ГЛАВНОЕ – НЕ МОЛЧАТЬ!

Валерий КРАВЧЕНКО, генерал СБУ: «Не надейтесь, что за вас эту проблему решит кто­-то другой» 

     Проблема наркомании это проблема не только тех, кто зависим от наркотиков. Это проблема гораздо большего числа людей родителей, родственников, близких. Наркомания это не чужая проблема. Это общая болезнь и беда. Более всего это духовная болезнь, в основе которой духовная опустошённость, неудовлетворённость жизнью, утрата её смысла.

 

Валерий КРАВЧЕНКО, генерал СБУ: «Не надейтесь, что за вас эту проблему решит кто­-то другой» 

– Валерий Максимович, что для Вас значит «проблема наркомании»? Тема, бизнес, что­то личное?

                      – Тема… Личное… Да, пожалуй, тема. Проблема наркомании это весьма актуальная тема для Украины. Настолько актуальная, что игнорировать её, не замечать становится просто неприличным. Ваша газета не равнодушна к цифрам. Вот некоторые. Сегодня в Украине 1,3 млн. алкозависимых, сотни тысяч наркозависимых ( без учёта тех, кто курит «травку» и глотает трамадол), более 400 тысяч ВИЧ инфицированных, 700 тысяч больных туберкулёзом (из них десятки тысяч открытой формой туберкулёза). Психическое здоровье нации вообще не поддаётся статистике. Думаю, что после таких избирательных кампаний, которые мы за последнее время пережили, количество психически больных только увеличится. Демографическая тенденция в стране устрашающая. Народ Украины вымирает. Если в 1991 году нас было 52 млн., то сегодня нас осталось менее 47 млн.

Каждый год в Украине только от наркотиков умирают 10 тыс. молодых людей в возрасте 1530 лет. (Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане погибло 14 тысяч человек).

 В Украине самые высокие темпы заболеваемости на ВИЧ/СПИД, что непосредственно связано с потреблением инъекционных наркотиков через «грязные» шприцы. Т.о. наркомания это проблема национальной безопасности страны. Но СНБО в нынешних условиях, очевидно, не до этой проблемы. В стране очередной делёж . Не прозевать бы.

Проблема наркомании это проблема не только тех, кто зависим от наркотиков. Это проблема гораздо большего числа людей родителей, родственников, близких. Наркомания это не чужая проблема. Это общая болезнь и беда. Более всего это духовная болезнь, в основе которой духовная опустошённость, неудовлетворённость жизнью, утрата её смысла. И чтобы избавиться от этой болезни, необходимо преодолеть тот духовный вакуум, духовный кризис, в котором оказалась Украина. Медикаментами наркоманию не излечишь. Здесь своё слово должны сказать православная церковь, другие христианские церкви, общественные организации, общество в целом.

По большому счёту наркоман не лечится; он должен перевоспитать себя, перестроить свою психику. В православии и других христианских церквях перевоспитание самого себя называется покаянием изменением ума, жизни, отвращением от греха, возвращением к Богу. Поэтому алкоголизм и наркомания это не только проблемы медицины и правоохранительных органов. Это проблемы всех нас, включая наше государство. Хотим мы того или нет, но проблема наркомании затрагивает жизнь каждого из нас и дорого обходится всему обществу.

– Вы прослужили в таком крутом ведомстве долгие годы. Украинская коррупция тоже родилась не вчера. По масштабности незаконного оборота наркотиков, и судя потому, что происходит полмиллиона наркоманов в стране с 47 млн. населением – это катастрофа! Можно сделать вывод, что в вашем ведомстве, как бы это помягче… тоже не всё чисто?

