Микродозы психоделиков повышают концентрацию и настроение

В последние несколько лет вопрос о микродозировании психоделиков открыто обсуждается на общественной арене. Высказываются многочисленные утверждения о положительном влиянии минимальных доз ЛСД и псилоцибина на настроение и когнитивные процессы.

 

Тем не менее, существует очень мало научных исследований, которые конкретно рассматривали бы эту проблему. Более того, научному сообществу до сих пор неизвестно, что подразумевает понятие микродоза, как и на каком основании её определили.

Основная проблема недостатка информации – запрет на использование психоделиков. Люди вынуждены общаться на форумах, обсуждая оптимальные дозировки и методы приёма веществ.

Поэтому учёные из кафедры нейропсихологии и психофармакологии Маастрихтского университета провели собственное исследование субъективных впечатлений юзеров микродозинга.

Исследователи опросили 278 участников, которые заявили, что принимали микродозы ЛСД, грибов или их комбинацию. Большинство из них были найдены на форуме Reddit.

Участникам предлагалось пройти опрос, в котором нужно указать частоту приёма, дозировку и описать свои положительные или отрицательные эффекты от использования микродоз.

Из общего числа опрошенных:

26,6% заявили, что микродозы позитивно повлияли на их настроение;
14,8% заявили, что микродозинг помог им сосредоточиться;
12,9% отметили улучшение памяти;
11,3% заявили, что микродозы помогли их продуктивности;
10,5% заявили, что микродозинг придал им больше энергии;

Остальные либо не почувствовали эффекта, либо заявили о незначительных физических улучшениях, например, о более качественном сне, выносливости и снижении частоты головных болей.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, треть опрошенных (29,5%) заявили, что опасались использовать ЛСД, из-за его незаконного статуса. Более того 18% указали, что иногда чувствовали головокружение, тревогу и бессонницу.

Большинство опрошенных принимало 1/10 часть вещества каждые 3 дня, а наиболее популярными психоделиками стали ЛСД и псилоцибин. Самый распространённый способ расчёта дозировки – это поместить вещество в определённый объём воды и принимать 1/10 часть, исходя из общего количества получившегося раствора.

Соавтор исследования Томас Андерсон, аспирант и нейробиолог из Университета Торонто, объяснил, что целью исследования было показать, что микродозинг является полезной областью исследований.

“Наиболее распространенным показателем было улучшение настроения, это говорит о том, что исследование микродоз психоделиков в качестве потенциальных препаратов для лечения депрессии может быть полезным”, – утверждает Андерсон.

В организации исследования принял участие Дэвид Натт – бывший глава совета по вопросам наркополитики Великобритании и создатель Шкалы вредности веществ. В настоящий момент, Натт полностью сконцентрирован на научной деятельности в Имперском колледже Лондона.

По мнению учёного, научному сообществу нужно больше клинических исследований о влиянии микродоз психоделиков. Важно понимать, что подразумевает под собой сам принцип микродозинга, а также какие последствия от этого могут быть.

“Несмотря на такой большой интерес к вопросу микродозинга, у нас до сих пор нет согласованного научного консенсуса относительно того, что такое микродоза – например, что представляет собой “микро” в этом слове и как часто нужно принимать малые дозы психоделиков” – сказал Дэвид Натт.

Эксперты заявляют, что оценка субъективных эффектов – это первый шаг к полноценным клиническим испытаниям психоделиков. В дальнейшем, учёные намерены провести строгие плацебо-контролируемые клинические исследования микродозинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.