Краткая история дизайнерских наркотиков

 После принятия закона «О контролируемых веществах» в 1970 году в США, многие ПАВ регулируемые данным законодательным актом, стали использоваться в нелегальных лабораториях, в качестве модели веществ, не подпадающих под действующее законодательство.

 

 

 

Сам термин «дизайнерские наркотики», стал использоваться с начала 80-х годов прошлого столетия, для описания химических соединений структурно отличающихся от запрещенных законом ПАВ, синтезируемых в теневых лабораториях, с целью обхода существующих юридических запретов. Синтетические опиоиды были первыми соединениями, названными «дизайнерские наркотики», появившиеся в Калифорнии под названием «China White» в 1979 году.

Структурно это был модифицированный фентанил, новый наркотик был создан с целью «замены» героина и морфина.

Многие дизайнерские наркотики были созданы в научных исследовательских лабораториях, с целью изучения тех, или иных фармакологических эффектов, или с расчетом последующего применения в медицине, в качестве лечебных средств.

Применяемые для синтеза средства и используемые химические реакции, а также фармакологические эффекты, новых веществ, были хорошо описаны в доступной медицинской литературе. Многие данные распространённые подобным образом, оказались на вооружении подпольных химиков, чтобы спустя десятилетия, были использованы при синтезе новых психоактивных веществ. Например, MDMA был впервые синтезирован, описан, и запатентован компанией Merck в 1912 году прошлого века. В качестве «уличного наркотика» стал использоваться лишь в 70-х годах, а первые сообщения о развитии зависимости от данного наркотика, появились лишь с середины 80-х годов.

После широкого распространения «China White» и других искусственно синтезированных аналогов фентанила, на теневом рынке появились различного рода психостимуляторы, заполнившие нишу дизайнерских наркотиков. В дальнейшем появились дизайнерские наркотики с амфетаминоподобным эффектом: метилендиокси-амфетамин (MDA), метамфетамин (METH), MDMA. Согласно Закону о Контролируемых Веществах (Controlled Substances Act) (США):

«…никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за хранение, производство, или потребление аналогов наркотических веществ, до тех пор, пока вновь синтезированные аналоги не будут внесены в список веществ, запрещенных законом…».

Ежегодно возрастающее распространение наркотических средств, привело к необходимости совершенствования законодательной базы в различных странах мира. Так, согласно редакции Закона о Контролируемых Веществах 1986 года, любое вещество, предназначенное для употребления человеком, близкое по химической структуре веществам, внесенным в Список I, или Список II, настоящего закона, имеющее аналогичное, или более выраженное стимулирующее, депрессивное, или галлюциногенное действие, приравнивается к веществам, внесенным в Список I настоящего закона.

Аналогичные поправки в действующее законодательство были внесены правительством РФ в январе 2017 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2017 №26 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» )

 

Чтобы обойти меры запретительного характера, теневые производители дизайнерских наркотиков, используют две основные тактики:

1) расширили производство аналогов запрещенных веществ, с полностью измененной химической формулой;

2) большинство дизайнерских наркотиков, стали позиционироваться как «не для употребления человеком».

Данная стратегия привела к росту производства и употребления синтетических катинонов, не только в США, но и в большинстве Европейских стран. Под огромным многообразием наркотических веществ, входящих в данную группу («соли для ванн»), скрываются синтетические аналоги алкалоидов с психоактивными свойствами, содержащихся изначально в листьях ката (Catha edulis)-вечнозеленого кустарника, который растет в ряде стран Восточной Африки и Аравийского полуострова (Сомали, Кения, Эфиопия, Джибути, Йемен, Саудовская Аравия).

Популярность ката в странах, исповедующих ислам, связана еще с тем, что листья последнего добавляют в кофе, и таким образом заменяют запрещенный исламскими канонами алкоголь. В листьях ката содержится ряд алкалоидов с психоактивным действием, ведущую роль в списке занимают катинон (cathinone), и катин (cathine). Как катинон, так и катин, при поступлении в организм препятствуют обратному захвату норадреналина и дофамина, в синаптической щели, что в конечном итоге приводит к росту концентрации последних, и как следствие – развитию стимулирующего и эйфоризирующего эффектов.

Впервые, кат попал в поле зрения европейцев в 1762 году, когда ботаник Питер Форскаль, увидел это растение на склоне одной из гор в Йемене. Историки датой открытия ката считают 13 век, когда арабский врач Нагиб ад-Дин, стал давать кат солдатам для снятия усталости. Ад-Дин возможно был первым, кто стал давать солдатам психостимуляторы, а его опыт в дальнейшем, стали использовать многие – в чьи задачи входило повышение эффективности войск на поле боя. Другой его коллега Theodore Aschenbrand – врач прусской армии, настаивал на том, чтобы рекруты поступали в войска, сразу с дозой кокаина. Данный эпизод имел место во время Франко-прусской войны.

Годы спустя, Япония и союзники, стали выдавать амфетамины своим солдатам во время Второй Мировой Войны. Реалиями сегодняшнего дня является использование ката Сомалийскими пиратами, перед своими вылазками. В 1852 году James Vaughn, английский хирург, опубликовал свои зарисовки о жевании ката в Фармацевтическом Вестнике. При употреблении ката в больших дозах, его эффект сравним с эффектом амфетаминов. Обычная доза составляет 100–200 г листьев и стеблей, разжеванных за 3–4 часа.

Африканские солдаты в своих самоотчетах после употребления ката, отмечали у себя повышение воинской бдительности (паранойяльная настороженность), улучшение концентрации внимания, повышение ощущения боевого братства (повышение эмпатии), а также ускорение мыслительного процесса.

