Ноотропы

Два биохимика  бельгийской фармацевтической компании «ЮСБ Фарма», К. Гиургеа и В. Скондия, работавшие над созданием нового психотропного средства для лечения разных заболеваний головного мозга, синтезировали препарат, который назвали «пирацетам».

 

Позже в результате исследований выяснилось, что он улучшает когнитивные способности, укрепляет память и повышает обучаемость, а Корнелий Гиургеа, один из создателей пирацетама, придумал новый термин для обозначения препаратов, повышающих интеллект, — «ноотропы». От греческих слов «noos» — «разум, мышление» и «tropos» — «изменяю».

Все ноотропы действуют по накопительной схеме. То есть выпить таблеточку и сразу стать гением не получится. Принимать их нужно курсом и как минимум пару недель. Есть слабые ноотропы, есть сильные. Есть безобидные, есть похожие на наркотики.

Самым безопасным считается классический пирацетам (ноотропил). Но его мозгу копить приходится очень долго, эффект возникает не раньше чем через месяц.

Самый быстрый и самый модный сегодня — модафинил. Эффект практически мгновенный, позволяет не спать сутками и продуктивно работать. Но у него много побочных действий и противопоказаний. К тому же мозг на него реагирует как на кокаин, может через несколько дней применения выдать такие галлюцинации, что грибы тихо курят сами себя в сторонке. Тут, конечно, виноват не только сам модафинил, но и тотальный недосып при высокой интеллектуальной нагрузке.

Самый любимый ноотроп у российских студентов в период сессии — фенотропил. Он в свое время был разработан как «пирацетам для космонавтов». Но у фенотропила свои минусы: вызывает раздражительность и может оказать совершенно противоположное действие на мозг — вогнать в сон на сутки.

Относительно безопасный и достаточно эффективный химический ускоритель — милдронат. Да, да. Тот самый мельдоний, на котором погорело множество спортсменов. Он повышает работоспособность не только рук и ног, но и мозга. Заодно защищает сердце и снимает перенапряжение. Его, кстати, назначают сердечникам и алкоголикам присиндроме абстиненции.

Как он действует на обычного человека? Не керлингиста, не алкоголика, не сердечника? На стандартной дозе 500 мг — легко и без всякого напряжения можно работать сутки. В сон не клонит. В голове ясно и солнечно. На половинной дозе — нормальный 16 часовой рабочий день. Правда, засыпать с мельдонием тяжело. Зато утром никакого, скажем так, похмельного синдрома.

Можно обойтись и более натуральными продуктами, конечно

 

addict fox

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.