В 2018 году в Европе изъяли рекордное количество кокаина

В Европе отмечается рекордный уровень изъятий кокаина, говорится в последнем европейском отчёте по наркотикам от Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). Доступность препарата в странах Европейского союза продолжает расти, наряду с другими веществами.

Бьёт рекорды не только количество изъятий кокаина, но и объём изъятого вещества. В 2018 году было изъято более 140 тонн наркотика, что вдвое больше, чем в предыдущем году.

Центр мониторинга заявляет, что рост объёма перевозок через морские контейнеры для транспортировки грузов является серьёзной проблемой, поскольку чистота препарата на улицах достигла беспрецедентного уровня. Кокаин остаётся наиболее распространённым незаконным стимулятором в Европе, и в 2017 году его употребляли около 2,6 млн 15-34-летних граждан ЕС.

Объём изъятий героина в ЕС также увеличился в 2017 году, а в следующем году было обнаружено 11 новых синтетических опиоидов, шесть из которых были производными фентанила. «Имея лишь небольшие объёмы, можно производить тысячи уличных доз наркотика, а потому эти вещества легко скрыть и транспортировать, что представляет большую проблему для правоохранительных органов и таможни», – говорится в докладе EMCDDA.

“Ситуация с наркотиками усугубляется” — заявил директор EMCDDA Алексис Гусдел. “Мы не только наблюдаем возросшую доступность кокаина, но и являемся свидетелями стремительного роста рынка синтетических опиоидов. Также нас беспокоит производство нелегальных веществ внутри границ Европы. Мы видим большую проблему в новых технологиях производства мощных синтетических опиоидов, МДМА и амфетаминов.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.