Доклад глобальной комиссии по вопросам наркополитики 2019.

“Когда наука осталась позади” – именно с таких слов решили начать свой ежегодный доклад члены глобальной комиссии по вопросам наркополитики, в которую входят известные политики и бизнесмены.

 

Члены объединения 8 лет пытаются доказать на международном уровне несостоятельность нынешней классификации наркотиков. По их мнению, запреты на некоторые виды ПАВ наложены исключительно в политических целях.

В июне 2019 года, члены комиссии сделали упор на проблеме медицинского употребления веществ. Члены комиссии пришли к выводу, что психоактивные вещества следует классифицировать исходя из научных обоснований и медицинской практики.

“Нужно составлять национальные списки в соответствии с национальными нуждами, страны могут получить большую маневренность в разработке научно-обоснованных систем составления списков” – говорится в тексте доклада.

Яркий пример несостоятельности классификации наркотиков – это запрет опиоидных обезболивающих в некоторых развивающихся странах, который был принят в 70-ых годах прошлого века.

Запрет приводит к увеличению смертности и некачественной медицинской помощи. Пациенты больниц вынуждены терпеть боли, когда в других странах опиоидные обезболивающие уже долгое время применяются в медицине.

В докладе были затронуты темы религиозного использования веществ. По мнению членов комиссии, необходимо добавить новую группу ПАВ, выходящих за рамки медицинских и научных целей.

Рекомендации членов комиссии были направлены на всё мировое сообщество, а также ООН и ВОЗ. Эксперты, считают, что классифицировать вещества должны члены ВОЗ на основе научных данных, а не ООН, исходя из своих политических целей.

Похоже, Всемирная Организация Здравоохранения начинает прислушиваться к членам комиссии. В начале 2019 года, ВОЗ рекомендовала исключить каннабис из 4-го списка запрещённых веществ, согласно Единой конвенции ООН по наркотическим веществам.

Полный текст доклада доступен на официальном сайте комиссии по вопросам наркополитики: http://www.globalcommissionondrugs.org/reports/classification-psychoactive-substances

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.