Анальгетик на основе марихуаны будет в 30 раз эффективнее аспирина

Новый обезболивающий препарат на основе каннабиса уже разрабатывают канадские фармацевты. Спустя почти 40 лет исследователи таки научились синтезировать болеутоляющие молекулы, содержащиеся в марихуане.

 

О том, что трава способна утолять боль, учёные узнали ещё в 1981 году, когда изучали каннабис sativa. Они обнаружили 2 молекулы, обладающие мощным обезболивающим эффектом, в 30 раз более сильным, чем аспирин.

Растительные пигменты флавоноиды, найденные в марихуане, содержатся во многих ягодах, фруктах и овощах. Они придают окраску растительным тканям и содержат полезные вещества. Как выяснилось, каннабис выделяет особые флавоноиды — каннфлавин А и каннфлавин В, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Как именно растение образует эти молекулы, выяснить учёные так и не смогли, поэтому производство препаратов на их основе было невозможным. И лишь недавно это сумели выяснить канадские исследователи.

Группа учёных из из Университета Гвельфа сумела определить алгоритм выработки каннафлавинов, теперь синтезировать их можно в лабораторных условиях, что открывает огромный плацдарм для производства фармацевтических препаратов. Именно над этим уже работает одна их крупных канадских фармацевтических фирм Anahit International.

Учёные считают, что у таких лекарств — огромный потенциал, поскольку они не имеют побочных эффектов и даже менее вредны для организма, чем безрецептурные анальгетики типа ибупрофена и парацетамола. Кроме этого, каннафлавины воздействуют не на болевые сигналы в мозге, а снимают воспаление в источнике боли.

«Эти молекулы не являются психоактивными и нацелены на воспаление у источника боли, что делает их идеальными болеутоляющими. Возможность предложить новый вариант обезболивания — это здорово, и мы гордимся тем, что наша работа может стать новым инструментом в арсенале обезболивания», — говорит профессор молекулярной и клеточной биологии Университета Гвельфа Стивен Ротштейн.

Когда новый препарат на основе молекул каннабиса будет представлен, в фармацевтической компании пока не уточняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.