История даркнета:RAMP

Сентябрь 2014 года, Darkside запускает RAMP, легендарную российскую даркнет-площадку, которую запомнит всё поколение 2000-х. Работала она по всем известному принципу, схожему с Гидрой.

 

Покупатели приобретали товар у продавцов (которых администрация проверяла по фотографиям с оптом) и после оставляли отзывы. RAMP не брал комиссии со сделок, как это делает Трёхголовая.

Вместо этого все продавцы платили 300$ за возможность начать торговать и от 400 до 800 баксов за доступ к торговле определёнными веществами.

 

Как RAMP уничтожал конкурентов

RAMP, как вы можете догадаться, не всегда был на рынке первым. Тогда, в 2012 году, у него было ещё как минимум три конкурента – Malina, R2D2 и AmberRoad. С первым из них РАМП, по слухам, расправился с помощью хакера SleepWalker, сдеанонившего создателей площадки. R2D2 рамп уничтожил с помощью DDoS атаки, ну а AmberRoad умер из-за отсутствия клиентов.

 

 

Введение моментальных магазинов

Мне кажется, что большая часть моих подписчиков если и заходила на РАМП, то уже когда там были моментальные магазины. Дело в том, что до 2014 года все продажи на площадке осуществлялись через общение с оператором. Если ты хотел купить вещество, то ты должен был написать оператору определённого магазина и с ним договориться обо всех нюансах. Создание моментальных магазинов (система моментальных кладов) сильно изменило работу площадки и привлекло к ней множество новых клиентов. Процитирую модератора РАМПа lizard01:

“До начала проблем в ММ на счетах покупателей и в кассах было около 1100 BTC. Сумма всех депозитов дилеров примерно 250000 $.
За все время работы моменталки продали ~ 5600000 (пять миллионов шестьсот тысяч) кладов”.

 

Падение гиганта

Июль 2017 года, 20-е числа месяца. Ничего не предвещало беды, люди как обычно покупали наркотики, забирали закладки, как вдруг RAMP перестал работать. Доступ на сайт прекратился с утра, я лично помню, как мне тогда позвонил знакомый и про это рассказал. Никто толком ничего не понимал, после полез слух о DDoS атаке. Так и не восстановившись после неё, RAMP окончательно перестал работать.

 

Причины падения

О причинах закрытия RAMP ходило и ходит огромное множество разных слухов. По официальной версии, закрыло его МВД (нет). По другой, всё дело во внутренних разногласиях и тёрках сотрудников площадки. Самая распространённая и правдоподобная версия – уничтожение РАМПа Гидрой. Люди говорят, что DDoS атака была организована именно Трёхголовой, ну а после уничтожения конкурента именно эта площадка получила больше всего выгоды.

На этом фоне выглядит забавным сообщение модератора RAMPa Оранджа. Для тех, кто не знает, LegalRC – это близкий к Гидре форум, на котором она активно раскручивалась.

 

 

DrugStat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.