Международный нарко-дайджест по аптекам

= В Бельгии, Франции, Голландии, Германии подавляющее большинство лекарств, в том числе наркосодержащие, продаются только по рецепту. = В конце августа 2007 года в Польше открылся первый специализированный магазин, легально торгующий наркосодержащими препаратами.= В Казахстане подростки скупают медпрепараты сумками.=

В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ НАРКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ

В амстердамском кафе-шопе Grey Area курят марихуану, а рядом в аптеке ее продают по рецепту с предписанием заваривать вместе с чаем. Министерство здравоохранения Нидерландов на основании многолетних проверок разрешило прописывать «травку» при рассеянном склерозе, раке, СПИДе, хронических болях, потере аппетита, а также при недугах, для лечения которых применяют наркосодержащие препараты. Голландцам, уверенным, что толерантность к «легким» наркотикам уберегла страну от «тяжелой» наркомании, в Европе принадлежит пальма первенства по допуску в аптеки марихуаны. В остальном же правила торговли медикаментами в странах Западной Европы мало чем отличаются.

В Бельгии, Франции, Голландии, Германии подавляющее большинство лекарств, в том числе наркосодержащие, продаются только по рецепту. Свободно здесь отпускают разве что йод или аспирин. Причина не только в строгом контроле. Стоимость лекарств для обязательного лечения возмещается кассами медицинского страхования, и их покупка фиксируется в базе данных. Вот почему бельгийцы, например, в шоке от московских киосков в метро, где просто так продают все – от антибиотиков до виагры.

О серьезных утечках наркотиков из европейских аптек слышно редко. Самый громкий скандал разразился два года назад во Франции, которая славится наиболее жестким контролем в этой сфере. Более 30 человек были арестованы по делу о незаконном обороте медикаментов, в том числе и врачи, которые выписывали рецепты на сильный анальгетик скенан и на субутекс, применяемый в медицинской практике как заменитель героина. Сеть действовала два года, и бюджету социального страхования Франции был нанесен ущерб в 500 тыс. евро. Перекупщики получали куш в странах Восточной Европы, где продавали наркотик, а французские врачи и аптекари наваривали по 20 евро за каждый отоваренный рецепт.

Но сегодня главной головной болью антинаркотических служб стали не хищения из аптек. Угрозой стала торговля препаратами через Интернет, объем которой стремительно растет. В Сети можно купить как синтетические, так и натуральные наркотики, включая героин, и полиции с этим трудно справиться. Для этого пока правовых механизмов нет. «Чтобы сделать покупку, достаточно взять кредитную карту и зайти в интернет-кафе», – рассказал, выступая на совещании антинаркотических полицейских служб ЕС, специалист из штаб-квартиры Интерпола в Лионе Даниель Альтмейер. Тысячи мелких почтовых отправлений проконтролировать невозможно. К тому же неизвестно, откуда идет товар. Сайт может быть зарегистрирован в Голландии, а отправитель – находиться в Колумбии.

Александр МИНЕЕВ, Амстердам – Брюссель – Париж

В ПОЛЬШЕ ЗАКОНЫ ПО БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ НЕБЕЗУПРЕЧНЫ

В конце августа 2007 года в Польше открылся первый специализированный магазин (по-польски – dopalacze), легально торгующий наркосодержащими препаратами. Сегодня их в стране – десятки. В них свободно можно приобрести практически любое зелье. Единственный сдерживающий фактор – возраст. Покупателю должно быть не менее 18 лет. Законом продажа подобного рода препаратов не запрещена, и единственное, что остается стражам порядка, это наблюдать за толпящимися возле таких торговых точек подростками, чтобы те хотя бы держали себя в руках. В то же время польское право очень сурово карает даже за одну дозу зелья, приобретенную наркоманом в неположенном месте. В тюрьму можно попасть даже за одну сигарету с «травкой». Молодежь активно приобщается к легально продаваемому зелью, а сеть магазинов по продаже психотропных препаратов стремительно разрастается.

Объединение польских психотерапевтов забило в набат и обратилось к парламенту с требованием незамедлительно издать закон, запрещающий «торговлю, убивающую нацию». В середине марта на стол спикера сейма лег проект изменений в закон о предотвращении распространения наркомании. В нем предлагается исключить из свободной продажи более 10 психотропных субстанций, «изменяющих сознание и вызывающих привыкание». В частности – бензопиперазин. Когда сведения о готовящемся законе просочились в местную прессу, на интернет-сайте сети магазинов, торгующих психотропными препаратами, поместили объявление. В нем сообщалось, что с середины марта магазины временно приостанавливают свою работу. Но уже через несколько дней, после того как стал известен список препаратов, подлежащих исключению из свободной продажи, это сообщение удалили. А на его месте владелец сайта разместил уведомление о том, что изъятые из продажи препараты будут заменены другими – не запрещенными, но при этом обладающими не менее сильным дурманящим действием. Свято место пусто не бывает?

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава, Фото: Дмитрий Хрупов

В КАЗАХСТАНЕ ПОДРОСТКИ СКУПАЮТ МЕДПРЕПАРАТЫ СУМКАМИ

Самый большой рост распространения «легальных» наркотиков в Казахстане специалисты регистрируют в удаленных от столицы регионах, в частности, в Восточном Казахстане. Не так давно там проводилась операция «Допинг», в ходе которой удалось задержать группу подростков, скупавших сумками медицинские препараты, не включенные в перечень наркотических средств. По итогам проверки местным фармацевтам настоятельно порекомендовали расширить список медикаментов, запрещенных к свободной продаже. Тем не менее представители власти не спешат решать эту проблему на законодательном уровне. Более того, в марте этого года на пленарном заседании нижней палаты парламента депутат Серик Тасбулатов усомнился в правильности действий МВД страны, которое предлагает узаконить тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков, как это делается в США. По итогам последнего тестирования 2007 года выяснилось, что более 3% школьников и студентов употребляют наркотические вещества с разной периодичностью.

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана

По мат-лам: newizv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.