FDA опубликовало противоречивое исследование о КБД

На рынке Соединённых штатов, а также других стран, где легализована медицинская марихуана, происходит настоящий бум на препараты и продукты питания с добавлением КБД.

 

КБД – это один из 113 каннабиноидов обнаруженных в каннабисе. По распространённому мнению, каннабидиол не оказывает психоактивного воздействия на сознание человека и имеет ряд показаний к применению в медицине.

Но, в новом исследовании, управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) заявляет, что КБД недостаточно изучен для полноценного использования в медицинских целях, а также негативно влияет на состояние печени.

Главным виновником разбирательств стал противоэпилептический препарат Epidiolex на основе КБД, прошедший клинические испытания в прошлом году. По данным исследования, препарат на основе каннабидиола вызывал негативное влияние на ферменты печени у некоторых пациентов.

Более того, в недавнем эксперименте, учёные из Университета Арканзаса выяснили, что высокие дозы КБД вызывают повреждение печени у мышей в течении 24 часов. Дозировка для мышей соответствовала максимальной суточной дозе КБД для человека.

На основе исследований, FDA обязало информировать каждого потребителя о возможных последствиях на состояние печени при употреблении КБД и в обязательном порядке сдавать анализы на ферменты.

Также Управление обеспокоено обещаниями, которые дают производители товаров на основе каннабидиола:

“Вводящие в заблуждение и ложные утверждения, связанные с продуктами КБД, могут заставить потребителей отложить получение важной медицинской помощи”, – пишет FDA.

Как заявляют эксперты, они не отрицают позитивное влияние КБД на состояние больных эпилепсией, а лишь пытаются обезопасить потенциального потребителя каннабидиола.

Однако, стоит вспомнить, что в период с 2001 по 2010 год, FDA одобрили 222 новых препарата, 32% из которых в последующем были признаны “угрожающими для здоровья”.

Дальнейшие исследования помогут определить степень выраженности побочных эффектов при употреблении высоких доз КБД. Любители покурить марихуану могут расслабиться, дозировка каннабидиола в соцветиях редко превышает 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.