На отметку с пользой!

   Для потребителя нет ничего убедительнее, чем жизненный опыт такого же потребителя. Именно на этом принципе основан метод «равныйравному». «Ну, вот, скажет привередливый читатель, опять эти методыпринципы. Щас снова начнётся пурга о профилактике, дальше можно не читать!» И всётаки, рекомендуем.

HARM REDUСTION – СНИЖЕНИЕ ВРЕДА

   Для потребителя нет ничего убедительнее, чем жизненный опыт такого же потребителя. Именно на этом принципе основан метод «равный-равному». «Ну, вот, скажет привередливый читатель, опять эти методы-принципы. Щас снова начнётся пурга о профилактике, дальше можно не читать!» И всётаки, рекомендуем. Так, для информации. Особенно если живёшь в Киеве на Борщаговке, «нет-­нет да покалываешься» и тебя угораздило попасть под «условно» карающий меч правосудия.

  Как объяснить, что есть программа, которая реально защищает наше здоровье, человеческие права и потребительские интересы? Не будешь же хватать всех подряд за руку и пытливо пробивать: «Не торчишь ли, братец? Не помочь ли?» Тем более уже есть в столице организации, которые самоотверженно и в зной и стужу стоят на точках, под аптеками, ходят по домам, помогают, чем могут – раздают презервативы, консультируют, даже шприцы меняют, в общем бойко снижают вред и просвещают.

     Вот и мы не удержались. Во­первых, сидеть и ждать клиентов в кабинете стало просто опасно вдруг в дверях действительно объявится какой-­нибудь безудержно-активный «потребитель наркотиков», которому, не дай Бог, приспичит проехать пол Киева, чтобы начать целенаправленно домогаться «інформаційно­-консультаційної допомоги”! А у нас ни охраны, ни «профильных специалистов»… Во­вторых, знаете, кто во всем мире «лучший друг наркомана»? Инспектор! Так что, пришло время и нам поломать стереотипы. Вот и послали мы своих сотрудников куда подальше –на «полевую работу», туда, где, ещё «харм не валялся», где их все хорошо знают где они живут. Где их любят и ждут (смайлик) – в Криминально Исполнительную Инспекцию! Куда они когда­то сами ходили на отметку (КИИ). В чем вся фишка? Построить такой себе мост между нами и государством, чтобы вопросы наркомании и инфекционных эпидемий грузили всех поровну. Трудностей две – убедить инспекторов КИИ в наших благих намерениях, и при этом расположить к доверию их подопечных самых, что ни на есть зашифрованных потребителей, отбывающих условные срока наказания. Убедить «первопроходцев», что наше участие в их судьбе – не мутные происки и не операция, а гуманитарная помощь.

Что мы можем предложить? Ну, давайте, пока особо не раскатывать… Главное, что теперь, когда идёшь на отметку, по ходу можно пообщаться с нашим врачом на выездном пункте доверия, и переговорить с социальными работниками. С нашими! Они расскажут больше, чем можно себе представить у каждого за плечами личный опыт успешного преодоления зависимости от наркотиков. Кстати, чтобы в голову не лезли всякие дурные мысли и прочие домыслы со столичным УБНОН у нас заключен официальный договор «о ненападении», поэтому гарантируем полную анонимность – получаешь карточку с номером и бесплатно пользуешься услугами. Медикаменты, витамины, кондомы; обмен «машин», буклеты, литература; консультации инфекциониста, юриста, психолога. Задаешь вопросы – получаешь ответы, и никто никого не грузит. Снижение вреда в чистом виде!

Всё предельно просто МЫ РЯДОМ, а в каждом нашем работнике затаился добрый наставник, который всегда подскажет, где получить помощь, что делать и как быть., одним словом замотивирует!

Сотрудники Киевской Городской и Районной социальных служб для семьи и молодёжи поддержали нашу инициативу. 29 мая за Круглым столом, организованным в КГССМ, собрались руководители УБНОН, КИИ, представители реабилитационных центров, родители. Институт проблем наркомании, имеющий большой опыт работы с условно осужденными, предложил свою помощь. Теперь дело осталось за малым согласовать график, юридические нюансы и подписать официальный договор о тесном сотрудничестве с нашими государственными парнерами Социальной службой и Управлением Криминально Исполнительной Инспекции.

(продолжение следует) Телефон: № 272 20 80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.