения вреда

Как минимум, в 82 странах и территориях по всему миру существует ярко выраженная политическая поддержка снижения вреда, говорится в новом отчете о Политике и практики снижения вреда в мире 2009 г.

Центральная и Восточная Европа и Центральная Азия – или Евразия – практически «догнала» Западную Европу по доле стран, включивших снижение вреда в национальную политику и реализующих программы обмена игл.

 В ходе подготовки к обзору Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам, который будет проведен в марте 2009 года, Международная ассоциация снижения вреда совместно с Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ), другими сетями снижения вреда и учреждениями, занимающимися проблемой наркотиков, составили карту стран, поддерживающих и практикующих снижение вреда. Отчет «Глобальная ситуация со снижением вреда в 2009 году» был опубликован на английском языке и переведен ЕССВ на русский язык.

В Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии отчетливая поддержка снижения вреда в рамках национальной политики оказывается в 24 странах. Не вошедшие в это число четыре оставшиеся страны в составе ООН, – это Азербайджан, Босния и Герцеговина, Россия и Туркменистан. По словам Денис Дедайик (Denis Dedajic) из НПО «Маргина», Марины Смелянской из программы IHRD и Зульфии Мустафаевой (Zulfiyye Mustafayeva) из Азербайджанской сети снижения вреда, Босния и Герцеговина и Азербайджан находятся в процессе включения снижения вреда в национальные стратегии или даже законодательства. В обеих странах, а также в России предоставляются некоторые услуги по снижению вреда. Косово, независимость которого признается большинством европейских стран, но которое не вошло в состав ООН, планирует создать «дружественную» по отношению к снижению вреда национальную стратегию и занимается снижением вреда в рамках своей работы, финансируемой Глобальным фондом. Известно, что заместительная терапия применяется на том или ином уровне в 23 странах региона. Уровень осуществления снижения вреда в тюремных учреждениях ниже, чем в общественных учреждениях. В 4 странах (Армении, Кыргызстане, Молдове, Румынии) в тюрьмах проводится обмен игл. Заместительная терапия применяется в уголовно-исполнительной системе в 11 странах; примечательно, что к ним относятся практически все Балканские страны, однако, довольно прогрессивные страны Балтии, имеющие 10-летний опыт предоставления заместительной терапии, не внедряют ее в тюрьмах. Ни в одной стране региона нет пунктов безопасных инъекций наркотиков или других пунктов для употребления наркотических средств.

На мировом уровне в список стран, поддерживающих и реализующих принципы снижения вреда, в настоящее время входят 82 страны и территории в составе ООН. Это более половины стран, классифицированных Тематической группой ООН по ВИЧ среди ПИН как имеющие тот или иной уровень инъекционного употребления наркотиков. Также, эти страны охватывают большую часть населения мира, поскольку некоторые из них являются наиболее густонаселенными странами и странами с самым большим количеством людей, употребляющих инъекционные наркотики – Китай, Россия, США и Индия. В список включены страны с самыми высокими доходами. Во многих странах мира, как, например, в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, внедрение программ по обмену игл в тюрьмах и открытие пунктов безопасного употребления наркотиков является сложной задачей. Пункты безопасного употребления наркотиков действуют в Австралии, Канаде, Германии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швейцарии. Программы обмена игл, помимо стран нашего региона, реализуются также в Иране и 5 западноевропейских странах.

http://www.harm-reduction.org/ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.