– Выводы можно делать какие угодно. Сегодня за это не посадят, но и реагировать особенно на них не будут. Но давайте по порядку. СБУ ведомство не крутое, но и не слабое. Украинская коррупция родилась при Кравчуке, а при Кучме она быстро повзрослела и расцвела полным цветом. При Ющенко о ней хорошо поговорили, на том пока и остановились. Далее. Не полмиллиона наркоманов, а полный миллион. Это данные МВД, подтверждённые экспертом СБУ. Т. о., округляя, можно сказать что каждый пятидесятый в Украине является потребителем наркотиков. Конечно, это катастрофа, по масштабам не уступающая чернобыльской, с той только разницей, что о последней знает весь мир, а от наркомании умирают тихо. Родители часто стыдятся признаться, от чего умирают их дети, стыдятся признаться, какие круги ада они и их дети проходят. Власть также стыдливо закрывает глаза на эту проблему. О масштабности оборота.. .В Украине давно сформирован наркорынок и миллион потребителей наркотиков тому подтверждение. Есть свой национальный потребитель и свой национальный производитель. Спрос на наркотики в Украине, примерно на 85%, удовлетворяется за счёт внутренних ресурсов. Конопля и мак испокон веков произрастают в Украине. Сегодня селяне засевают по 12 сотки мака вовсе не для того, чтобы из него печь пироги. По данным независимых экспертов, общий объём наркорынка в стране колеблется от 1,5 до 5 млрд. дол./год. И от того, что этот рынок находится не в руках какой­то одной организованной преступной группировки, а в руках тысяч наркодельцов, нам с вами, гражданам Украины от этого не легче. Всему есть свои причины. Вспомните, кто «крышует» этот бизнес? Она… милиция! Не хочу огульно отзываться обо всех сотрудниках, но что касается незаконного оборота наркотиков многочисленные факты свидетельствуют: милиция попрежнему «крышует» наркобизнес. Милиция, которую простой народ боится больше, чем преступников, которую мы с вами, как налогоплательщики, содержим. Здесь, правда, следует сказать, что содержим плохо, вот она и перешла на подножий корм. В нашем случае на коноплю и маковую соломку. А «крышует» она по своим районам. Попробуй кто сунься на её территорию!

Что касается «чистоты» рядов. Не может быть чистоты там, где правят не совсем чистые политики. Правление Кравчука и Кучмы это правление, где царили безнравственность и цинизм. Властям и сегодня глубоко безразлично, что тысячи молодых ребят умирают от наркотиков. В стране, где никто ни за что не отвечает, только мы сами, т.е. граждане Украины, организовавшись, сможем навести порядок, заставляя власть выполнять нашу волю, если собственной она не имеет. Президент обещал бандитам тюрьмы. Мы его в этом поддержали. Стало быть наша задача помочь ему это осуществить, а если откажется заставить. Ведь он наш президент, мы его избрали с тем, чтобы он нам, своему народу служил. По сути, мы его работодатели и вправе его спросить, как он отрабатывает….

– Может я не так ярко расставляю акценты. Но меня интересует следующее. Вся страна открыто говорит о ментовских «крышах». Об этом заявляете и Вы. Масштабы наркобизнеса представляют угрозу национальной безопасности факт? Факт. Но когда я спрашиваю о том, куда же смотрит ведомство, отвечающее за национальную безопасность, в ответ снова слышу: виновата милиция. А СБУ? Ну, тормознули очередную партию наркоты где­то на границе, ну перекрыли кислород на каком­то участке и что? У нас весь «кайф» растёт внутри страны, его и ввозить не надо! Вот я, как пересичный украинец, и делаю выводы, что нашим ребятам, отвечающим за нацбезпеку либо глубоко по барабану, что происходит у них под носом внутри страны, либо они имеют, простите, корыстный интерес в такой ситуации, которую «контролируют» их коллеги из МВД.

Вы сами и вопросы ставите, и отвечаете на них. Мне остаётся лишь комментировать… Я не говорю, что виновата милиция. Я говорю, что милиция «крышует» наркобизнес. А виноваты мы с вами, позволяя ей это делать. Нам всем необходимо меняться. Не надеяться на власть нужно, а заставлять её служить нам. Политик обязан служить своему народу. Народ един. И на востоке, и на западе он хочет одного: достойной жизни, мира и спокойствия, благополучия. И только политики разделяют нас, а мы им в этом ещё и помогаем иногда.

