Я ВЫЛЕЧИЛА «ЦЕ»!

Став социальным работником, мне многому пришлось учиться и открывать для себя много полезных вещей относительно человеческого здоровья. Несмотря на многолетнюю жизнь с наркозависимостью и более 10 лет участия в заместительной терапии, “ласковый убийца”, как ещё называют гепатит С, долго не давал о себе знать, не проявлялся ни в чем.

 

Даже когда я сдала первый анализ, который оказался положительным, я не особо расстроилась. Но с годами я всё чаще начала ощущать сильнейшую слабость и потерю сил. Участились и боли в правом подреберье (хотя многие говорят, что печень не болит), мне часто было больно, а мой живот постоянно вздувало так, что мне уступали место в транспорте, а знакомые поздравляли с “будущим материнством”!))

 

Материнство, кстати, пришлось надолго отложить. Не хотела я «наградить» ребенка такой страшной болезнью и вообще – рожать я хочу самостоятельно (без “кесарево”, что исключено для рожениц, больных гепатитом!)
Все ниже описанное является личной историей отдельного человека, абсолютно индивидуальной, которая имеет исключительно субъективный характер, но видится мне полезной, так как основана на конкретном опыте и переживаниях, волнующих многих из нас. Какими бы ужасными ни казались некоторые воспоминания, но забегая вперёд, спешу признаться, что спустя полгода от начала лечения мы с мужем чувствуем себя на 10 лет моложе, здоровее, сильнее и бодрее! И ни в коем случае не жалеем, что прошли этот путь и избавились от своего “убийцы”, хотя выбор был сложным, а путь далеко непростым.

1.
Итак, подготовку к лечению мы с мужем начали в конце июня прошлого года в Киевской клинике им. Громашевского. Мы попали на акцию: если сдаешь там анализ на ВИЧ, то “развернутый анализ” на Гепатиты (ПЦР) можно сдать бесплатно! Через несколько дней поехали за результатами. Чуда не случилось – «цешка», гепатит С, подтвердился. У обоих. Лечение по предложенной нам программе могут проходить как ВИЧ+, так и ВИЧ-. Все анализы сдаются в лаборатории при клинике. Медперсонал – профессионалы в своем деле: если есть проблемы с венами или “вен уже нет”, то есть медсестры, которые имеют большой опыт работы именно с такими пациентами, что уже является огромным плюсом!

Дальше нужно сдать анализ на генотип. Чтобы определить, какой у нас конкретно тип вируса. Их четыре вида,1 – 4, с подвидами, что обозначены буквами. Цена услуги (на то время) до 500 грн. Препарат “Харвони”, к сожалению, лечит не все генотипы, но наши подошли – ”первый” у меня и “третий А” у мужа. Причем, 3-й лечится 2-мя препаратами.
Определив генотип нужно сделать “фиброскан” или “эластографию”– своеобразное УЗИ печени ценой около
1000 грн.
Когда главные анализы готовы и внесены в медкарту, а препараты уже завезены в клинику и можно начинать лечение, соцработник передала нас врачу. Врач осматривает, расспрашивает про особенности здоровья и образ жизни и в тот же день, если все благополучно, мы должны были получить первую часть препарата. Увы. На заданный мне вопрос: “инфаркты, инсульты были?”– я ответила правду (это же врач!), что в 2011 году у меня был инфаркт, но к счастью, мол, я молодая и сердце давно не беспокоит, а кардиограммы показывают нормальный результат…

Доктор отложила все в сторону. Серьёзно так посмотрела на меня и сообщила, что “Харвони” влияет на сердце. Как минимум замедляет ритм, и если с сердцем не все в порядке, то лечение гепатита начинать нельзя! И направила она меня на дополнительное обследование: осмотр у кардиолога, кардиограмму, расшифрованную кардиологом, УЗИ сердца и т.д.

2.
Обследование сердца показало, что оно не совсем в порядке. Вернее – совсем не в порядке: ритм замедленный, давление сильно повышено и пугающий длинный диагноз, означающий неполадки сразу в 2-х сердечных клапанах… И тут я стала перед выбором: отложить, а то и вовсе отставить лечение печени и ждать пока мой «ласковый» добьет её или… рискнуть здоровьем сердца (которое на тот момент особо-то не болело), утаив правду от врача.
Решающим фактором стало то, что не вылечив «цешку», я практически обрекаю мужа на повторное заражение и рискую здоровьем своих будущих детей. Короче, я искренне верила, что у меня все непременно будет хорошо. И вот, дождавшись сентября, когда наша врач ушла в отпуск, мы приехали к другому инфекционисту, которому я просто не показала результаты полного обследования. Мы ей отдали карточки со всеми результатами остальных анализов, которые у врача не вызывали вопросов, и в тот же день получили долгожданное лечение на 1-ый месяц на руки!
Дальше я расскажу, как проходили некоторые дни после начала лечения. Я специально завела дневник, чтоб ничего не забыть и в точности передать свои ощущения в этом рассказе. Но прошу вас, не принимайте все происходящее со мной, как должное, просто так случилось…