Синтетические катиноны являются наиболее распространенными дизайнерскими наркотиками, наряду с пиперазинами. Для конечных потребителей синтетические катиноны доступны через нелегальные интернет-магазины под видом «соли для ванн».

Наиболее широко на нелегальном рынке представлены следующие разновидности синтетических катинонов: 4-methylmethcathinone (мефедрон), 3,4-methylenedioxymethcathinone (метилон), и 3,4-methylenedioxyprovalerone (MDPV) – все являются синтетическими аналогами катинона, естественного стимулятора, содержащегося в листьях ката.

Химическая структура и синтез некоторых синтетических катинонов-известны очень давно, и лишь недавно появились сообщения о возможности развития зависимости от данных веществ. Так, например, Меткатинон – являющийся метилированным аналогом катинона, впервые синтезирован в 1928 году, явился первым синтетическим катиноном наркотиком, о злоупотреблении которым впервые сообщалось в начале 1990-х годов.

Синтез мефедрона и MDPV впервые был описан в 1929 году и 1967 году соответственно. Однако о случаях развития зависимости от данных веществ, до начала 2000 годов-не сообщалось. Метилон в данном списке явился более поздним синтезированным веществом, датируемый 1996 годом. Достаточно долгое время синтетическим катинонам не уделялось должного внимания, как со стороны врачей, так и со стороны силовых ведомств, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотических веществ.

В 2003 году впервые обратили внимание на синтетический аналог MDMA, в одном из интернет-магазинов.

В дальнейшем, в связи быстрым распространением новых психоактивных веществ в Соединенном Королевстве, об этом стали писать, как медицинских журналах, так и в обычной прессе. С появлением Мефедрона на теневом рыке, последний стал наиболее распространенным синтетическим катином в Западной, а затем в Восточной Европе.

MDPV и метилон, получили наибольшее распространение как синтетические катиноны в США. Синтетические катиноны наиболее часто употребляют в виде порошка интраназально, посредством курения (распространено в некоторых регионах РФ), в виде капсул, или таблеток перорально.

Таблетки или капсулы, содержащие в своей основе мефедрон, продаются на улицах большинства Европейских стран, под различными названиями: «meow-meow», «bubbles», «top cat», «4-MMC», «NewEcstasy».

Несмотря на то, что «Экстази» уже давно является синонимом MDMA, Мефедрон «заменил» MDMA во многих странах и городах Европы, и продается как «Экстази». При химическом анализе крупных партий наркотиков, изъятых правоохранительными органами, выясняется, что в состав наркотиков входит смесь мефедрона, мдма и кофеина, с наибольшим процентным содержанием мефедрона.

Синтетические катиноны в теневых интернет-магазинах распространяются под названием «соли для ванн» «Ivory Wave», «White Lightning», «Vanilla Sky», и др., и обязательной пометкой «не для употребления человеком», чтобы избежать законодательных санкций и ограничений.

Как отмечалось выше данные соединения чаще всего употребляются интраназально, посредством курения, перорально, ректально, парентерально, путем внутривенных и внутримышечных инъекций.

 

 

Синтетические катиноны плохо растворимы в воде, но при этом хорошо растворяются в спиртных напитках. Большинство синтетических катинонов производится в Китае, и странах Юго-Восточной Азии. Синтетические катиноны до конечных распространителей поставляются в виде порошка, где последний превращается в таблетки, либо остается в неизменном виде.

Производители и продавцы утверждают, что «химическая чистота» наркотика доходит до 99%.

Однако, при химическом анализе изъятых наркотиков «химическая чистота» составляет около 95%, остальные цифры составляют примеси в виде: бензокаина, лидокаина, кофеина, различных пиперазинов, парацетамола. Мировой рост потребления синтетических катинонов продолжает неуклонно стремится вверх. Мефедрон-первый синтетический катинон обнаруженный европейскими властями в конце 2007 года, а к 2010 году мефедрон был обнаружен и изъят уже в 28 европейских странах. В Великобритании синтетические катиноны получили распространение в период между 2009 и 2010 годами. Ежемесячные запросы в Национальную Информационную Службу Ядов в отношении токсичности катинонов, выросли с 0 в 2009 году, до более чем 600 в 2010 году. К 2010 году, мефедрон стал третьим наиболее распространенным наркотиком в Великобритании.

Около 20% студентов и учащихся британских школ, колледжей, университетов, в возрасте от 14 до 20 лет, при анкетировании указали, что пробовали употреблять мефедрон по данным за 2010 год.

К 2012 году на территории Соединенного Королевства было зарегистрировано 128 летальных случаев, связанных непосредственно с употреблением Мефедрона. В США, согласно отчету Национальной Информационной Системы Лаборатории Судебной Экспертизы (NFLIS), частота типирования синтетических катинонов возросла с 34 случаев в 2009 году, до 628 случаев в 2010 году. К началу 2011 года по данным NFLIS, MDPV стал пятым по степени распространения наркотиком на территории США, а Метилон – вышел на одиннадцатое место среди галлюциногенов.

В то же время, по данным токсикологического центра обработки звонков, обращаемость населения США в связи с употреблением «солей для ванн», выросла с 304 обращений в 2010 году до 6136 обращений в 2012 году.

Согласно данным экспертов Консорциума Токсикологии США, общая доля обращений, связанных с токсическими реакциями после употребления «солей для ванн», среди всех случаев, составила 12% в 2011 году.

War on Drugs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.