Куда смотрит ведомство…? Ведомство смотрит правильно. Вперёд и на перспективу. Сменится ли правительство? А если сменится, каковы шансы удержаться в кресле? Туда сейчас многие смотрят.

Отвечая на Ваш вопрос могу сказать однозначно: судя по той тенденции роста незаконного оборота наркотиков в нашей стране, которую мы наблюдаем ни МВД, ни СБУ со своей задачей не справляются. И не справятся, им это уже не под силу. Масштабы проблемы таковы, что борьба должна вестись всем миром. Как это организовать отдельная тема. То же МВД могло бы возглавить эту борьбу. Для этого его руководству нужны сила и воля . Тогда и благодать Господня появится.

– Наркотики всегда были источником лёгкой наживы. Наркомафия никогда не скупилась на взятки и покупку своих людей. Неужели офицеры КГБ так много получали или были настолько преданными делу, что громких фактов об их продажности почти не существует? Но достаточно вспомнить Афганистан, чтобы развеять миф о преданности тогдашних чекистов. Сегодня не известно практически ни одного процесса, связанного с покровительством наркомафии «оборотнями из СБУ», хотя уже только тупой не поверит в то, что крышуют на наркорынке именно менты и сбушники. Что происходит? Традиционная защита мундира? Гнилая судебно­правовая система? Или, может быть, нет никакой мафии, а есть ленивые силовики, наглые одиночки наркодилеры, предприимчивые оперативники…

– Действительно, наркотики источник лёгкой наживы. Прибыль, если верить нашим экспертам, составляет 300600%. Однако, наркомафии, в классическом её понимании, как это имеет место, скажем в Колумбии, Боливии или Перу, в Украине нет. В определённом смысле можно говорить о цыганской наркомафии, об афганских, либо таджикских наркогруппировках. Вряд ли можно назвать «бабушек» и «дедушек», выращивающих на приусадебных участках коноплю и мак, наркомафией, либо барыгу, который варит «ширку», частично для собственного потребления, а частично для продажи и отстёгивающего часть прибыли милиционеру. Однако хочу подчеркнуть, что всем нам от этого не легче. Мы должны помнить, что в Украине миллион наркоманов и все они обеспечены наркотиками, пускай и не лучшего качества.Об офицерах КГБ. Офицеры КГБ много не получали, но достаточно, чтобы содержать себя и свои семьи. Делу и своему народу они были преданы, возможно, поэтому и фактов их продажности не было. Хотя отдельные исключения, конечно, были. О них всем хорошо известно. Какими мифами об Афганистане пользуетесь Вы, я не знаю. У меня об Афганистане остались самые добрые воспоминания. Там я приобрёл много друзей и этой дружбой дорожу по сей день. Мне , как и Вам, тоже практически ничего не известно о покровительстве наркомафии со стороны СБУ. О других преступлениях в СБУ, периода нахождения там Смешко и его «команды» я рассказал частично в прессе, частично кому надо. Реакция нулевая. Традиционная защита мундира существовала, существует и ещё долго будет существовать. Хорошо это или плохо ?.. .В каждом случае по разному. Согласен с Вами в том, что наша судебно правовая система полностью прогнила. В этом убедился на собственном опыте. Мне непонятны призывы власти: подавайте в суд! В какой суд спрашивается? В тот, который самый гуманный в мире?

–  Как, повашему, должна формироваться наркополитика? Что делать?

