Алкалоид «зомбирующего гриба» может стать новым обезболивающим

Команда ученых под руководством доктора Корнелии де Мур из Университета Ноттингема с помощью финансирования Arthritis Research UK, изучают обезболивающий потенциал кордицепина, алкалоида, найденного в грибах кордицепсах, которые широко используются в традиционной китайской медицине, а также известны своими «зомбирующими способностями» и паразитированием на насекомых, пауках и других подобных мелких животных.

 

 

Доктор де Мур: «Когда мы впервые начали исследовать это соединение, это был довольно большой шаг вперед, и в научном сообществе было много скептицизма». «Но мы были ошеломлены ответом пилотного исследования, которое показало, что кордицепин столь же эффективен, как и обычные болеутоляющие средства у крыс.»

Кордицепин блокирует воспалительный процесс, который вызывает боль при остеоартрозе, но делает это совершенно другим способом и на другой стадии процесса по сравнению с существующими анальгетиками, такими как кортикостероиды и нестероидно-противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен, диклофенак и др. Алкалоид паразитических грибов будет крайне полезен тогда, когда стероиды и НПВС неэффективны и, вероятно, будет иметь меньше побочных эффектов.

Команда доктора де Мур продолжает изучение кордицепина, другие его потенциальные возможности, и в том числе механизм, с помощью которого кордицепин подавляет боль. При условии, что безопасность и эффективность соединения будут доказаны, клинические испытании начнутся в течение 5-10 лет.

 

PoloniumTea

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.