Аргументы против легализации каннабиса

Тот момент, когда к марихуане будут относиться так же, как и к алкоголю, с каждый днём становится всё ближе. Недавно Канада стала второй страной, полностью легализовавшей рекреационное употребление Каннабиса (первым был Уругвай в 2013), а сделавший это же Иллинойс стал в Америке 11 штатом с полностью легальной травкой.

 

 

 

В конгрессе США уже выдвигалась идея о полном легалайзе на федеральном уровне, ждать момента Х осталось тоже совсем недолго. По данным опроса, две трети (66%) американцев на данный момент поддерживают легализацию Каннабиса, это самое высокое значение, когда-либо регистрированное на территории страны с 1969 года.

Люди, поддерживающие легальную марихуану, говорят об общей пользе от этого для всей страны. Каннабис, по их мнению, очень полезен в медицинском плане, белый бизнес по обороту марихуаны сможет значительно пополнить казну государства, да и вообще, курение марихуаны – это личный выбор каждого человека.

Но что думает та треть населения, которая по-прежнему считает марихуану злом? Ответ вы можете найти на графике ниже:

менно таких взглядов придерживается и большинство противников легалайза в других странах мира, включая Россию и Украину. Каждое из этих утверждений я хочу разобрать подробно и попытаться доказать вам их несостоятельность.

 

Легализация увеличит количество аварий

Самый популярный аргумент среди всех. Стоит только заговорить о легализации рядом с человеком, оппозиционно к ней настроенным, сразу можно будет услышать: “Ты что, хочешь чтобы на дорогах появились обкуренные водители?!”. Процитирую для вас слова Виктора Иванова, бывшего главы ФСКН:

Среди курильщиков марихуаны нередки суициды, разводы. Не думаю, что кто-то будет рад, если авиадиспетчер, покуривая легализованную марихуану, будет руководить полетом самолета. Будет ли вам комфортно как пассажиру, если марихуану будет курить водитель автобуса или такси?

Сейчас этот человек (слава богу) никакого отношение к контролю наркотрафика в России не имеет, однако тогда, в 2014 году, этими словами он выражал официальную позицию нашей страны. Сначала давайте я разберу фактические ошибки в этом утверждении, а потом подкреплю всё статистическими фактами.

В России и практически везде в мире легален алкоголь, однако пить его за рулём строго запрещено законом. Если водителя остановят в состоянии алкогольного опьянение, его ожидает скорое лишение прав. Рассматривать же легализацию марихуаны без внедрения нужных законов относительно вождения в нетрезвом виде – это глупость. При легалайзе разрабатываются поправки в законодательство, которые строго запрещают автомобилистам водить транспорт накуренными. Плюс начинают появляться новые технологии контроля состояния водителей и экспресс-тесты, которые выдаются полицейским.

Помимо этого, вы с детства слышите о том, что нельзя водить машину пьяным. То же со временем начнут слышать и наши с вами дети про каннабис. Общество не просто возьмет да и легализует марихуану. Оно проведёт тщательную работу, чтобы внушить людям связанные с этим опасности, а нарушивших законы будет ожидать точно такое же наказание, как и пьяных водителей.

Так что если в России или где-то легализуют траву, это не значит, что тут же в автобусах появятся обкуренные водители, а в аэропортах – обкуренные диспетчеры.

Статистические же факты говорят о том, что после легализации в штатах Колорадо и Вашингтон увеличения в количестве аварий обнаружено просто не было. Нет корреляции между легализованной марихуаной и инцидентами на дороге, а если где-то и есть, то крайне незначительная. Как пьяный, если он нормальный и разумный человек, не станет садиться за руль, так не станет и накуренный. Безусловно, впереди предстоит большая работа, ведь многие люди могут действительно недооценивать риск вождения под эффектом марихуаны, но как общество преуспело в этом с алкоголем, так преуспеет и с rаннабисом.

 

Легализация приведёт к употреблению более тяжёлых наркотиков

Очень популярная в 70-е года байка, которой по телевидению запугивали всех Американцев. У этого явления даже есть конкретное название – теория входных врат (англ. – Gateway drug theory). Согласно данной теории, марихуана может сама по себе и не быть такой уж разрушительной для человека, однако она является входным наркотиком, и через неё люди обязательно переходят на более тяжёлые вещества.

Рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Алкоголь в той же степени наркотик, что и марихуана, и кокаин, и героин. Во многом даже намного более разрушительный и опасный. Однако общество не называет алкоголь наркотиком и не утверждает, что если попробовать алкоголь, то непременно перейдёшь на что-то более тяжёлое.

