Жвачка с CBD и THC

Голландская компания AXIM Biotechnologies проведет испытания жвачки с марихуаной на 40 пациентах с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Жевательная резинка с различными ароматизаторами заряжается смолой технической конопли (КБД) и психотропным веществом растения (ТГК) и используется как обезболивающее при различных хронических заболеваниях.

В настоящее время лекарство проходит II фазу клинических испытаний на пациентах с рассеянным склерозом. На очереди другой продукт компании – CanChewPlus, который содержит только непсихоактивный КБД. Его начнут испытывать на пациентах с СРК через две недели.

Участники испытания будут получать по 6 жевательных подушечек в день, что эквивалентно 300мг КБД. Это соответствует тем дозам, которые используются британской компанией GW Pharmaceuticals для лечения эпилепсии.

По словам старшего технолога AXIM Лехрама Чангоера, доза КБД от 10 до 20 мг на килограмм веса в день является безопасной.

Компании пришлось немало поработать, чтобы заставить активные вещества свободно выходить из резинки при жевании. Дело в том, что и КБД, и ТГК, и другие каннабиноиды (компоненты конопли) растворимы в жирах, но не в воде, и до сих пор, даже при жевании в течение часа, больше половины лекарства оставалось связанным. Кроме того, возникали проблемы у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Теперь все активные вещества выходят из резинки за 20 минут.

Помимо синдрома раздраженного кишечника, линейка жевательных резинок с марихуаной может оказаться полезной для лечения целого ряда заболеваний, особенно нейродегенеративных, например, постгерпетической невралгии. Компания производит также конопляные мази против экземы и псориаза.

“Мы также ожидаем от Министерства здравоохранения Канады одобрения испытаний при психозах, связанных с наркоманией – они должны пройти в Университете Британской Колумбии в Ванкувере”, – сказал директор AXIM Джордж Анастассов.

На данный момент компания производит резинку малыми партиями и исключительно для целей исследования, однако после завершения III фазы испытаний они планируют увеличить выпуск до 10,000 кг в год и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.