Помочь справиться с пристрастием к марихуане может марихуана: исследование

Хоть от марихуаны не бывает физической зависимости, психологически пристраститься к курению — вполне реально. Несмотря на отсутствие ломки, побочные эффекты при отказе от регулярного употребления таки существуют. К примеру, это повышенное потоотделение или нарушение режима сна.

 

 

Реабилитационные центры часто предлагают программы лечения от такой зависимости, но статистика в США гласит: четверо из пяти людей, прошедших традиционные программы лечения, в течение шести месяцев вновь возвращаются к регулярному употреблению.Австралийские учёные предполагают, что избавиться от зависимости от марихуаны наиболее эффективно может помочь марихуана! По крайней мере, именно к такому выводу их подтолкнуло новое исследование.

Учёные набрали группу из 128 добровольцев, пристрастившихся к регулярному курению. Половина участников получила оральный спрей на основе медицинского каннабиса, содержащий 2,7 мг ТГК и 2,5 мг КБД в 0.1 мл. Вторая группа получила плацебо. В среднем обе группы принимали спрей по 18 раз в день и сочетали лечение с когнитивно-поведенческой терапией. Выяснилось, что пациенты, принимавшие спрей на основе медицинской марихуаны, смогли уменьшить потребление травки, в сравнении с группой плацебо.

«Большинство людей в группе с психоактивным спреем либо прекратили употреблять каннабис, либо резко сократили его потребление, возможно, до двух, трех, четырех дней в месяц. В группе плацебо мы обнаружили, что многие люди продолжали употреблять траву большинство дней – четыре, пять, шесть дней из семи», — говорит соавтор работы, профессор Ник Линцерис.

Такая замена марихуаны марихуаной может показаться не весьма логичной, но специалисты сравнивают лечение с заместительной терапией. Эффективность метода действительно подтверждают эффекты, наблюдаемые у участников эксперимента:

«Что было действительно обнадеживающим, так это то, что мы смогли продемонстрировать, что большинство пациентов использовали препарат в течение короткого периода времени…и затем они смогли внести эти изменения в свою жизнь, отказаться от приема травы и не рецидивировать», — сообщил Линцерис.

По словам исследователей, многие пациенты из группы продолжили сокращать потребление травы даже через 12 недель после окончания эксперимента.

Но, несмотря на весьма обнадёживающий результат, говорить о лечении зависимости от травы медицинской марихуаной пока очень рано. Для этого понадобится ещё целый ряд исследований.

«Мы не рассматриваем какой-то радикальный эффект, но он даёт важное концептуальное обсуждение того, как мы могли бы рассмотреть этот тип лечения в будущем. Я думаю, что нужно больше исследований, прежде чем это будет автоматически переведено на практику», — подчеркнул профессор Майк Фаррелл из Национального центра по изучению наркотиков и алкоголя в Австралии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.