ИММУНОГРАММА

  ВИЧ – вирус иммунодефицита человека поражает иммуннитет, делая таким образом человеческий организм совершенно беззащитным перед разнообразными микроорганизмами и злокачественными опухолями.

что такое СД4 и какое значение имеет для организма.

   ВИЧ – вирус иммунодефицита человека поражает иммуннитет, делая таким образом человеческий организм совершенно беззащитным перед разнообразными микроорганизмами и злокачественными опухолями.

Первая функция иммунной системы заключается в способности распознавать любые чужеродные агенты, попавшие извне и отторгать их.

Вторая – способность уничтожать старые, дефектные клетки, возникшие в самом организме вследствие изменений. Еще одна важная функция обусловлена наличием иммунологической памяти. Клетки иммунной системы при контакте с чужеродным антигеном запоминают его и при повторной встрече дают обычно более сильную реакцию. Эта память «закрепляется» на годы, нередко на всю жизнь.

ВИЧ адсорбируется на клетках, в состав оболочки которых входит белок СД4, который является рецептором белка вируса gp 120.Такой рецептор содержится на поверхности многих клеток (это клетки крови, в первую очередь Т лимфоциты), клетки слизистой оболочки кишечника, нервной системы и многие другие. Если иммунная система ослаблена (например, употреблением химических веществ) или разрушена ВИЧ, организм становится уязвимым перед инфекциями и опухолевыми факторами.

Наиболее часто ВИЧ поражает Тлимфоциты­хэлперы (to help в переводе означает –помогать), так как на их поверхности находятся СД4 рецепторы, то их принято называть СД4 клетками от английских слов Claster designating (CD). У здорового человека количество СД4 клеток составляет 800 1200 клеток/мл, у людей, живущих с ВИЧ количество клеток постепенно снижается. Согласно классификации ВИЧинфекции, предложенной центром по контролю заболеваний США, заболевание проходит 3 стадии:1 стадия когда количество СД4 клеток превышает 500 /мкл; вторая – их уровень колеблется от 499до 200/мкл; третья – меньше 200/мкл.

Для контроля состояния иммунной системы при ВИЧинфекции необходимо систематически проводить анализ иммунограммы и делать это нужно регулярно и в одной и той же лаборатории. Нужно это для того, чтобы врач мог сопоставить лабораторные показатели с клиническими данными (симптомами и жалобами) и определить время начала приема антиретровирусных препаратов (АРТ).

В нашей стране АРВ терапию назначают в соответствии с критериями ВОЗ, отнесенными к 4й стадии клинической классификации, либо тем, у кого уровень СД4 клеток ниже 200/мкл, либо вирусная нагрузка превышает 55 000 копий/мл.

Проводить анализ иммунограммы нужно утром, натощак и совершенно здоровым: перенесенная накануне простуда или пищевое отравление может повлиять на достоверность результата.

Логинова Т.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.