Психоделики как лекарство от депрессии: новое исследование

В то время, как американские города декриминализируют растительные психоделики, новые исследования — подтверждают их эффективность в борьбе с депрессией и тревогой. Британские учёные сделали метаанализ предыдущих исследований о влиянии психоделиков на ментальные недуги и в очередной раз подтвердили: ЛСД, грибы и аяхуаска способны побороть депрессию и тревогу.

 

 

В поле зрения учёных попали семь проведённых ранее клинических исследований. В общей сложности в них приняли участие 130 людей с симптомами депрессии и/или тревоги. Под надзором медиков они принимали псилоцибин, ЛСД или айяхуаску, затем в течение нескольких месяцев сообщали исследователям о своём состоянии.

Проанализировав полученные результаты, учёные установили, что психоделики способны принести быстрый и устойчивый антидепрессивный эффект продолжительностью в несколько месяцев.

«Во всех исследованиях приём психоделиков вызывал статистически значимое уменьшение симптомов депрессии и тревоги», — сообщили авторы работы.

Также исследователи отметили, что вещества не вызывали большого количества побочных эффектов у участников.

«Психоделики были хорошо переносимы. Наиболее распространенными побочными эффектами были преходящая тревога, кратковременные головные боли, тошнота и легкое повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления», — говорится в результате работы.

Сегодня исследований, подтверждающих терапевтический потенциал психоделиков — становится всё больше. Но всё же этого мало для того, чтобы сделать грибы, айяхуаску и ЛСД легальными лекарствами от депрессии и тревоги. Поэтому авторы работы призывают коллег подключиться к изучению этого вопроса и не исключают, что эти вещества смогут стать эффективной альтернативой фармацевтическим препаратам в будущем:

«Учитывая ограниченные показатели успеха современных методов лечения тревожных расстройств и расстройств настроения и высокую заболеваемость, связанную с этими состояниями, у психоделиков есть потенциал для облегчения симптомов у пациентов, которым не подходят классические препараты. Перед тем, как можно будет шире использовать психоделики, результаты, представленные здесь, должны быть воспроизведены в более крупных работах с более длительным периодом наблюдения для определения длительной эффективности и безопасности этих веществ», — говорится в выводе работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.