– По­моему, вначале должна формироваться политика, а уж потом наркополитика. Сложно говорить о политике, когда её нет. В Украине впору говорить об антиполитике. Вот послушайте, что по этому поводу говорил Иван Ильин, известный философ и политический деятель русского зарубежья: «Политика есть прежде всего служение. Не карьера, не личный жизненный путь, не удовлетворение тщеславия, честолюбия и властолюбия. Кто этого не понимает или не приемлет, тот не способен к истинной политике: он может только извратить её, опошлить и сделать из неё карикатуру или преступление. И пусть не говорят нам, что большинство современных политиков смотрит на дело «иначе». Если это так, то все беды, опасности и гнусности современной «политики» объясняются именно этим. Истинное Политическое служение имеет в виду не отдельные группы…, но весь народ в целом. Политика по существу своему не раскалывает людей и не разжигает их страсти, напротив она объединяет людей на том, что им всем обще». К сожалению, говорить о политике, а тем более о наркополитике в Украине, рано. А все эти комитеты, нацсоветы по борьбе с наркотиками и наркоманией всё это формальность, на которую мы, налогоплательщики, зря тратим свои деньги. Я вам это могу продемонстрировать на примере одного украинского села (см. «Коношевка» ред.).

Но Вы спрашиваете, что делать? Первое. Не надеяться на то, что эту проблему за Вас кто­то другой решит: президент, премьер, МВД, СБУ… Президент и премьер заняты судьбой всего народа. Для МВД и СБУ это часть их рутинной работы, которой они ещё сто лет заниматься будут, выводя проценты, баллы успешной борьбы и не видя за ними трагедии свого народа. Потому спасение утопающих дело рук самих утопающих. В стране миллион наркозависимых, стало быть созависимых (их родители) еще 2 миллиона. Итого 3 миллиона на 47 миллионов населения страны (свыше 6%). Пора объединяться! Ибо поодиночке мы повымираем как мамонты. Необходимо объединяться в общественные организации. Адрес одной «Рух батьків проти аморальності Вы можете указать: г. Киев, ул. Василенко 15, к. 403, тел.3320226. Руководитель организации Ганоха Мила Анатольевна. Создание и развитие таких организаций, которым бы люди доверяли, где они могли бы получать исчерпывающую информацию о проблеме, членами которых они могли бы легко стать, на мой вигляд, способно изменить многое. Общественные организации должны не только обладать полнотой информации о проблеме наркомании, информировать власть, требовать принятия решений, но и участвовать в принятии решений, и, таким образом, формировать наркополитику.

Второе. Решительнее вовлекать в решение проблемы наркомании христианские церкви православную, католическую, харизматическую. Пока они выясняют между собой, кто ближе к Богу, дьявол успешно собирает свою кровавую жатву на маковом поле. Церковь может многое сделать в стране, пораженной духовным кризисом.

Третье. Постоянно разоблачать формальное отношение властей к решению проблемы наркомании. Наркоманы нуждаются не в комитетах и советах, с успехом растрачивающих бюджетные деньги, а в клиниках, больницах, эффективных программах лечения, реабилитационных центрах, духовном образовании…

– И что же мешает так поступать сегодня? Политическая воля есть, общественных организаций предостаточно…

– Как раз и того и другого недостаточно. Если Вы к общественным организациям причисляете политические партии в Украине, то они далеки от обсуждаемой нами проблемы. Их цель власть. А власть тот же наркотик.    Что касается политической воли, то и её нет. Политическая воля должна бать прежде всего у власти. Она обязана поднимать народ на решение проблем. А чем занимается власть сегодня? Сама себя пожирает. А народ безмолвствует, тихо сеет мак и коноплю. Кстати, Вы очевидно знаете о планируемом в Киеве на 6 мая с.г. Конопляном марше. Так называемый «Марш свободы», цель которого — легализовать потребление марихуаны (конопли) в Украине. Проводится уже второй год и при новой власти. Так что власть не только избирать нужно, поддерживать её, но и бороться с ней по многим вопросам. Для этого необходимо создание гражданского общества. Гражданское общество это то, что произошло на Майдане, когда украинский народ ощутил себя, наконец, народом. Однако такие чувства в сознании людей должны проявляться не единожды, на майданах, а присутствовать каждый день и повсюду.

