Экстази как лекарство: МДМА-терапию в клиниках введут уже в следующем году

Психоделическая революция — набирает обороты! Последние испытания МДМА в качестве лекарства от ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) показали настолько эффективный результат, что американское FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) готово дать разрешение на МДМА-терапию в некоторых клиниках ещё до официального одобрения препарата.

 

За последние годы десятки исследований подтвердили: вещество, получившее негативный имидж «клубного наркотика» действительно имеет большой терапевтический потенциал. Последнее клиническое испытание показало: после двух или трёх приёмов МДМА под надзором медиков у 54% пациентов пропали симптомы ПТСР.

 

Исследователи из MAPS (многопрофильной ассоциации психоделических исследований) признаются: таких высоких показателей — не ожидали даже они. Удивились результату и в FDA: лечение с использованием МДМА назвали «прорывной терапией». Ожидается, что такая эффективность вещества позволит укорить процесс одобрения препарата как официального лекарства.

Финальная часть испытаний уже проходит в 14 учреждениях в США, Канады и Израиля. Если они увенчаются успехом — МДМА может стать легальным лекарством уже к 2021 году, а в Пенсильвании лечиться экстази могут разрешить ещё раньше. В MAPS сообщили, что ведут переговоры с 12 медицинскими учреждениями штата, чтобы запустить психоделическую терапию уже в следующем году, перед одобрением FDA.

Возможным лечение до официального утверждения экстази как лекарства может быть благодаря протоколу расширенного доступа FDA. Согласно ему, досрочный доступ к препарату могут получить пациенты, успевшие опробовать другие формы лечения, но не получившие желаемого результата. Поскольку ПТСР считают опасным расстройством с высокой вероятностью суицида, получить право на доступ к лечению пациентам не составит труда.

По словам представителей клиник, внедрять новый тип терапии планируют в начале января. Принимать МДМА пациенты будут исключительно в медучреждениях и под надзором медиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.