Цель легализации каннабиса не в том, чтобы легализовать наркотик, а в том, чтобы из наркотика сделать легальное вещество. Через 20-30 лет в Канаде никто и не будет думать о марихуане, как о наркотике. Она будет легальна в той же степени, что и алкоголь, почему же она должна продолжать ассоциироваться с наркоманией?

Теория входных врат заключается в том, что лёгкий наркотик приводит к употреблению тяжёлого. Только вот после легалайза марихуана перестанет считаться обществом наркотиком, а значит под эту теорию, словно и алкоголь, попадать не будет. В этом плане марихуана намного более опасна, пока она нелегально продаётся на даркнет-площадках вместе с героином и спайсом.

 

Легализация приведёт к росту употребления марихуаны

Этот аргумент нельзя рассматривать как один, его нужно разделить на две составляющих:

  1. Легализация приведёт к росту употребления среди молодёжи.
  2. Легализация приведёт к росту употребления среди всего населения.

Первое утверждение звучит намного более опасно, чем второе. Именно молодёжь определяет то, как в будущем будет употреблять вещества страна, а значит на неё нужно смотреть особо пристально.

И вот удивление, согласно официальной статистике штата Колорадо, который в 2013 году первый в Америке легализовал каннабис, в 2016-2017 уровень употребления наркотика среди учащихся возрастом от 12 до 17 лет равнялся всего 9,1% и был наименьшим с 2007 года, когда каннабис ещё даже не был легален. Употребление марихуаны среди старшеклассников осталось на том же уровне.

Когда каннабис станет легальным, его покупка для несовершеннолетних превратится в намного более сложный процесс, чем пока он остаётся под запретом. С дилером можно договориться о покупке хоть в 15, хоть в 14 лет. Через даркнет можно купить так и вовсе просто научившись разбираться с интернетом. А вот в легальных заведениях, где для приобретения вещества нужно предъявить паспорт, так просто обзавестись граммом каннабиса не получится.

Что же касается роста употребления среди всего населения, то это правда. Однако не такая страшная, какой она может показаться. Согласно Канадской официальной статистике, после легалайза в стране уровень употребления марихуаны вырос всего на 2,3%. Да, он действительно вырос, но слишком незначительно.

И не забывайте, что легализация идёт вместе с пропагандой здравого отношения к веществу, общество будет учиться жить вместе с марихуаной и не зависеть от неё. Алкоголь легален, но алкоголизм не является проблемой в большинстве стран мира. Так почему же каннабис ждёт другой исход?

 

Легализация не принесёт никакой выгоды

Это просто-напросто очень глупое утверждение. Посмотрите на график ниже:

С февраля 2014 по май 2019 года штат Колорадо в налогах заработал с индустрии легальной марихуаны более 1 млрд долларов. Эти деньги, сделанные государством на когда-то нелегальном наркотике, пошли на улучшение инфраструктуры штата, строительство школ, больниц и реабилитационных центров для наркозависимых от по-настоящему страшных наркотиков.

Помимо этого, легализация каннабиса только в Колорадо создала 2 917 бизнесов и 41 076 рабочих мест. По всей Америке легальная марихуана создала 211 000 рабочих мест на полную занятость и 100 000 мест связанных с ней не напрямую. Что это, если не выгода?

 

Марихуана вредна для людей

Каннабис легализуют не только с рекреационной, но и с медицинской целью. Если рекреационная марихуана легальна в 11 Американских штатах, то медицинская – в 33, а ещё и в целом ряде Европейских стран, таких как Великобритания, Германия и Польша.

Медицинский каннабис лечит такие болезни, как: бессонница, потеря аппетита, рак, эпилепсия, глаукома, болезнь Альцгеймера, хронические боли, депрессия и многие другое. Говорить после этого, что марихуана вредна для людей – это безрассудство. Безусловно, рекреационное её употребление несёт в себе риск возникновения у человека психологической зависимости (физической зависимости от каннабиса, как известно, нет), но для предотвращения этого общество будет проводить целый список определённых мероприятий, направленных на пропаганду здравого отношения к марихуане.

 

Употребление наркотиков (включая каннабис) аморально

Что аморально, а что нет – решает общество. Причина того, почему некоторые люди по-прежнему могут придерживаться таких взглядов, кроется в антипропаганде наркотиков, длившейся многие десятилетия. С 70-х годов в Америке, и со времён появления СССР у нас.

Всё это время нам внушали, что каннабис – это плохо. Он приводит к “самоубийствам и разводам”, шизофрении, болезням и всему прочему антисоциальному. Наука в этих утверждениях оставалась позади, однако теперь ей наконец-то дали зелёный свет. Подождите пару лет, и новые научные открытия в этой области разрушат все оставшиеся мифы, до сих пор живущие в сознании множества людей.

 

DrugStat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.