Севастополь запретил метадоновую программу. Депутаты назвали Ющенко пособником наркодилеров

Городской совет Севастополя запретил использовать объекты недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения метадоновой программы – заместительной терапии препаратом метадон.

Как передает корреспондент УНИАН, за решение о запрете проголосовали 48 депутатов.
В принятом документе, в частности, говорится: ”учитывая, что заменой одного наркотика (героина) более дешевым синтетическим наркотиком – метадоном, имеющим более сильный наркозависимый эффект, невозможно остановить рост наркомании в Украине, учитывая пагубные последствия для общества от легализации искусственного наркотика – метадона в Украине, руководствуясь ст. 26 Закона Украины ”О местном самоуправлении в Украине”, Севастопольский городской совет решил запретить использование помещений коммунальной собственности в целях внедрения программ заместительной поддерживающей терапии (с использованием препаратов, содержащих метадон гидрохлорид и бупренорфин гидрохлорид) для наркозависимых”.
Кроме того, горсовет утвердил тексты обращений к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, в Кабинет министров Украины, в Министерство здравоохранения Украины, а также к ВР Автономной Республики Крым, областным и городским советам на территории Украины с предложением поддержать инициативу Севастопольского горсовета о запрете использования объектов коммунальной собственности в целях внедрения программ заместительной терапии метадоном для наркозависимых.
 
В то же время, как сообщил УНИАН главный врач Городской психиатрический больницы Георгий КАДОМЦЕВ (на базе именно этой больницы открылась клиника реабилитации и поддержки больных наркоманией – УНИАН), «данное решение, вероятно, будет опротестовываться через прокуратуру, мы с помощью юристов изучим, каким образом мы можем на это отреагировать».
Г.КАДОМЦЕВ также отметил, что «сообщение на сессии депутата БЕЛИКА совершенно противоречит определениям, критериям лечения и диагностики наркомании». По мнению главного врача, выступление депутата «крайне непрофессионально, в нем содержались случайные выборки из Интернета, а самое главное, оно совершенно противозаконное, так как Президент Украины издал Указ по противодействию ВИЧ/СПИД». Он добавил, что «весь вопрос заключается в том, что на метадоновой программе будут исключительно люди, болеющие ВИЧ/СПИД, туберкулезом и наркоманией».
Г.КАДОМЦЕВ также выразил удивление в связи с тем, что юридическая служба горсовета «каким-то образом поддалась на эмоции, в частности, не проработала законодательную базу по нашей проблеме».
 
По информации главного врача, с 1 марта в городе в пилотном проекте задействовано 15 больных, «ровно столько, сколько у нас есть лекарств, но с 1 апреля планируется применять заместительную терапию по отношению к еще 15 больным».
 
Начальник Управления охраны здоровья городской государственной администрации Виктор ПОЛОГОВ назвал решение депутатов абсурдным, и выразил мнение, что горсовет превысил свои полномочия. Ранее он заявлял, что по его глубокому убеждению, информационное противодействие внедрению эффективного метода лечения, коим является заместительная терапия препаратом метадон, «организуют именно те, кто реализуют наркотики». Он также сообщил, что в Севастополе на сегодня «около 800 инъекционных наркоманов, из них более 600 это те, кто у нас стоит на учете, употребляют опий инъекционным путем. Из них треть – ВИЧ-инфицированные».
 
Депутат Дмитрий БЕЛИК заявил, что «это наша общая победа, горсовета и общественности Севастополя над новым опасным синтетическим наркотиком, который хотели легализовать в нашем городе».
 
Справка УНИАН. Метадоновая программа – международная кампания заместительной терапии наркомании. Широко применяется в некоторых странах Европы в процессе лечения наркомании, героиновой и прочих зависимостей.
 
В Украине заместительная поддерживающая терапия как метод лечения наркозависимости и средство профилактики ВИЧ/СПИДа применяется стране уже три года.   
 

crimea.unian.net

Севастопольский горсовет обратился ко всем областным и городским советам Украины с призывом последовать его примеру, а правительство и Верховную Раду призвал запретить метадоновую программу в стране.
Изначально профильная комиссия горсовета, президиум и лично председатель Валерий Саратов отказывались выносить вопрос о метадоновой программе на мартовскую сессиию. Инициатору его рассмотрения депутату Дмитрию Белику пришлось собирать подписи депутатов. Его поддержало 28 коллег.
Утром перед зданием горсовета был выставлен многочисленный пикет против использования метадона. В нем приняли участие бывшие наркоманы, активисты Партии Регионов и Блока Витренко, пророссийских организаций, правозащитного центра «Русичи».
Выступая с трибуны сессии, Дмитрий Белик обвинил тех, кто проводит метадоновую программу, в торговле наркотиками.
«Сегодня на рынок выходит крупный наркодиллер при поддержке президента Ющенко. Мы как местный совет имеем все полномочия и права запретить использование своих больниц для внедрения метадоновой программы», – сказал он.
Начальник управления здравоохранения госадминистрации Виктор Пологов, со своей стороны, обвинил в наркоторговле противников метадона.
«Годовой наркооборот в Севастополе составляет 550 млн. грн. Просто так эти прибыли никто не отдаст. Они забрасывают Интернет неправдивыми данными. Решение горсовета на 90% состоит из таких данных», – сказал он.
Депутат коммунист Василий Пархоменко выразил сомнение в искренности обеих сторон:
«Меня не покидает ощущение какого-то спектакля. Я боюсь оказаться заложником борьбы конкурентов на наркорынке», – сказал он.
Напомним, что Министерство здравоохранения Украины намерено внедрить в 111 лечебно-профилактических учреждениях заместительную поддерживающую терапию как альтернативу лечению наркозависимости и метод противодействия распространению ВИЧ/СПИД.

news.start.crimea.ua (фото источника: Новый Регион – Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.