Марокко сохраняет статус крупнейшего в мире производителя незаконного каннабиса

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) опубликовало 22-й ежегодный Доклад о наркотиках в мире. Это глобальный обзор производства и оборота нелегальных веществ и методов борьбы с ними за 2019 год.

 

 

Помимо данных о кокаине и опиатах, в документе делается попытка дать количественную оценку объемов культивируемого каннабиса в каждой стране-производителе.

За последнее десятилетие первое место по незаконному производству каннабиса неизменно занимало Марокко. Текущий год не стал исключением и североафриканская страна по-прежнему сохраняет свой титул.

Отчет за 2019 год основан на данных, собранных в период с 2013 по 2017 год. В 2017 году в Марокко было произведено около 35 000 тонн каннабиса, большая часть которого была преобразована в гашиш. Марокканский гашиш затем отправляют в Европу и другие части мира. Нелегальный экспорт при этом слабо затрагивает США и там марокканский гашиш редкость, в отличии от большинства европейских стран.

Второе место по объемам производства нелегального каннабиса заняла Молдова, где в 2014 году вырастили 10.000 тонн марихуаны. Третье место занимает Мексика – там в 2016 году собрали 6,574 тонн.

Несмотря на то, что в Марокко обрабатывается 50 000 гектаров каннабиса, в 2017 году было уничтожено только 520 гектаров. Данных об общем количестве уничтоженных растений нет.

По этому показателю лидирует Парагвай, уничтожив более 36 миллионов растений в 2017 году, а затем Филиппины (24 миллиона растений в 2016 году). В США в 2017 году уничтожили более пяти миллионов растений.

Поскольку каннабис одним из столпов марокканской экономики, эта страна является естественным кандидатом на легализацию. Действительно, два года назад парламент страны обдумал предложения о легализации культивирования каннабиса в медицинских и промышленных целях. Сторонники законопроекта отметили, что это лучший способ декриминализации теневой экономики и вскрытия связанных с ней криминальных сетей.

Но в августе 2017 года Ильяс Эль-Омари, главный сторонник легализации в парламенте и лидер прогрессивного оппозиционного блока, был внезапно вынужден уйти в отставку. Отставка произошла после того, как король Мухаммед VI выступил с речью, подразумевая, что Эль-Омари стоял за волной молодежных протестов, охвативших регион Риф. С тех пор не было никакого прогресса относительно легализации каннабиса не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.