Тесты на на наркотики с помощью волосяных фолликул могут признать недостоверными

Волосы и ногти хранят информацию о потреблённых ранее ПАВ дольше всего. Даже после однократного употребления вещества, спустя год тест волосяной фолликулы может показать положительный результат.

 

Таким способом тестирования на наркотики всё чаще пользуются крупные компании перед приёмом на работу новых сотрудников. Вскоре такие тестирование могут запретить, поскольку результаты тестов не всегда проявляют достоверный результат и, к тому же, это дискриминирует чернокожих граждан.

Именно так случилось с чернокожей американкой, пожелавшей не называть своё имя. Женщина подала резюме на высокооплачиваемую работу, где одним из условий было прохождение теста на наркотики в волосяных фолликулах. Проверка показала позитивный результат на кокаин, однако претендентка на вакансию утверждает, что не употребляла его никогда. Слова женщины подтвердил повторный тест, но к этому времени вакансию уже закрыли.

И этот случай — вовсе не ошибка при проведении тестирования. Волосы человека действительно могут содержать вещества даже без их приёма. Всему виной — меланин, пигмент, содержащийся в коже и волосах и придающий им тёмный оттенок.

Ещё в 1929 году химики установили, что меланин обладает способностью связывать определённые вещества типа кокаина, метамфетамина или PCP. Уже современные исследования подтвердили, что чёрные волосы, хранят в 2 раза больше кокаина, в сравнении с белыми.

«Кажется, что цвет волос влияет на накопление и удержание в волосах таких препаратов, как кокаин и фенциклидин [PCP]», — считают химики Эдвард Кон и Роберт Джозеф-младший. Именно эти учёные первыми подняли тему возможной недостоверности тестирования на наркотики с помощью волос, поскольку концентрация некоторых веществ — напрямую зависит от их цвета.

Но всё же открытым остаётся вопрос, как вещество могут обнаружить даже когда человек его не употреблял. И ответов — множество. Микрочастицы кокаина окружают людей повсюду. К примеру, 90% всех денежных банкнот в США содержат следы следы вещества. Подхватить микродозу кокаина можно и от окружающих предметов, а ещё после рукопожатия или вместе с частицами пыли.

Вопрос возможной недостоверности результатов тестов с помощью волос — уже начали обсуждать в штатах. Против такого типа проверки выступила Национальная ассоциация содействия развитию цветных людей (NAACP). Члены организации сетуют на то, что тесты предвзяты по отношению к чернокожим американцам (поскольку именно их кожа и волосы содержат больше всего меланина) и требуют отменить такой тип проверки.

«Меланин в темных волосах поглощает кокаин; человек может подцепить вещество в окружающей среде, независимо от того, употреблял он вещество или нет», — заявила президент отделения Хэмптона NAACP, Гэйлин Канойтон на панельной дискуссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.