Устройство, спасающее от передозировки опиоидами

Опиоиды могут связываться с рецепторами мозга, ответственными за дыхание, вызывая гиповентиляцию и слишком часто приводя к смерти от передозировки.

 

 

 

Налоксон (также известный как Наркан) – это антидот, который предотвращает связывание опиоидов с рецепторами мозга, но, когда человек уже находится в состоянии передозировки, часто бывает слишком поздно для него принимать спасающий жизнь препарат, поскольку он не может это сделать самостоятельно, будучи недееспособным.

В настоящее время американские исследователи из университета Пердью разработали интеллектуальную систему, которая включает в себя имплантируемое устройство, выделяющее налоксон, которое может автоматически предотвращать передозировку без чьего-либо вмешательства. Как говорит доцент кафедры биомедицинской инженерии университета Пердью и один из авторов исследования Хьюон Ли:

Противоядие всегда будет с человеком. Устройство не потребует от него распознавания передозировки и введения налоксона, поддерживая его в стабильном состоянии достаточно долго, чтобы приехала “Скорая помощь”.

Система включает в себя носимое устройство, которое с помощью метода электрокардиографии может контролировать дыхание пациента. Имплантируемый картридж для высвобождения лекарственного препарата, помещенный под кожу и чуть ниже носимого устройства, запускается внешним устройством с помощью электромагнита. Магнитное поле изменяется, нагревая имплант и разрушая его оболочку, в процессе чего высвобождается налоксон.

Система еще не полностью укомплектована, поскольку автоматическая часть все еще нуждается в проверке для работы in vivo, но она уже способна контролировать частоту дыхания и высвобождать препарат из капсулы.

После того, как технология будет доработана и готова к коммерческой эксплуатации, ученые планируют использовать ее также для ввода эпинефрина (адреналина) лицам, страдающим тяжелой аллергией.

 

MedGaget

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.