Индийские исследователи предполагают, что каннабис убивает некоторые виды рака

За последние два десятилетия медицинское сообщество обнаружило, что марихуана может лечить поразительно широкий спектр заболеваний – от эпилепсии до тревоги и хронической боли. Некоторые исследователи даже считают, что каннабис можно использовать для лечения рака – заболевания, от которого ежегодно умирают более полумиллиона человек.

 

 

Как многообещающе ни звучала бы эта идея, на самом деле существует очень мало исследований, в которых изучается потенциальная способность каннабиноидов лечить симптомы рака или даже остановить развитие заболевания. Группа исследователей из Индийского института биотехнологий Амити недавно провела мета-анализ существующих работ в этой области и пришла к выводу, что результаты этих предварительных исследований слишком интересны, чтобы их игнорировать.

«До 19-го века каннабис широко использовался из-за его целебных свойств», – пишут исследователи. «Резкое снижение его применения в медицине наблюдалось позже из-за его появления в качестве нелегального рекреационного наркотика».

Далее в исследовании отмечается, что, хотя учёные по всему миру потратили десятилетия, пытаясь найти лекарство от рака, «использование производных ТГК и каннабиса до сих пор фармакологически не изучено из-за их формирующей привычку природы».

Исследование начинается с изучения предыдущих наработок, показывающих, как лекарственные препараты на основе каннабиса могут эффективно лечить симптомы тошноты и потери аппетита, которые обычно испытывают люди, проходящие химиотерапию. Эти открытия привели к созданию нескольких синтетических препаратов ТГК, таких как дронабинол и набилон, которые в настоящее время являются законными во многих странах.

В исследовании также отмечается, что «на протяжении веков каннабиноиды использовались в качестве анальгетиков и хирургической анестезии в древнем Китае, для уменьшения боли при родах в Израиле, а также были широко признаны сильнодействующими анальгетиками в Азии на протяжении всего средневековья». Недавние исследования подтвердили, что эти древние методы лечения были действенными, так как каннабис и в самом деле обладает обезболивающим эффектом в дополнение к противовоспалительным свойствам.

Небольшая, но медленно расширяющаяся область исследований веществ, содержащихся в марихуане, обнаруживает, что конопля может делать гораздо больше, чем лечить симптомы рака. В работе индийских учёных объясняется, что каннабиноиды, по-видимому, «проявляют мощную антиростовую активность и активируют различные апоптотические механизмы, которые в конечном итоге приводят к раковых клеток, обнаруженных в глиоме, агрессивном раке мозга». В одном из предыдущих исследований пациенты с глиомой, которые получали запатентованную смесь TГК и КБД, жили в среднем на один год дольше, чем пациенты, получавшие плацебо.

В других исследованиях было обнаружено, что синтетические каннабиноиды действительно способствуют гибели клеток, ответственных за определённые виды рака крови или предстательной железы. Исследователи отмечают, что лишь немногие специалисты изучали влияние каннабиса на рак молочной железы, лёгких, полости рта или печени. Однако, существует несколько исследований, которые показывают многообещающие результаты. Так, недавно было обнаружено, что ТГК эффективен против устойчивой к лечению формы рака полости рта. В другом исследовании синтетический КБД помог ингибировать инвазивность рака молочной железы.

В работе индийских учёных делается вывод: предварительные исследования подтвердили, что каннабиноиды вполне могут лечить и даже излечивать рак, но постоянный запрет на каннабис препятствует попыткам медицинского сообщества тщательно изучить эти возможности.

«Данные исследований каннабиноидов позволяют предположить, что опухоль ингибирует и подавляет свойства, которые требуют пересмотра законности этого вещества», – пишут исследователи. «Исследования каннабиноидных рецепторов, в случае раковых заболеваний, показали, что психоактивные компоненты каннабиноидов способны противодействовать росту опухолей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.