Могут ли психоделики иметь аддиктивный потенциал?

В свете недавно тут вышедшей статейке решил копнуть и изучить вопрос об аддиктивности психоделиков и пошерстить побольше литературы котороя затрагивала бы эту тему.

 

Так вот, возвращаясь к нашим нбомам, то здесь показано что так называемый NBOMe-25N имеет абьюзивный потенциал к злоупотреблению. Иначе говоря, на классических поведенческих экспериментах у крыс, он приводил к повышению self-administration.

Кроме того, крысы выбирали ту часть клетки где им до этого давали этот “нитро-нбом”. Всё это до боли напоминает то, что творят психостимуляторы с системой вознаграждения мозга. Естественно, как и в любой порядочной статьи, авторы пошли дальше и отследили маркеры дофамина в лимбической системе. Получилось очень интересно. В прилежащем ядре уровень D2 рецепторов падал, тогда как в стриатуме (он находится над “прилежащим ядром”) – уровень только повышался. Интересно здесь то, что это первое на моей памяти исследование, которое показывает что психоделики способны вызывать позитивное подкрепление.

Вообще же надо сказать, что некоторые психоделики (LSD, DOI) приводят к повышению концентрации D2-рецепторов в мозгу, а также усиливают силу отклика этого рецептора, как это показано в этой статье. Происходит это по-видимому опять таки через активацию гетеромерных (5-НТ2А-D2) рецепторов. И опять таки, не все агонисты 5-HT2A способны активировать эти самые гетеромеры. Тот же TCB-2 (а это на секундочку самый потентный агонист из фенилэтиламинового ряда. Будет по сильнее ваших “BromoDragonFly”) похоже не имеет аффиности этим гетеромерам так как в указанной статье он не влиял на D2 рецепторы.

С другой стороны, в этой статье, авторы показывают влияние хронического введения микродоз лсд на их самостимуляцию электродами. И тут, получается достаточно интересная инфа: хотя сами по себе психоделики имеют низкий абьюзивный потенциал и практически не влияют на абьюзивный потенциал тех же психостимуляторов например, они при этом ингибируют дисфорические эффекты, которые обусловлены каппа-опиоидными агонистами. А я пока напомню моему дорогому читателю, что каппа-опиоидные рецепторы являются центральными медиаторами дисфорического состояния благодаря тому, что регулируют основную стрессовую (HPA).

Итог всего: Конечно результаты в разных статьях оказались немного разными, однако самая последняя статья, показывает что все-же ненулевой потенциал злоупотребления у психоделиков тоже в теории при определенных условиях может быть. Опять таки, не стоит это распространять на абсолютно все психоделики. Возможно, тут дело в том что если поглядеть на аффиность психоделиков и в частности нбомов, то именно нитро-нбом имеет чуть ли не рекордную селективность(!!!) по отношению к 5-HT2A по сравнению с 5-HT2C. Поэтому, неудивительно что он так влиял на метаболизм дофамина в мезолимбическом путе и соответственно отчасти на поведение. Так что не стоит беспокоится по поводу аддиктивности. Важно помнить, что у “человеческих” фенилэтиламиновых и триптаминовых психоделиков аффиность к 5-НТ2А и 5-HT2C “плюс-минус на одном уровне”, а учитывая то, что стимуляция 5-HT2C ведет к противоположным эффектам по отношению к 5-НТ2А, то на выходе у нас не происходит какой-то особой дестабилизации “нейрохимии мозга” или других каких-то закосов. Собственно, моя гипотеза очень элегантно подтверждается вот в этой статье.

 

DrugsNerd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.