Я помогла десяткам людей пройти такую же программу и каждый чувствовал себя по-разному. Лишь одно у нас всех сошлось – спустя несколько месяцев после лечения, к каждому вернулась жизненная энергия! И это очень многого стоит! А пока…

3.
15 сентября: Сегодня я съела первую «Харвони»! День прошел нормально, но под вечер минут 30 сильно тошнило, а ночью секундная боль в сердце и неспокойный сон
16 сентября: Хорошо, что выходной. Проснулась разбитой, всю ночь мучили кошмары, сил нет совсем, буду дальше спать…
17 сентября: Ночью делала важную работу, сегодня нужно отвезти в офис, но не могу заставить себя встать. Готовить нет сил, съела жареный пирожок, сразу жуткая изжога и боль в правом подреберье, а к вечеру изжога стала невыносимой! Никогда такого не чувствовала, уже собирались скорую вызвать, но муж купил суспензию, потом съела кальций и попустило. Вывод ясный – диета #5, только вареное, пареное, нежирное, не острое. Я готова к любой диете, лишь бы такого больше не чувствовать…
18 сентября: С 5 до 6 утра жутко болело сердце. Стрёмно это. Поеду к врачу, пусть обследуют, поставлю холтер хоть на сутки. Холтер стоит 500 грн. в сутки.
30 сентября: На здоровом питании отличное самочувствие – овсяночка с изюмом, печенье с мятным чаем, вкусно и полезно, ничего не болит, не жжет, не тошнит!

17 октября: Не все так хорошо, как казалось. Начало было прекрасным, по сравнению с теперешним. Препарат накопился и теперь с каждым днём всё меньше сил. Диагноз: «анемия» – недостаток железа в организме, что провоцирует снижение гемоглобина и потерю сил. Даже врач напряглась от результатов.
Про сердце я пока ей не говорила, боюсь, чтоб не сняли с лечения, но скоро, наверное, придется таки все рассказать – уже третьи сутки болит грудная клетка, то спереди, то сзади, вроде к сердцу мешок цемента прицепили.
Сделала кардиограмму. Ситуация ухудшилась, кардиолог прописала 3 препарата. Выпила сердечные, вроде сняло боль и груз.

Конец октября (не знаю, какое число):
Как же все это страшно… По-моему, в октябре было лишь пару дней, когда сердце не болело. На днях случился приступ по дороге с работы. Осмотр прошла, но от госпитализации отказалась, дорого это очень, нет таких денег, а муж вообще не встаёт с кровати, ему почти весь гемоглобин вымыло.
Все то, что кардиолог прописал можно делать на дому. Вообще он дал очень дельные советы, благодарна ему и буду следовать всему: не забывать вовремя пить все лекарства, спустя минимум час после терапии, соблюдать диету, больше спать и ни в коем случае не нервничать.
Так пролежала пару дней. А позавчера начало руку отнимать. Таблетки с сердца боль снимают, но она на руку переходит, и я не знаю, что мне делать! Очень страшно…

Нужно идти на работу, коллеги уже в курсе, слава Богу, отнеслись с пониманием! Но я не хочу, чтоб меня жалели, говорили, что нужно делать. Ну нет у меня ни сил ни финансов делать что-то ещё… Лечусь, как могу и стараюсь держаться, убеждаю себя, что все это временно, не нервничаю почти, знаю, что справлюсь и муж мой справится! Но очень страшно, я стала ценить и радоваться каждому утру, потому что мы проснулись. И так каждый день. Но сны ещё тяжёлые снятся, мерзкие, грязные, больные.
По прежнему, я стараюсь как можно больше делать по дому и на работу хожу – там тоже людям моя помощь нужна.

28 ноября: Уже подходит к концу наше лечение – осталась одна неделя! Очень ждём и верим, что гепатита в нас больше не будет – нам это дорого обошлось.
Лечение сердца по чуть-чуть помогает – боль отступила, а ведь болело полтора месяца! Я вообще не знала, что такое бывает! Врачу я призналась, что сердце страдает, она отправила меня в кардиологию им. Амосова, где я прошла ещё более серьезный осмотр. Это обследование показало результат ещё печальней предыдущих – подтвердилась «митрально-трикуспидальная недостаточность». Жестоко диагноз звучит. Это значит, что 2 сердечных клапана не могут правильно делать свою работу… Но буду лечить! Надеюсь, можно будет обойтись без операции – сейчас новые технологии, все вылечу! Мой муж тоже пропил курс поддерживающих препаратов, гемоглобин поднялся, стало легче!

4.
Спустя пол года.
Всё это я пишу в отличном состоянии. Анализы показали, что гепатит мы вылечили, только антитела в организме остались, но их будет показывать только быстрый тест! А вот сердце мое требует постоянного «присмотра» и лечения. Но я сама сделала этот выбор и знаю, что «ласковый убийца» уже не убьет ни меня, ни мужа, ни будущих деток. Я ни дня не жалела, что пошла на это лечение!

Дорогие друзья! Не бойтесь лечить гепатит! Ежегодно в Украине открывается бесплатная программа лечения гепатита С с сотнями мест! Если нужна помощь в лечении, обращайтесь на  # 0930919115.  Буду рада помочь!

 

 

Mary SocialHelp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.