В эпидемии СПИДа и туберкулеза Украина виновата сама?

"Большинство денег, десятки миллионов долларов, — на медикаменты для наркозависимых и больных ВИЧ/СПИД. На заместительной метадоновой терапии сейчас находится 2,7 тысячи украинских наркозависимых. Мы планируем довести эту цифру до 8 тысяч", – А.Тамберг, представитель ГФ.

 

Представитель Глобального фонда

по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией

Андреас Тамберг 

о грантах для Украины и налогах на помощь.

 

 

 

Андреас, ваше сотрудничество с Министерством здравоохранения Украины, которое началось в 2002 году, через два года переросло в скандал. После того как 5 миллионов долларов со счетов Минздрава делись непонятно куда, вы заявили, что прекращаете сотрудничать с государством и выбрали новых грантополучателей. Как вы их выбирали?

Система получения грантов от нашего фонда, который находится в Женеве, следующая: национальный координационный совет какой-либо страны подает нам свою заявку. В заявке указываются получатели средств и цели, на которые они будут направлены. Именно так сделала Украина в 2002 году, подав заявку от Минздрава на грант по программе противодействия СПИДу. Нами было принято решение выделить Минздраву Украины грант на 98 миллионов долларов. Однако выплата первого транша в размере 7 миллионов долларов была приостановлена.

Почему?

Этот транш не осваивался по разным техническим, политическим и экономическим причинам. Не буду характеризовать события шестилетней давности. В 2004 году наше сотрудничество с Украиной возобновилось. Но на этот раз получателем денег стала общественная организация «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». Она получила оставшиеся деньги гранта в течение пяти лет в полном объеме. А в 2007 году мы выдали новый пятилетний грант Всеукраинской благотворительной организации «Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

Почему была выбрана именно эта организация?

Независимый аудитор, американская компания Pricewaterhouse Coopers проверила их заявку и рекомендовала их нам как надежных партнеров. Украина рассчитывала, что получит от Глобального фонда 150 миллионов до 2012 года несколькими траншами.

Какую сумму вы уже перечислили?

Первый транш на 2007-2008 годы составил 30 миллионов долларов.

Уменьшите ли финансирование из-за кризиса?

Я не хочу, чтобы люди питали надежды на получение полной суммы. Финансирование второго гранта, вероятно, будет сокращено на 10-15%, однако деньги поступят. Никому из наших доноров не хочется сказать: «Мы отдали все наши деньги банкирам». Подробности финансирования пока что не известны: они выяснятся после встречи в Женеве летом 2009 года. Могу лишь сказать, что в этом году Украина получит около 35 миллионов долларов из оставшихся 120 по второму гранту.

Кто уже выделил деньги Глобальному фонду?

Наши доноры – правительства Америки, Японии, Евросоюза, а также Фонд Билла Гейтса и Уоррена Баффета. На сегодня наши основные доноры США и Япония уже подтвердили выделение средств для формирования бюджета фонда (900 миллионов долларов направит американское правительство и 150 миллионов долларов — японское. («ДЕЛО»)

Когда начнут поступать деньги в Украину?

С 1 июня начинается девятый раунд выдачи грантов Глобального фонда, который продолжится до конца этого года. Заметьте, что восьмой раунд привлек в три раза больше средств, чем седьмой, который составил миллиард долларов.

На что расходуются деньги Глобального фонда в Украине?

Большинство денег, десятки миллионов долларов, — на медикаменты для наркозависимых и больных ВИЧ/СПИД. На заместительной метадоновой терапии сейчас находится 2,7 тысячи украинских наркозависимых. Мы планируем довести эту цифру до 8 тысяч.

Кроме того, оплачиваются услуги по социальному сопровождению наркозависимого, чтобы он мог полностью избавиться от зависимости и стать полноценным членом общества. Есть программы разрыва цепи наркозависимости, прекращения передачи СПИДа среди наркоманов и в тюрьмах. Мы покупаем медикаменты для ретровирусной терапии больных СПИДом.

А сколько денег тратится на борьбу с туберкулезом?

Ничего. Украина трижды неудачно пыталась подать заявку. В 2008 году купленные на деньги Глобального фонда лекарства против туберкулеза украинское правительство обложило 20-процентным НДС и 6-процентным таможенным сбором. Таким образом, в бюджет ушли бы десятки миллионов долларов от всей суммы гранта, и это была одна из причин нашего отказа. Мы считаем, что снятие процентов в государственную казну со средств, предназначенных на борьбу с эпидемией, совершенно неприемлемо. Эта проблема до сих пор не снята.

По материалам: Дела,

фото УНИАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.