– Верите ли Вы в то, что однажды чаша терпения может переполниться и пресловутый 3% барьер будет преодолён теми людьми, которые сами пойдут в парламент решать свои проблемы ВИЧ/СПИД, наркомании…

– Чаша терпения давно переполнена. Родители наркозависимых и сами зависимые давно поняли, что государство их проблемами заниматься не собирается. Более того, представители исполнительной власти (МВД, МОЗ) часто сами являються препятствием в решении проблем наркомании. Отчет Ребекки Шлейфер ( «Риторика и риск. Нарушения прав человека препятствует борьбе Украины с ВИЧ/СПИД»), представителя международной организации «Контроль за правами человека» яркое свидетельство тому.  Здесь и жестокость, и злоупотребление служебным положением со стороны милиции и врачей, и фальсификация доказательств, и откровенные преследования аутрич (уличных) работников, оказывающих помощь наркозависимым (обмен шприцев, профилактика, информация о помощи ) и мн.мн. другое.

– Верите ли Вы цифрам нашей статистики? Ведь статистика это чей то заказ. С учётом того, что такие понятия, как проблема и субсидии под проблему в Украине трансформировались и сами превратились в проблему…

– Статистике нашей не верю. Ни статистике, ни правительству, ни министрам. Не верю и не надеюсь на них. В книге Пророка Иеремии (17:5) сказано: «.. .проклят человек, который надеется на человека», и далее (17:7): «…благословен человек, который надеется на Господа»… Статистика у нас «советская»: достижения преувеличиваем, недостатки преуменьшаем. Но она ещё и хуже советской, поскольку служит политической конъюнктуре: если нужно когото «поднять» преувеличим, «опустить» то по полной программе. Поскольку такое явление, как наркомания, достижением не назовешь, следовательно, данные по ней занижены. Даже тогда, когда одно ведомство будет пытаться говорить правду, другое обязательно будет врать и вывод правильный Вы не сделаете. Поэтому лучше верить тому, что видишь своими глазами. Пройдитесь по Лесному кладбищу. Посмотрите, кто там лежит. В основном молодёжь. А ведь у нас за время независимости ни войны, ни землетрясений не было. Кравчук и Кучма так гордятся тем, что не допустили кровопролития. Откуда же погибшие?

– Касательно субсидий под проблему… Один пример. По состоянию на январь 2006 г. международные доноры выделили Украине более 100 млн. дол.на борьбу с ВИЧ/СПИД (для справки: 75% ВИЧ инфицированных в Украине потребители инъекционных наркотиков; всего же в Украине 416 000 ВИЧ/СПИД больных). Получателем помощи назначили Минздрав . И что? А ничего! Все программы провалены, виновных нет. Наши чиновники могут либо всё разворовать, либо всё завалить. А Глобальный фонд борьбы со СПИДом вместе с Мировым банком теперь руками разводят… Ментальность нашу им изучать надо. Ведь такое уже было в новейшей истории Украины. Вспомните о деньгах остарбайтеров.  Так что здесь Вы правы полностью. Субсидии под проблему в Украине сами превращаются в проблему.

– Каково Ваше отношение к заместительной терапии, в частности, к метадоновым программам?

– Думаю, что для части наркозависимых это могло бы стать началом к выходу из сложной ситуации, в которой они пребывают. Раз такая форма лечения существует в западноевропейских странах, значит это имеет смысл делать. Однако не забывайте, что заместительную терапию на государственном уровне могут себе позволить богатые страны. Заместительная терапия требует создания определённой инфраструктуры и иной культуры потребления. Украина богатой страной не является и к тому же здесь любую благую идею могут опошлить и извратить до безобразия. Если не ошибаюсь, у нас частично существует заместительная терапия, но опять же не на основе сравнително дешёвого метадона, а на основе дорогого бупренорфина. Почему? Вопрос к Минздраву. Поэтому , не думаю, что метадоновые программы, какими бы привлекательными они не были, у нас заработают так же эффективно, как там. По крайней мере скоро этого не будет.

/Беседовал Павел Куцев/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.